Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Удивительный Дворец

Бывшему Дому пионеров Ленинского района исполнилось 85 лет.

Вехи

21.09.2019

Текст: Елена Брызгалина

Ленификация всей страны

Практически в каждом уголке России есть памятник Владимиру Ленину, а то и несколько.

В СССР статистика, как известно, знала всё, начиная от количества фабрик и заводов и заканчивая количеством балерин и дворников. Единственное, чего она не знала, это сколько в стране установлено памятников вождю мирового пролетариата - Владимиру Ленину.

Масштабные и скромные, с кепкой и без, с лукавым прищуром и волевым взглядом, сидящие и идущие, в бронзе и камне - тысячи Ильичей нашли своё место в городах и деревнях, на площадях и в скверах нашей необъятной Родины. Из-за такой монументальной невоздержанности памятники Ленину со временем потеряли свою ценность и перестали вызывать какие-либо чувства. И не только серийные скульптуры, но и те, что выполнены на высоком художественном уровне. Видимо, раньше никому не приходила мысль пересчитывать памятники Ленину - ввиду полной бесперспективности этого предприятия: дело по увековечиванию памяти Ленина было поставлено на поток. В Интернете встречается информация, что за годы советской власти было установлено более 14 тысяч памятников Ильичу. Большая часть из них - тиражные копии.

Кстати, несмотря на переосмысление истории и личности Владимира Ильича, никакого "ленинопада" в стране не было. В некоторых случаях памятники вождю переносили на другое место или демонтировали из-за аварийного состояния, но к смене режима это отношения не имело.

В одном из выпусков "ММ" мы начали рассказ о самых первых памятниках Ленину, установленных в Магнитогорске. Сегодня речь о монументе возле МГТУ.

Он стал подарком городу к 50-летию Октябрьской революции, а на его открытие - 5 ноября 1967 года - собрался едва ли не весь город. Незадолго до этого площадь Советская была переименована в площадь Ленина. Её форма - простая, но выразительная - очень гармонировала с классической фигурой Ильича. Примечательно, что образ вождя постоянно менялся: на первый план выходили то одни, то другие качества. В 20-е годы в моде был "живой" Ильич, "дедушка Ленин" - такой, каким его знали современники. В 30-60-х ему на смену пришёл "Ленин-вождь" - с узнаваемыми жестами и деталями одежды: кепка, распахнутое пальто.

Но вернёмся в 1967 год. Над созданием памятника работали челябинский скульптор Виталий Зайков и магнитогорский архитектор Вилий Богун. А отливали Ильича формовщики Челябинского творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР.

Ещё прочнее, чем на пьедестале, Ленин закрепился в языке - в виде имён, названий и терминов. До сих пор существует множество топонимов, в которых в том или ином виде увековечено имя основателя советской власти.

Магнитка к чести своей сохранила большинство революционных и ленинских топонимов. Проспекты Ленина и Карла Маркса, улицы Советская, Советской Армии, Октябрьская, Комсомольская не только напоминают нам о великом и противоречивом прошлом страны. Быть может, для последующих поколений они станут отправным пунктом для собственного взгляда на историю и помогут увидеть через призму времени то, что пока не можем увидеть мы.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.