Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

24.12.2019

Комментарии ( )

Праздник без скандала

Чаще всего от обмана страдают большие и нетрезвые компании.

О чем говорят

24.09.2019

Текст: Максим Юлин

Памяти аналога посвящается

Через 119 дней в Челябинской области отключат старое телевещание.

Четырнадцатого октября погаснут кинескопы южноуральцев, которые смотрят телевизор с помощью общедомовых и квартирных антенн, но так и не обзавелись цифровой приставкой со стандартом DVB-T2. Пенсионерка из Магнитогорска Клавдия Подповетная по этому поводу уже не волнуется. Волонтёры из центра "По зову сердца" настроили её телевизор на современный лад.

В России телевидение стало массовым с 1951 года, а в Магнитогорске - с 1962. Именно тогда в городе открыли телестудию для трансляции центральных каналов. Собственно, временным отрезком 1962-2019 и можно обозначить "годы жизни" магнитогорского аналогового ТВ.

Пятьдесят семь лет. Много это или мало - не суть. Важно лишь то, что в техническом отношении аналог "находится при смерти" с 1998 года, когда Великобритания задала миру новую тенденцию, полностью переведя эфир в "цифру".

Цифровое телевизионное вещание обладает многими преимуществами над аналоговым. Впрочем, для зрителя их всего два - более высокое качество изображения и разнообразие бесплатных каналов. Хотя, как оказалось, для Клавдии Подповетной ни качество, ни количество не имеют значения. Смотреть телевизор - давнишняя привычка. Когда он работает фоном, не так скучно. Зимними вечерами это на час-полтора спасает от тоски. Здоровье не позволяет Клавдии Максимовне долго сидеть у телевизора.

- Болею, у меня инвалидность, - объяснила женщина. - Вот включу, он поговорит, поговорит - и хватит. В общем, под настроение. Даже сериалы до конца не выдерживаю. Пощёлкаю каналы, и если ничего важного не сообщают, то и не смотрю. Но совсем без телевизора, наверное, не смогу. Пробовать точно не собираюсь.

Волонтёры "По зову сердца" навестили Клавдию Максимовну через три дня после того, как она оставила заявку на подключение в городском управлении социальной защиты населения. Иногда волонтёрам попадаются очень старые телевизоры, и сразу перевести их на цифру не получается. Они объясняют пенсионерам, в чём проблема, какое дополнительное оборудование необходимо купить. Затем приходят повторно. Клавдии Максимовне повезло - её японский "Тошиба" вошёл в XXI век за десять минут. Управляться с приставкой женщина научилась за пять.

- В месяц посещаем примерно 50 человек, а я за всё время подключил где-то 150 пенсионеров, - рассказал волонтёр Алексей Ермаков. - В одном из десяти случаев сразу помочь не выходит. Допустим, идёт звук, а картинки нет - значит, что-то с телевизором. Если не ловит каналы, то проблема в антенне. Не всегда люди понимают принцип работы с новым оборудованием. Иногда даже думают, что с приставкой и телевизор как-то по-другому включать придётся.

Волонтёрство не отвлекает Алексея от учёбы на втором курсе института строительства, архитектуры и искусства МГТУ. Он помогает пенсионерам в заранее оговорённое время, чтобы не прогуливать лекции. Чем ближе 14 октября, тем больше заявок соцзащита передаёт центру "По зову сердца". В августе же почти и не обращались - Ермаков считает, что из-за разгара садового сезона. Скорее всего, правильно считает, потому что людей хлебом не корми - дай только спохватиться о чём-нибудь важном в последний момент. Но волонтёр заверил, что будут помогать с подключением, пока не останется ни одной заявки.

Пенсионеры оставляют заявки в управлении социальной защиты по адресу: проспект Ленина, 72, кабинет № 109/1 или по телефону 26-06-23.

Кроме того, некоторые категории граждан имеют право получить частичную компенсацию трат на приобретение цифрового оборудования. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны и их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, блокадники, труженики тыла и  дети погибших защитников Отечества. А также реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, инвалиды по слуху, у которых телевизоры принимают программы с субтитрами, семьи и одиноко проживающие граждане, чей доход не превышает полуторного прожиточного минимума - 15504 рубля. За компенсацией надо обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения по адресам: улица Суворова, 123 или проспект Ленина, 138. Телефоны: 26-03-52, 26-06-23.

На 13 сентября 2019 года в Челябинской области компенсацию получил  1171 гражданин на общую сумму 1,252 миллиона рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.