Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2019

Комментарии ( )

Цифровые технологии

ПАО "ММК" совместно ООО "ИТЦ "Аусферр" стали победителями ежегодной премии ComNews Awards в номинации "лучшее решение в промышленности - лучший ИТ-проект в металлургии".

14.12.2019

Комментарии ( )

Новогодний бюджет

В среднем россияне в 2019 году собираются потратить на Новый год 19,3 тысячи рублей – на 14 процентов больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

14.12.2019

Комментарии ( )

Чистота - залог комфорта

На работах по уборке города в среднем задействованы 154 человека и 138 единиц техники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Учёба может быть интересной и лёгкой

В Магнитогорске побывала детская писательница из Екатеринбурга Ольга Колпакова. Она провела встречи в детских библиотеках № 6, 8 и 4.

14.12.2019

Комментарии ( )

Вкусно, сладко, безопасно

Сладкие подарки – непременный атрибут новогодних праздников.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Юные граждане России

Четырнадцатилетние магнитогорцы получили паспорта в День Конституции России.

12.12.2019

Комментарии ( )

ЕГЭ - это легко

У некоторых школьников государственная аттестация не вызывает трепета.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Золотые" дети

Юных отличников всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне" наградили в администрации.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будущее за нами

Молодёжь Магнитки, политики и общественники обсудили критерии успешности.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

После лекции - в отряд

В России 240 тысяч студентов работают не только ради денег.

14.11.2019

Комментарии ( )

Юные политики

В санатории "Юбилейный" состоялся ежегодный выездной образовательный форум "Школа молодого парламентария-2019".

Поколение next

26.09.2019

Текст: Максим Юлин

Аты-баты, шли ребята

На средства фонда президентских грантов учебный центр специальной подготовки "Славяне" организовал для детей необычный загородный лагерь.

Летние каникулы 500 мальчиков и юношей из Магнитогорска, Челябинска, Копейска, Екатеринбурга провели с автоматами наготове. Замаскировавшись, они сидели в засаде, ходили в патрули, несли караульную службу. Учились оказывать первую медицинскую помощь, закаляли тело на занятиях по физической подготовке и дух - на лекциях по истории Отечества. Посещали музеи и достопримечательные места. То был настоящий тренинг личностного роста, благодаря которому происходит становление мужчин. И всё - вдали от цивилизации, в военно-спортивном лагере "Застава".

Скоро учебному центру "Славяне" исполнится 25 лет. За время его работы тысячи детей получили уникальные навыки самообороны, выживания в дикой природе и возможность духовного развития под присмотром опытных инструкторов и педагогов.

Выезды в военно-спортивные летние и зимние лагеря не в новинку для воспитанников центра. Однако в прошлом году руководство "Славян" решило, что и тем мальчикам и юношам, которые не посещают занятия, будет полезно оказаться в абсолютно непривычных условиях.

- Магнитогорская епархия согласилась предоставить нам полевую кухню, а ОМОН - армейские палатки. Это наши давние соратники, на их помощь всегда можем рассчитывать, - рассказал директор центра "Славяне" Константин Кудрявцев. - А зимой подали заявку на президентский грант, комиссия оценила нашу идею по организации лагеря "Застава" и выделила средства на реализацию. Приобрели не только кухню и палатки, но и генератор. "Славяне" выполнили обязательства перед фондом и провели лагерь "на ура" - в социальных сетях много положительных отзывов. А что особенно порадовало - родители хвалили "Заставу", наверное, больше, чем дети.

Цель лагеря - знакомство с военной службой и воинским бытом. Мальчики и юноши от 7 до 17 лет, регулярно тренирующиеся в учебном центре, таким опытом давно овладели. У них каждое занятие начинается с дружного: "Здравия желаем, товарищ тренер!" А вот у остальных детей, когда достигнут призывного возраста, побывают в военкомате и отправятся служить, мир встанет с ног на голову. Курс молодого бойца непосредственно в воинской части - увы, запоздалая попытка адаптировать молодёжь к новой жизни. И в этом деле лагерь "Застава" становится уникальной подготовительной площадкой.

За лето "Славяне" провели четыре заезда. Три "Заставы" развернули недалеко от Магнитогорска и одну - под Челябинском. После подъёма, зарядки и завтрака начинался насыщенный день. Ребята постигали азы огневой и строевой подготовки, хитрости стратегии и тактики, учились оказывать первую медицинскую помощь, что, кстати, может пригодиться в любой момент даже не военной, а гражданской повседневной жизни.

Вечерами на "Заставе" смотрели документальные фильмы, посвящённые громким событиям, произошедшим в стране. Например, фильм о захвате школы в Беслане, после которого мальчики и юноши делились мнениями, обсуждали увиденное с инструкторами.

Наставниками на "Заставе" были военнослужащие и сотрудники МВД в отставке, не понаслышке знавшие, что такое зона боевых действий.

Они открыто рассказывали о своём воинском пути, отвечали на все вопросы, и дети, несмотря на юный возраст, приходили к пониманию, насколько подходит им профессия "Родину защищать". Если бы такие обучающие площадки, как "Застава", развернули по всей стране, то ранняя профориентация наверняка во многом благотворно повлияла бы на кадровый потенциал армии и флота.

Ребята не жили изолированно весь заезд. Их навещали партнёры лагеря, представители Российского военно-исторического общества и читали лекции о роли Южного Урала в Отечественной войне 1812 года, первой мировой и Великой Отечественной. Дети посещали музеи, побывали в природном заповеднике, где произрастают кужановские лиственницы, непохожие ни на одно дерево мира.

- Современные дети привыкли к компьютерам и смартфонам, с раннего возраста они сталкиваются с чрезмерной опекой, - рассуждает Константин Кудрявцев. - И вот они попали в мужскую среду, без интернета и связи, когда надо разговаривать с настоящими людьми, а не виртуальными друзьями в соцсети, учиться налаживать отношения, стараться не подвести коллектив - думаю, без этого невозможно сформировать личность, которая в будущем сможет нормально чувствовать себя в обществе. Через "Заставу" прошли разные ребята: кадеты, юнармейцы и просто парни "со двора". Но особо хочу отметить, что управление соцзащиты пошло нам навстречу, и удалось поработать с юношами из интернатов и неблагополучных семей - они, кстати, оказались одними из самых отзывчивых детей, везде предлагали свою помощь. Наш лагерь во многом отличается от традиционных загородных детских учреждений. Здесь ребята участвуют в жизни "Заставы", начиная от обустройства территории, когда надо поставить палатки, и заканчивая свёртыванием лагеря в конце смены.

- Такой летний отдых, конечно же, интересует многих - у нас даже был и мальчик из Италии. Наверное, приезжал сравнить наше воинское воспитание с натовским, - улыбается Константин Николаевич.

В конце смены каждый юный боец "Заставы" сдавал своеобразный экзамен, на котором демонстрировал усвоенные умения и навыки. Многие ребята буквально рвались попасть на следующий заезд, если даже для них лагерь начинался с тоски по дому и слёз, ведь через пару дней растерянности как не бывало.

- Мы получили очень удачный опыт и решили, что продолжим реализацию "Заставы" в будущем году, - подытожил Константин Кудрявцев. - Ничего не рекламировали, но от желающих отбоя не было - сработало сарафанное радио. Очень благодарен городской службе внешних связей и молодёжной политики за  помощь в решении административных вопросов. Надеюсь, удастся наладить такие же отношения с ветеранскими организациями Магнитогорска. Мы получили огромный стимул для развития и хотим использовать возможности на сто процентов.

Лето 2020 года для магнитогорских детей и подростков обещает стать ещё жарче и интереснее.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.