Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Запрос на перемены

В четверг Президент РФ Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию страны.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Эффективно и организованно

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал в двух медицинских учреждениях города.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уже не ёлки - стволы да иголки

Горожане массово избавляются от главного атрибута праздника.

16.01.2020

Комментарии ( )

Эх, прокачусь!

Хоккейная дворовая коробка - большая радость для ребятни.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Пять дней в биатлонной семье

Магнитогорск и дом отдыха "Абзаково" вновь принимают юных спортсменов - участников второго этапа Кубка Анны Богалий - SKIMIR.

14.01.2020

Комментарии ( )

Работа для всех

В Центре занятости населения Магнитогорска подвели итоги уходящего года.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Подарки для города

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер высоко оценил социальные проекты, реализованные в Магнитогорске в ушедшем году.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Тайна Хозяйки Медной горы

Накануне Нового года генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев побывал в гостях у ребят центра помощи детям "Надежда".

События и комментарии

24.09.2019

Текст: Елена Лещинская

Тёмные дела теневого рынка

Борьба с сигаретами-"нелегалами" накаляется всё сильнее.

Общественная палата Магнитогорска организовала круглый стол по проблеме незаконного оборота табачной продукции с участием представителей власти, общественных организаций и бизнес-сообщества. В этот день в 311-й аудитории городской администрации, где обычно заседают общественники, было особенно многолюдно.

Акцентировав внимание собравшихся на том, что именно теневой рынок провоцирует подростковое курение, председатель общественной палаты Владимир Зяблицев передал бразды правления дискуссией общественному помощнику уполномоченного по правам человека в Челябинской области Евгению Емельянову.

Незаконный, но доступный

Первой взяла слово гостья из Краснодара - председатель южного отделения общественного совета по проблеме подросткового курения Светлана Чернышова. Светлана Алексеевна и её коллеги ведут борьбу с подростковым курением с 2001 года. Так, они убеждают представителей розничной торговли вежливо, но твёрдо отказывать несовершеннолетним в приобретении табачной продукции, воспитывая социально ответственных продавцов. В 2015 году общественники подвели итоги многолетней целенаправленной работы: подростковое курение в стране сократилось. Но радость была преждевременной - вскоре начался новый бум курения несовершеннолетних. Причина - доступный контрафакт.

Это общемировая тенденция, поскольку незаконный оборот табачной продукции как никакой другой выгоден: товар не портящийся, компактный, лёгкий, а навар большой. В Ирландии забили тревогу, когда курящих подростков стало на треть больше, чем курящих взрослых. В России среди крупных городов Челябинск оказался на втором месте по незаконной торговле табаком после Ростова-на-Дону. Согласно проведённым в мелкорозничной торговле и на стихийных рынках исследованиям, в столице Южного Урала пять из десяти торговых точек готовы продать сигареты подростку, в Ростове-на-Дону эта цифра того страшнее - восемь из десяти. Можно ли с этим бороться? Конечно! Примером тому - ситуация в Санкт-Петербурге, Ярославле, Краснодаре, где проблема решается успешно.

Государство в убытке

Заявленным на круглом столе представителем бизнеса оказалась сотрудница американской табачной компании Анна Бушлякова. Согласно приведённым ею данным, из-за теневого рынка государство недополучает ежегодно около 70 миллиардов рублей, и цифры эти растут. А ведь доход государственного бюжета с одной "законной" пачки в среднем составляет 62 рубля, что, к слову, превышает полную стоимость пачки многих "незаконных" сигарет. Нелегальный оборот табачной продукции в России составляет 10,3 процента, в Магнитогорске - 22,4 процента. "Виновата" специфика города, в частности, близость государственной границы. "Нелегальные" сигареты везут из стран Евразийского экономического союза. Братьев-россиян активно снабжают дешёвым табаком Казахстан и Беларусь. Только в первом полугодии этого года в стране изъято более одного миллиона 400 тысяч пачек контрафактных сигарет, Но с июля станет обязательным введение цифровых кодов - это так называемый дата-матрикс. К продаже будет разрешена только маркированная продукция.

Если от одной пятой части до четверти всей табачной продукции - в теневом обороте, то где это всё хранится? Недавно в Челябинске был обнаружен склад, на котором хранилось таких сигарет на четыре миллиона рублей. О ситуации в Магнитогорске представительница табачного концерна информации не нашла.

Однако начальник управления МВД России по Магнитогорску полковник полиции Сергей Меркулов парировал:

- Жаль, что в интернет-поисковик не забили слова "Магнитогорск, операция "Ночь" - при ежемесячных рейдах и во время операции "Контрафакт" постоянно выявляются факты незаконной торговли табаком. В 2019 году одно уголовное дело направлено в суд, заведено ещё два уголовных дела.

Ищите склады!

Советник губернатора Челябинской области, член общественной палаты Челябинска Дмитрий Чудиновских привёл красноречивую цифру: если в 2017 году, когда общественники ударили в тревожный набат в связи с ростом подросткового курения, цена пачки контрафактных сигарет составляла примерно 50 рублей, то сегодня она опустилась до 30. Схожая ситуация была в Омской области, но там удалось снизить показатели подросткового курения, южноуральцам же предстоит ещё немало сделать в этом направлении.

Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Магнитогорске, Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском, Карталинском, Брединском, Варненском районах Наталья Торопицына рассказала, что ведомство бьёт тревогу по поводу незаконного оборота табачной продукции с 2017 года - 80 процентов обращений граждан по этому поводу подтверждается. При этом продавцы, на точках у которых обнаружен контрафакт, прикрывают предпринимателя - берут вину на себя. Хозяин якобы не знал о таких товарах, в документах они, естественно, никак не фигурируют. А продавцу как физическому лицу грозит не слишком-то серьёзная административная ответственность - штраф  четыре тысячи рублей.

Дмитрий Побелянский, представляющий прокуратуру Орджоникидзевского района Магнитогорска, подчеркнул, что прокуратура может выполнять координирующую функцию, и заверил в готовности к межведомственному взаимодействию.

За здоровый образ жизни

Начальник Магнитогорского железнодорожного таможенного поста Ирина Максимова призналась, что конфискация контрабанды выпадает преимущественно на долю карталинских, троицких и варненских коллег. И всё же магнитогорские таможенники при необходимости могут создать и привлечь к проверкам свои мобильные группы - был бы запрос.

И, конечно же, не остались в стороне от обсуждения проблемы представители молодёжной общественной палаты при Магнитогорском городском Собрании депутатов, народного контроля и всероссийской общественно-политической молодёжной организации "Молодая гвардия" партии "Единая Россия" - и рейды готовы проводить, и просветительскую работу вести, и за здоровый образ жизни агитировать.

Жаль, за кадром обсуждения остались острые вопросы, которые, скажу справедливости ради, не в компетенции местных общественников. А может быть, причина подменена следствием - и удобрением для пышно цветущего теневого рынка стали непомерно задранные и бурно растущие цены на сигареты? А что, если попробовать отвращать подростков от курения не только пресечением подпольной табакоторговли, но и доступными спортивными секциями, которых было великое множество в СССР, но стало гораздо меньше в современной России? Запреты без альтернативы вряд ли возымеют эффект.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.