Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Эффективно и организованно

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал в двух медицинских учреждениях города.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уже не ёлки - стволы да иголки

Горожане массово избавляются от главного атрибута праздника.

16.01.2020

Комментарии ( )

Эх, прокачусь!

Хоккейная дворовая коробка - большая радость для ребятни.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Пять дней в биатлонной семье

Магнитогорск и дом отдыха "Абзаково" вновь принимают юных спортсменов - участников второго этапа Кубка Анны Богалий - SKIMIR.

14.01.2020

Комментарии ( )

Работа для всех

В Центре занятости населения Магнитогорска подвели итоги уходящего года.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Подарки для города

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер высоко оценил социальные проекты, реализованные в Магнитогорске в ушедшем году.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Тайна Хозяйки Медной горы

Накануне Нового года генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев побывал в гостях у ребят центра помощи детям "Надежда".

10.01.2020

Комментарии ( )

Новогоднее серебро

Горнолыжные центры Магнитогорского металлургического комбината на озере Банном и в Абзакове стали вторыми по популярности среди россиян в прошедшие новогодние праздники, уступив пальму первенства только сочинской Красной Поляне.

События и комментарии

24.09.2019

Текст: Ольга Балабанова

С коммунальным уклоном

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин встретился с жителями Магнитогорска.

Традиционно на приём народного избранника выносят самые сложные проблемы, решение которых либо забуксовало на местном уровне, либо требует доработки законодателей федерального уровня.

С каждым вопросом депутат традиционно работает, не считаясь со временем. Поэтому приём порой растягивается на пять-шесть часов.

Председатель совета многоквартирного дома по улице Гагарина, 10 Ирина Коваленко, как представитель собственников, взялась курировать проведение капитального ремонта. Окунувшись с головой в ремонтные проблемы, общественница сделала неприятные для исполнителей и организаторов выводы.

- То, как всё организовано и проводится, можно назвать хаосом, - говорит Ирина Михайловна. -  Генеральный подрядчик находится в одном городе, те, кого он нанимает, - в других городах. Работникам даже жить негде, жильё не предоставляют, поэтому, что удивляться - едут люди с низким профессиональным уровнем. Проектировщики тоже не местные, не знают ни особенностей муниципалитета, ни требований, которые предъявляются к внешнему облику зданий, не говоря уже о специфике конкретного дома. Отсюда - множество неурядиц, несогласованности, конфликтов, потеря времени. Региональный оператор мечется между двух огней - между подрядной организацией и собственниками, но, по сути, принимать жёсткие меры в отношении исполнителя не в его интересах. Кроме того, система проведения капитального ремонта почему-то практически отстранила от контроля муниципалитет, местный депутатский корпус, управляющие компании. Жильцы, которые не являются строителями, юристами, остаются один на один с за собственные деньги навязанными им и в итоге некачественно выполненными услугами. Ни одна работа в доме не проходит без проблем. Сейчас, к примеру, видим, как некомпетентно работают нанятые сантехники. Жители боятся пускать их в квартиры.

Ирина Михайловна считает, что у городской власти должны быть рычаги влияния, поскольку качественный ремонт зданий - это безопасность и комфорт проживания жителей. С разных сторон должны быть согласованы все этапы: от проекта до каждого вида работ.

Дмитрий Вяткин согласился с большинством претензий общественницы и признал, что это, к сожалению, не исключение - подобные проблемы возникают во всех городах страны. Поэтому было решено направить перечень озвученных предложений в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. И, конечно, список претензий именно по дому, который курирует Ирина Коваленко, будет рассмотрен. Ответственным структурам поручат вмешаться в ситуацию и исправить, что возможно.

А вот изменить что-либо в другом случае, который озвучила Людмила Карташова, жительница дома № 10 по улице Ворошилова, вряд ли получится, потому что есть решение суда. Но, поскольку случай довольно типичный, Дмитрий Вяткин взял его на карандаш. Суть в том, что много лет назад часть подвального помещения многоквартирного дома выкупили и стали сдавать в аренду. Собственник платил за тепло, поскольку в подвале идут трубы отопления. Но в один прекрасный момент, видимо, кто-то подсказал владельцу, что де-юре отопления в подвале нет, а только располагаются транзитные коммуникации. В итоге собственник подаёт в суд на трест "Теплофикация" и выигрывает его, поскольку нет приборов учёта, а значит, нет отопления. По решению суда начислять собственнику подвального помещения за тепло перестают. И ресурсоснабжающая организация не находит ничего другого, как раскидать потери на всех жильцов. Возможно, если бы расходы на общедомовые нужды растянули на несколько месяцев, никто б и претензий не предъявил, но их  "бахнули" разово.

В итоге у людей в июне в квитанции вдруг появилась строка за отопление с суммой от 1700 рублей и выше в зависимости от метража квартиры.

Дмитрий Вяткин, изучив всю документацию, признал, что решение принято с подробным исследованием обстоятельств, на основании имеющейся судебной практики. Единственное, на что можно рассчитывать, это в будущем следить за температурой в помещениях, чтобы иметь доказательства отсутствия потерь. Что касается подобных ситуаций с отоплением подвалов, действительно получается несправедливо: собственники по сути пользуются услугой, потому что не сидят в холоде, но при этом не платят за ресурс. С вопросом по порядку определения теплопотерь депутат намерен выйти с запросом в комитет по ЖКХ Государственной Думы.

Ещё один вопрос, связанный с межеванием внутриквартальных помещений, подняла на встрече председатель ТОС  № 22 Галина Силантьева. Жителей принуждают делать межевание, иначе дом не попадает под программу "Формирование комфортной городской среды". Но межевание предполагает и дальнейшую ответственность за всё, что будет относиться к конкретному дому: стоянка, детская площадка, зелёные насаждения, проезды. На фоне того, что со следующего года процент участия жителей в государственной программе поднимают, общественники и спрашивают: а не слишком ли много прав и обязанностей ложится на собственников?

- Закон предполагает, что собственники несут бремя содержания, - признаёт Дмитрий Вяткин. - Только так можно гарантировать, что жители будут оберегать то, что сделано. Если собственником будет муниципалитет, то, как показывает практика, не проходит и года - всё сломано, разрезано, разбито. У жильцов должно быть отношение к этому, как к своему. Если кто-то ставил игровой комплекс или хоккейную коробку, а жителям всё равно, они не чувствуют ответственности, то порядка не будет. Это будет бесконечный замкнутый круг. Согласен, что по внутридворовым проездам нужно ещё подумать, повнимательней постановление изучить. Готов сделать запрос к специалистам.

Александр Андрюшин бьёт тревогу: в жилом доме по улице Комсомольской, 14 расположено круглосуточное кафе. Естественно, его работа в позднее время доставляет неудобства жителям. Дмитрий Вяткин пообещал, что поднимет вопрос об ограничении работы общественных заведений в цокольных этажах многоквартирных домов до 23.00 .

Ещё один вопрос, рассмотренный депутатом на традиционном приёме, был сугубо личным. Елена Фёдорова обратилась с жалобой на незаконное увольнение. Женщина работала в частной школе. И поскольку в начале учебного года ей не дали достаточного колличества часов, решила уволиться по собственному желанию, но руководитель заявил: только после того, как выплатите триста тысяч рублей, которые потрачены на приобретение для вас методической литературы. В итоге женщина была уволена… за прогулы. Народный избранник пообещал помочь - составить иск в прокуратуру.

- Стоит отметить, что в Магнитогорске, в отличие, к примеру, от близлежащих сельских районов, жители всегда очень активны и неравнодушны, - подвёл итог встрече Дмитрий Вяткин. - Касается это конкретной ситуации, организации, жилого дома или какой-то глобальной проблемы. Не всегда удаётся всё решить с лёту, но многие вопросы буду выносить в профильные комитеты Думы, потому что они действительно носят массовый характер и требуют законодательной доработки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.