Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

02.04.2020

Комментарии ( )

Кто может работать во время режима самоизоляции?

Введение нерабочих дней в соответствии с Указом президента не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

02.04.2020

Комментарии ( )

Выход на улицу без особой необходимости запрещен

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ежедневном брифинге для журналистов рассказал о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Серебряным" волонтёрам скучать некогда

Было бы желание, а дело всегда найдётся, убеждена Римма Хаялиева.

31.03.2020

Комментарии ( )

На том же месте, в тот же час

Вынужденные выходные должны пойти на пользу семье и обществу.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Илий всепонимающий

Магнитогорск посетил самый известный старец православия - схиархимандрит, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

28.03.2020

Комментарии ( )

Спасибо деду за Победу

Традиционно в преддверии 9 Мая чествуют фронтовиков и тружеников тыла.

28.03.2020

Комментарии ( )

ГИБДД на профилактике

Предоставление государственных услуг по линии ГИБДД с 25 марта 2020 года и до особого распоряжения осуществляется исключительно посредством подачи заявлений через единый портал государственных и муниципальных услуг либо по предварительной записи.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меню для карантина

Сохраняйте спокойствие и не покупайте ненужные товары.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Осторожно, сладкий яд!

Магнитогорская молодёжь активно участвует в общероссийской антинаркотической акции.

14.03.2020

Комментарии ( )

Удачных покупок

Завтра - Всемирный день защиты прав потребителей.

Социум

24.09.2019

Текст: Ольга Балабанова

Менять или не менять?

Жителей многоквартирных домов заставляют приобретать новые плиты взамен выпущенных ещё в советское время.

Дом № 143/1 по улице Советской, где живёт Татьяна Васильевна Вдовина, построен в 1960 году. Судя по всему, ровесницей зданию является и газовая плита, установленная на кухне. Конечно, не у всех - большинство жильцов заменили плиты на новые. Но не Татьяна Васильевна.

С виду её плита действительно допотопная, даже немного смешная: двухконфорочный агрегат выполнен на длинных ножках. Но Татьяна Васильевна своей плитой довольна: за десятки лет в ней испечена не одна сотня пирогов и приготовлена масса блюд. Никогда она не подводила, служила верой и правдой. У женщины и в мыслях не было менять её на другую, более современную.  Тем более что хозяйка-аккуратистка содержит её в идеальном состоянии.

В прошлом году техник из обслуживающей организации делала очередной осмотр и вынесла вердикт: пригодна к эксплуатации, всё работает как надо. А в этом году неожиданно пришла другая проверяющая и заявила, что у плиты давно истёк срок эксплуатации. А посему: год вам на то, чтобы вы её заменили. А не замените - отключим от подачи голубого топлива.

Поначалу пожилая женщина даже подумала, что в дом пришла очередная представительница "подставной" конторы, то есть нелегал. Но проверила документы и убедилась - это специалист обслуживающей организации, филиала АО "Газпром газораспределение Челябинск" в Магнитогорске. Сначала Татьяна Васильевна развела руками - ответить-то нечего. Отправилась на просторы Интернета, но никаких правовых актов, регламентирующих необходимость замены плиты, не нашла. Забегая вперёд, скажу: не обнаружили таковых и мы.

Кирилл Насонов заехал в квартиру, в которой раньше проживала мама. Газовая плита в ней срока выпуска конца семидесятых - начала восьмидесятых. История повторилась: проверяющие предписали заменить. А вот коллега рассказал: заехал в квартиру, а там плита "свежая", три года всего. При этом все горелки и духовка выгорели, состояние агрегата вызывает опасение. Так что ещё большой вопрос, какая плита надёжней - древняя, как говорят газовики, или новодел.

Впрочем, по порядку. Природный газ - один из самых чистых и дешёвых видов топлива, используемых в быту. Самым крупным его недостатком считается опасность утечки или взрыва. Ежегодно от взрывов бытового газа в России гибнут люди. Намеренно начала именно с этого, потому что все мы помним трагедию 31 декабря. На неё, собственно, и сослался руководитель магнитогорского отделения газовой организации, обосновывая действия своих сотрудников.

Для предотвращения возможных аварий оборудование, применяемое для использования газа, должно проходить плановые проверки специализированными организациями. Техническое обслуживание газового оборудования, сроки и периодичность его проверки регулируются следующими законами и правовыми актами: постановлениями "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" и "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых услуг гражданам", а также приказом Минрегионразвития "Об утверждении порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования" и постановлением Госстроя РФ "Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда". Обслуживание газового оборудования проводится через договор: если это внутридомовое, расположенное в помещениях общего пользования, он заключается с управляющей компанией, если внутри квартиры, то с собственником.

Договор на осмотр и обслуживание ВКГО заключается на срок не менее трёх лет. Периодичность осмотра составляет не реже одного раза в три года, либо согласно срокам, установленным производителем газовых приборов. В случае истечения нормативного срока службы газового прибора периодичность осмотра и технического обслуживания составляет 12 месяцев.

Заключение договора на обслуживание, как и допуск специалиста для проведения технического осмотра, - обязанность собственника. Если жилец ею пренебрегает, то газовщики могут за это отключить ему ресурс. Поставка газа на неисправное газовое оборудование недопустима, поэтому  при отсутствии договора или уклонении собственника от заключения такого соглашения поставка газа в квартиру или нежилое помещение не осуществляется даже в тех случаях, когда абонент исправно платит за потреблённое голубое топливо.

Осмотр газового оборудования внутри квартир осуществляется платно. То есть, если плита превышает срок эксплуатации, хозяину придётся допускать специалиста для технического осмотра и оплачивать эту услугу ежегодно. Это регламентирует отраслевой стандарт "153-39.3-051-2003. Техническая эксплуатация газораспределительных систем". В п.10.3.1. чётко прописано, что, если срок эксплуатации газовой плиты не более 15 лет, техническое обслуживание производится один раз в три года.

Местные представители газовой службы ссылаются на постановление Правительства РФ № 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования". В нём прописано: "Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется в следующих случаях: истечение установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования или сроков, установленных проектной документацией, утверждённой в отношении газопроводов, если эти сроки не продлены по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также истечение сроков эксплуатации этого оборудования, продлённых по результатам его технического диагностирования. Или признание газоиспользующего оборудования не подлежащим ремонту в ходе технического обслуживания либо по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования".

Замену должна проводить специализированная организация, самостоятельно делать это запрещено - тут всё понятно. А вот первая часть постановления требует разъяснения. В магнитогорском отделении объяснили, что для того, чтобы эксплуатировать плиту, срок эксплуатации которой давно вышел, нужно провести техническое диагностирование оборудования. Но сама организация этим не занимается, она только делает технический осмотр. Более того, диагностику не проводит в нашем городе никто. Что тоже не удивительно, ведь филиал АО "Газпром газораспределение Челябинск" в регионе монополист. При этом, если проведено ТО плиты, значит, она признана рабочей и безопасной. Иначе бы её отключили. Получается абсурд: нужно доказать, что плита плохая, но она хорошая.

А вот юристы регионального правового центра уверяют, что аварийное состояние, то есть непригодность к эксплуатации газового оборудования, должен доказывать не потребитель, а обслуживающая организация. Основанием для того, чтобы перекрыть газ из-за неисправности плиты, может стать только составленный специалистами акт. Собственник помещения имеет право этот акт с газоснабжающей организации требовать. И ссылки на то, что организация не делает техническую диагностику, жильца не должны волновать. Пока ТО показывает, что оборудование исправно, юридического основания для отключения ресурса нет. И вообще: удивительно, почему это газовая служба не делает диагностирование? Если у профессионалов организации не хватает на то компетенции, то, наверное, нужно отправить их на курсы и обучить. Чтобы предоставлять населению  города услуги в полном объёме, а не только те, которые удобны и выгодны.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.