Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

14.11.2019

Комментарии ( )

Поживи в моей шкуре!

Полный зал и полный восторг до слёз в глазах - киноверсия "Тот самый концерт" к юбилею Аллы Пугачёвой (0+) никого не оставила равнодушным.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сатира в форме буффонады

Спектакль по рассказам Михаила Зощенко вызвал неоднозначную реакцию публики.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Чужие письма"

Новая постановка Виктора Шердюкова обещает стать резонансным событием в культурной жизни города.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Истории связующая нить

Коллектив краеведческого музея принимал поздравления с 75-летием со дня основания.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вневременной и современный "Дубровский"

Если музыка проникает в сердце, она должна звучать.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Северное сияние

Звучание "Волшебной флейты" покорило сердца магнитогорцев.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Мастер художественных аллегорий

Персональная выставка Юрия Шумова "Линия жизни" (6+) приурочена к 70-летию художника.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Низкий поклон вам, учитель!

15 октября Юрию Георгиевичу Писаренко исполняется 90 лет.

Культура

24.09.2019

Текст: Елена Лещинская

Приобщаться к высокому всей семьёй

Хоровая капелла предлагает ценителям классики несколько интересных музыкальных проектов.

Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова открывает юбилейный 75-й концертный сезон. Чем легендарный коллектив порадует ценителей хорового искусства? Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции.

Её участниками стали художественный руководитель и главный дирижёр капеллы Надежда Артемьева, заместитель художественного руководителя, ветеран капеллы имени С. Г. Эйдинова Наталья Токмакова, дочь основателя и первого руководителя капеллы Семёна Эйдинова, заместитель председателя совета ветеранов Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки Ольга Эйдинова и начальник концертного отдела Наталья Субачева.

Детище Эйдинова

Появление капеллы в совсем ещё юном рабочем городе - явление уникальное. Оно стало возможно благодаря таланту, энтузиазму и энергии Семёна Эйдинова, который вывел культурную сферу Магнитогорска на столичный уровень. Красноречивый факт: в пору существования Всероссийского музыкального общества наряду со множеством областных, региональных и краевых подразделений существовали всего три городских - московское, ленинградское и магнитогорское. Так и создание хоровой капеллы в не областном городе и не городе-миллионнике казалось фантастикой - но Эйдинов справился с непростой задачей. Капелла была его любимым детищем. В день своей смерти, 23 января 1983 года, Семён Григорьевич был почётным гостем на концерте хоровой капеллы. Выйдя на сцену, он продирижировал хором "Славься!" из оперы М. И. Глинки "Иван Сусанин". Спустя всего лишь несколько минут в артистической сердце дирижёра остановилось.

Эйдинов стал культовой фигурой в истории Магнитогорска, и его любимая капелла носит имя своего создателя и многолетнего руководителя. Дочь музыканта, просветителя и культурного деятеля Ольга Семёновна поделилась с собравшимися на пресс-конференции воспоминаниями о первых шагах хоровой капеллы. Так, Ольга Эйдинова рассказала, что изначально в капеллу набирали только женщин - город стремительно рос и развивался, большинство мужчин были заняты в строительстве и промышленности. Но со временем и представители сильного пола приобщились к хоровому искусству.

Традиции и новаторство

В новый сезон капелла вступила с новым руководителем и главным дирижёром, приступившим к своим обязанностям в марте. До этого Надежда Артемьева возглавляла камерный хор Магнитогорского концертного объединения и зарекомендовала себя как профессионал высокого класса и грамотный руководитель. Надежда Артемьева напомнила, что профессиональные капеллы как самостоятельные организации в России есть только в Москве и Санкт-Петербурге, и рассказала о региональных проектах, в которых участвует легендарный магнитогорский коллектив. Так, 3 сентября закончился Международный фестиваль духовной музыки на Южном Урале, в рамках которого прошло 17 концертов, в них приняли участие 11 коллективов из России и Сербии. Хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова провела три концерта в городах Челябинской области - Варне, Карталах и столице Южного Урала. Не осталась без внимания и просветительская функция, которую выполняет капелла, гастролируя по городам и весям региона. Кроме масштабных концертных программ, у капеллы немало камерных проектов, позволяющих приобщать к вершинам хорового искусства подрастающее поколение, выступая в школах и других образовательных учреждениях.

Масштабные концерты

Главным событием предстоящего сезона Надежда Фёдоровна назвала грандиозный юбилейный концерт (6+), который по традиции состоится 17 марта 2020 года. Именно в этот день в 1945 году состоялось первое публичное выступление созданной Эйдиновым капеллы, и ежегодный концерт 17 марта - дань памяти. Яркая сценическая программа представит деятельность капеллы на протяжении долгого и плодотворного творческого пути. Причём выступят не только солисты хорового коллектива, но и приглашённые артисты, в том числе иногородние, чьё профессиональное становление состоялось в капелле имени Эйдинова.

В сезоне 2019-2020 будет представлено ещё несколько серьёзных концертных программ. Так, 22 октября в большом зале Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки развернётся масштабное музыкальное полотно, посвящённое судьбе оперного жанра в ХХ веке (6+). Магнитогорцы и гости города услышат сочинения зарубежных и русских композиторов прошлого столетия, многие из которых ранее не звучали не только в нашем городе, но и на Урале.

И совершенно иная программа - у концерта музыки эпохи барокко (6+), который состоится на той же площадке 12 декабря. Произведения Баха, Генделя, Вивальди и другие шедевры барокко прозвучат именно так, как были задуманы авторами, причём вместе с хором их исполнит ансамбль симфонического оркестра Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки.

Шестого февраля в большом зале консерватории состоится традиционный концерт памяти художественных руководителей капеллы "Любовь святая" (6+). Прозвучат произведения духовной музыки русских классиков и современных российских композиторов.

Мальчишкам и девчонкам

Говоря о планах капеллы на новый сезон, её художественный руководитель сделала акцент на проекте "Семейный концерт" (6+). Пора разрушить стереотип, что дошколятам не место на классических концертах. Малыши непоседливы, им трудно долго удерживать внимание. И в то же время детство - лучшее время для приобщения к классике. Именно для мальчишек и девчонок , а также их родителей, бабушек и дедушек разработан цикл из трёх непродолжительных, но художественно насыщенных концертов, на которых будет интересно слушателям всех поколений и, что важно, семьям с разновозрастными детьми. Предполагается интерактивное общение с залом.

Первый из "семейных" концертов - "Большой хоровой секрет" (6+) - пройдёт уже совсем скоро, вторая встреча (6+) будет приурочена к рождественским праздникам и состоится в январе, заключительный концерт цикла (6+) состоится в апреле, он будет посвящён Дню Победы.

Ещё один проект для детворы - мюзикл "Дорога добра" (6+), рассчитанный на дошкольников и младшеклассников. В постановке, насыщенной танцевальными номерами, песнями, импровизациями, задействована молодёжь капеллы.

Дискуссия о переезде

Концертами в родном городе творческая жизнь капеллы не исчерпывается. Уже сейчас согласовано три гастрольных тура капеллы по городам Челябинской области, а кроме того, хотелось бы организовать тур по всему Уральскому федеральному округу - но для этого нужны субсидии. Этот вопрос пока решается.

А вот вопрос с новым зданием уже решён - из тесного хозблока на проспекте Ленина, 86/1, первый этаж которого занят бойлерной, коллективу предстоит перебраться в бывшее здание налоговой инспекции в доме № 16 по улице Имени газеты "Правда". По этому поводу на пресс-конференции развернулась дискуссия, инициированная ученицей Семёна Григорьевича Эйдинова, журналистом Мариной Кирсановой. По её мнению, бывшее здание технического факультета Магнитогорского государственного университета подходит для капеллы гораздо больше, чем "сырой полуподвал". Надежда Артемьева привела контраргументы: здание техфака очень холодное, к тому же нуждается в серьёзных ремонтных работах, в частности, окна там старые, вторым этажом из-за многочисленных протечек кровли пользоваться просто невозможно, а платить "коммуналку" придётся за всё здание. Помещение бывшей налоговой позволит коллективу репетировать с комфортом, там будут даже отдельная гардеробная и пошивочное помещение, о чём раньше и мечтать не приходилось. Содержать же собственный концертный зал магнитогорской капелле просто нецелесообразно - достаточно сотрудничества с консерваторией, в залах которой выступает коллектив.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.