Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Служба - вечная передовая

Второй орден Славы рядовой Шельдешов так и не получил.

Вехи

21.09.2019

Текст: Елена Брызгалина

Ленификация всей страны

Практически в каждом уголке России есть памятник Владимиру Ленину, а то и несколько.

В СССР статистика, как известно, знала всё, начиная от количества фабрик и заводов и заканчивая количеством балерин и дворников. Единственное, чего она не знала, это сколько в стране установлено памятников вождю мирового пролетариата - Владимиру Ленину.

Масштабные и скромные, с кепкой и без, с лукавым прищуром и волевым взглядом, сидящие и идущие, в бронзе и камне - тысячи Ильичей нашли своё место в городах и деревнях, на площадях и в скверах нашей необъятной Родины. Из-за такой монументальной невоздержанности памятники Ленину со временем потеряли свою ценность и перестали вызывать какие-либо чувства. И не только серийные скульптуры, но и те, что выполнены на высоком художественном уровне. Видимо, раньше никому не приходила мысль пересчитывать памятники Ленину - ввиду полной бесперспективности этого предприятия: дело по увековечиванию памяти Ленина было поставлено на поток. В Интернете встречается информация, что за годы советской власти было установлено более 14 тысяч памятников Ильичу. Большая часть из них - тиражные копии.

Кстати, несмотря на переосмысление истории и личности Владимира Ильича, никакого "ленинопада" в стране не было. В некоторых случаях памятники вождю переносили на другое место или демонтировали из-за аварийного состояния, но к смене режима это отношения не имело.

В одном из выпусков "ММ" мы начали рассказ о самых первых памятниках Ленину, установленных в Магнитогорске. Сегодня речь о монументе возле МГТУ.

Он стал подарком городу к 50-летию Октябрьской революции, а на его открытие - 5 ноября 1967 года - собрался едва ли не весь город. Незадолго до этого площадь Советская была переименована в площадь Ленина. Её форма - простая, но выразительная - очень гармонировала с классической фигурой Ильича. Примечательно, что образ вождя постоянно менялся: на первый план выходили то одни, то другие качества. В 20-е годы в моде был "живой" Ильич, "дедушка Ленин" - такой, каким его знали современники. В 30-60-х ему на смену пришёл "Ленин-вождь" - с узнаваемыми жестами и деталями одежды: кепка, распахнутое пальто.

Но вернёмся в 1967 год. Над созданием памятника работали челябинский скульптор Виталий Зайков и магнитогорский архитектор Вилий Богун. А отливали Ильича формовщики Челябинского творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР.

Ещё прочнее, чем на пьедестале, Ленин закрепился в языке - в виде имён, названий и терминов. До сих пор существует множество топонимов, в которых в том или ином виде увековечено имя основателя советской власти.

Магнитка к чести своей сохранила большинство революционных и ленинских топонимов. Проспекты Ленина и Карла Маркса, улицы Советская, Советской Армии, Октябрьская, Комсомольская не только напоминают нам о великом и противоречивом прошлом страны. Быть может, для последующих поколений они станут отправным пунктом для собственного взгляда на историю и помогут увидеть через призму времени то, что пока не можем увидеть мы.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.