Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

03.12.2019

Комментарии ( )

Не торопись с лечением

Специалисты рекомендуют сначала изучить сайты и стенды медицинских организаций.

03.12.2019

Комментарии ( )

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

30.11.2019

Комментарии ( )

Новые горизонты, новые вызовы

Производственное объединение "Монтажник" выиграло новый контракт.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Огонь реальный, огонь виртуальный

Более полусотни работников ПАО "ММК" приняли участие в третьем киберчемпионате предприятия, организованном для них союзом молодых металлургов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дети за рулём

В ГИБДД России обсуждают выдачу водительских удостоверений с 17 лет.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Томашивари под занавес

При поддержке ММК в городе состоялся турнир по киокусинкай, сопоставимый по уровню с чемпионатом России.

О чем говорят

24.09.2019

Текст: Максим Юлин

Памяти аналога посвящается

Через 119 дней в Челябинской области отключат старое телевещание.

Четырнадцатого октября погаснут кинескопы южноуральцев, которые смотрят телевизор с помощью общедомовых и квартирных антенн, но так и не обзавелись цифровой приставкой со стандартом DVB-T2. Пенсионерка из Магнитогорска Клавдия Подповетная по этому поводу уже не волнуется. Волонтёры из центра "По зову сердца" настроили её телевизор на современный лад.

В России телевидение стало массовым с 1951 года, а в Магнитогорске - с 1962. Именно тогда в городе открыли телестудию для трансляции центральных каналов. Собственно, временным отрезком 1962-2019 и можно обозначить "годы жизни" магнитогорского аналогового ТВ.

Пятьдесят семь лет. Много это или мало - не суть. Важно лишь то, что в техническом отношении аналог "находится при смерти" с 1998 года, когда Великобритания задала миру новую тенденцию, полностью переведя эфир в "цифру".

Цифровое телевизионное вещание обладает многими преимуществами над аналоговым. Впрочем, для зрителя их всего два - более высокое качество изображения и разнообразие бесплатных каналов. Хотя, как оказалось, для Клавдии Подповетной ни качество, ни количество не имеют значения. Смотреть телевизор - давнишняя привычка. Когда он работает фоном, не так скучно. Зимними вечерами это на час-полтора спасает от тоски. Здоровье не позволяет Клавдии Максимовне долго сидеть у телевизора.

- Болею, у меня инвалидность, - объяснила женщина. - Вот включу, он поговорит, поговорит - и хватит. В общем, под настроение. Даже сериалы до конца не выдерживаю. Пощёлкаю каналы, и если ничего важного не сообщают, то и не смотрю. Но совсем без телевизора, наверное, не смогу. Пробовать точно не собираюсь.

Волонтёры "По зову сердца" навестили Клавдию Максимовну через три дня после того, как она оставила заявку на подключение в городском управлении социальной защиты населения. Иногда волонтёрам попадаются очень старые телевизоры, и сразу перевести их на цифру не получается. Они объясняют пенсионерам, в чём проблема, какое дополнительное оборудование необходимо купить. Затем приходят повторно. Клавдии Максимовне повезло - её японский "Тошиба" вошёл в XXI век за десять минут. Управляться с приставкой женщина научилась за пять.

- В месяц посещаем примерно 50 человек, а я за всё время подключил где-то 150 пенсионеров, - рассказал волонтёр Алексей Ермаков. - В одном из десяти случаев сразу помочь не выходит. Допустим, идёт звук, а картинки нет - значит, что-то с телевизором. Если не ловит каналы, то проблема в антенне. Не всегда люди понимают принцип работы с новым оборудованием. Иногда даже думают, что с приставкой и телевизор как-то по-другому включать придётся.

Волонтёрство не отвлекает Алексея от учёбы на втором курсе института строительства, архитектуры и искусства МГТУ. Он помогает пенсионерам в заранее оговорённое время, чтобы не прогуливать лекции. Чем ближе 14 октября, тем больше заявок соцзащита передаёт центру "По зову сердца". В августе же почти и не обращались - Ермаков считает, что из-за разгара садового сезона. Скорее всего, правильно считает, потому что людей хлебом не корми - дай только спохватиться о чём-нибудь важном в последний момент. Но волонтёр заверил, что будут помогать с подключением, пока не останется ни одной заявки.

Пенсионеры оставляют заявки в управлении социальной защиты по адресу: проспект Ленина, 72, кабинет № 109/1 или по телефону 26-06-23.

Кроме того, некоторые категории граждан имеют право получить частичную компенсацию трат на приобретение цифрового оборудования. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны и их вдовы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, блокадники, труженики тыла и  дети погибших защитников Отечества. А также реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, инвалиды по слуху, у которых телевизоры принимают программы с субтитрами, семьи и одиноко проживающие граждане, чей доход не превышает полуторного прожиточного минимума - 15504 рубля. За компенсацией надо обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения по адресам: улица Суворова, 123 или проспект Ленина, 138. Телефоны: 26-03-52, 26-06-23.

На 13 сентября 2019 года в Челябинской области компенсацию получил  1171 гражданин на общую сумму 1,252 миллиона рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.