Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

06.08.2020

Комментарии ( )

К чему приводит родительская беспечность

Весной и летом в Магнитогорске традиционно регистрируются случаи выпадения детей из окон.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Достанем до неба рукой

После длительной самоизоляции бойцы студенческого отряда имени С. С. Уваровского открыли очередной трудовой семестр

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пусть исчезнет вирус

Юные горожане: мечтатели и реалисты.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мультфильмы руками детей

Вместе с педагогами в кружках и студиях компьютерной анимации дети создают сказки и истории.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Пройти лабиринт

Магнитогорские робототехники приняли участие в первом сетевом хакатоне инженерной олимпиады "Национальная технологическая инициатива".

14.03.2020

Комментарии ( )

Без желания не будет результата

Девчонки бывают разные, и увлечения у них тоже разные. Какие они - девушки XXI века, века коммуникаций, фейсбука и инстаграмма?

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Серебряные голоса "Радуги"

На мировом чемпионате Магнитка показала высокий уровень уральской школы академического хорового исполнения.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кукла из картошки

Дети ХХI века узнают рассказы прадедов о войне из уст своих родителей.

Поколение next

24.09.2019

Текст: Татьяна Бородина

Благополучное детство

Агрессия в восьмилетнем возрасте может привести к преступлению.

В городской администрации состоялась научно-практическая конференция "Ранняя профилактика детского и семейного неблагополучия". В ней приняли участие педагоги, социологи и психологи, медики и волонтёры.

Семейные наставники

- Нередко слышим о страшных случаях, которые бывают в семьях, - отметил заместитель главы города Илья Рассоха. - Их можно было бы предотвратить, используя новые практики, инновационные методы. Так что сегодняшняя встреча очень важна. Надеюсь, новые знания помогут вам в работе.

Начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко напомнила, что в апреле 2018 года в Магнитке началась реализация проекта "Семейная площадка: благополучное детство". Это совместное детище управления и кафедры социальной работы и психолого-педагогического образования МГТУ. Проект выиграл грант фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты работали со школами и семьями, проводили спортивные и развлекательные мероприятия. Социально-реабилитационным и комплексным центрам помогали "Серебряные волонтёры", студенты, общественная молодёжная палата, центр занятости населения, благотворительные фонды, епархия.

- Участниками проекта стали 147 семей, где воспитывается 181 ребёнок, - рассказала Ирина Николаевна. -  Вместе преодолевали возникшие проблемы, находили общий язык, разбирались, как воспитывать детей с особенностями развития.

Доцент кафедры социальной работы и психолого-педагогического образования МГТУ Татьяна Безен-кова рассказала об особенностях подготовки наставников для работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

- Практика наставничества имеет большую историю, - отметила Татьяна Александровна. - Уже в начале XX века в США создали общественную организацию, которая помогала детям. Наставничество использовалось в профобучении и на производстве в Советском Союзе. Потом этот институт стал развиваться и расширяться.

Кандидат педагогических наук отметила, что зачастую даже в благополучных семьях родители общаются с детьми не больше десяти минут в день. Причём это, в основном, разговоры о том, что ребёнок поел, как отучился, делает ли уроки.

- Любовь порою проявляется странным образом, - отметила Татьяна Безенкова. - Родители, руководствуясь этим чувством, могут делать вещи, которые принесут не добро, а зло. Необходима помощь компетентных людей. Наставничество способствует возрождению семейных ценностей, традиций, нормализации климата в семье, выходу из трудных ситуаций. Есть фильм, в котором бабушка кормит внука обедом и расспрашивает, как дела в школе. Он отвечает, что всё хорошо, у них новая учительница рисования, которой нравится работа, потому что после обеда она уже свободна и отпуск всегда летом. Одно плохо - дети. К большому счастью, таких людей у нас не оказалось. Собрались замечательные активисты разного возраста, социального положения - настоящие гуманисты по своей сути.

Конечно, быть просто хорошим человеком недостаточно. В институте дополнительного профобразования "Горизонт" наставников научили всем необходимым навыкам, дали нужные знания и лишь потом отправили работать с детьми и их родителями. Получилось весьма удачно.

Хорошие отношения

Проект реализовывался на базе четырёх учреждений, Одно из них - социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Заместитель директора центра Юлия Страмбовская подчеркнула, что наиболее актуальной стала вторичная профилактика.

- Большая часть детей возвращается из нашего центра в семьи, - пояснила она. - Но в 40 процентах факторы неблагополучия повторяются. Учим ребёнка гасить конфликты, выстраивать отношения, а родители оказываются по-прежнему педагогически несостоятельными. Недостаточно проводить реабилитацию ребёнка. Нужна комплексная работа с семьей.  Проект и предполагал новый формат работы, создание сообщества, состоявшего из ребёнка, родителей и наставников.

Сотрудники центра учитывали совместимость и многие другие нюансы и в результате отобрали 30 семей и десять наставников. Было проведено 30 групповых и 400 индивидуальных консультаций, организованы занятия в школе родителей, тренинги, выезды за город, трудовые акции. Специалисты научили детей и взрослых, как находить общий язык, преодолевать барьеры в общении, снимать стресс. Рассказали о гендерных особенностях развития.

Методист социально-реабилита-ционного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Юлия Быкова рассказала о походах, театральных постановках и состязаниях. Эти акции, а также многие другие, тоже проходили в рамках реализации проекта и с участием наставников. Результаты оказались достойными. Дети и родители смогли по-новому посмотреть на мир, стали более открытыми, активными и доброжелательными.

О больших плюсах проекта "Семейная площадка: благополучное детство" говорили и другие выступающие. Например, отмечали, что школьники начали лучше учиться и стали менее агрессивными.  Напоминали о связи деструктивного поведения в возрасте 7-8 лет с возможным совершением преступления во взрослой жизни. И вновь возвращались к положительным результатам. Только по результатам одной из подпрограмм в 15 процентах семей прекратились конфликты, более семи процентов ячеек общества стали полными. По итогам всего проекта почти 75 процентов семей отметили улучшение отношений и повышение уровня социализации.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.