Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Удивительный Дворец

Бывшему Дому пионеров Ленинского района исполнилось 85 лет.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Флагман магнитогорской полиграфии

Магнитогорский Дом печати празднует юбилей, это одно из немногих предприятий - ровесников города.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Первые секретари

Годы работы в Магнитогорске Пётр Грищенко считает лучшими в своей жизни.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магистр геологии

В 1900 году геолог Морозевич "взвесил" гору Магнитную, определив её запасы в три миллиарда 146 миллионов пудов.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Первый секретарь горкома с ласковой фамилией Колосок стал на этой должности колосом, если не колоссом.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С Магниткой в сердце

Деньги на сооружение монумента коллектив больницы заработал на коммунистических субботниках.

Вехи

26.09.2019

Текст: Елена Брызгалина

История одной фотографии

Жительница Магнитогорска узнала на снимке, датированном 1933 годом, отца и соседей по дому.

Всё началось с фотографии, опубликованной на страницах "Магнитогорского металла" в рамках проекта "История ММК - история твоей семьи". Работник ККЦ Максим Сердцев обнаружил в сундуке своей бабушки групповой снимок, датированный 1933 годом. Присмотревшись, он узнал на фото прадеда - Александра Степановича Сердцева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Максим знал, что прадед в 1929 году вместе с родителями, женой и тремя детьми перебрался на Магнитострой из Верхне-уральска. Участвовал в строительстве домны "Комсомолки", затем работал преподавателем-инструктором в ФЗУ имени Клима Ворошилова. В 1941 году ушёл на фронт, погиб в Карелии. Вот и вся его недолгая история. Посовещавшись с родными, решил отдать фото в музей ММК, где бережно хранится история предприятия и его работников. Заведующая музеем Надежда Халитова посоветовала отнести снимок в "Магнитогорский металл": а вдруг читатели узнают на снимке своих родных или знакомых.

- Помимо прадеда на фото ещё семнадцать человек, но их имена, как и обстоятельства, при которых была сделана фотография, неизвестны, - рассказывал Максим, оказавшись в редакции "Магнитогорского металла". - Жаль, если эти люди так и останутся безымянными. Но вдруг чудеса случаются, и эта история получит продолжение?

Честно говоря, шансы на продолжение были невелики. Самой фотографии - 86 лет, следовательно, людям, запечатлённым на снимке, не менее ста. Одна надежда на потомков - внимательных и неравнодушных. И каково же было наше удивление, когда через несколько дней после выхода газеты позвонила Надежда Халитова и сообщила, что перед ней сидит женщина с точно такой же фотографией. Для полноты картины решили пригласить на встречу и Максима Сердцева, ведь это с него началась вся эта история.

- Не верил, что из этой затеи что-то выйдет, - признался Максим. - Поэтому удивлён и обрадован. Ну и, конечно, хочется расспросить владельца второй фотографии, вдруг наши предки хорошо знали друг друга или дружили.

Владелицей снимка оказалась бывшая работница ММК Валентина Валерьяновна Кулагина. Её рассказ, впрочем, как и вся биография, как нельзя лучше соответствуют названию и сути проекта "История ММК - история твоей семьи". Родилась и выросла она в Магнитогорске, работала в цехе КИПиА, после окончания курсов машинистов крана перешла в старый ЛПЦ на стан "2350". С комбината ушла на пенсию.

- Много лет получаю "Магнитогорский металл", читаю от корки до корки, - рассказала Валентина Валериановна во время знакомства. - И вдруг в одном из номеров вижу фотографию, которая кажется знакомой. Начинаю перебирать семейный архив и нахожу точно такой же снимок. На нём - мой отец Валериан Александрович Кулагин. Родился он в Татарстане в городе Тетюши. Окончил профессионально-техническую школу в Ульяновске, получив специальность техника по холодной обработке металла. В 1931 году по разнарядке представительства Магнитостроя в Москве был командирован в школу ФЗУ на должность инструктора производственного обучения. Дальнейшая его биография была связана с военной службой. Подробностей не знаю, но от мамы слышала, что папина часть находилась в Чебаркуле. Он успел забрать меня из роддома и ушёл на фронт.

Отец Валентины Валериановны - политрук 26-й танковой бригады Валериан Кулагин - пропал без вести в январе 1943 года в Ростовской области в районе деревни Дядькино. Эта фотография - то немногое, что от него осталось.

- Мужчину, который сидит рядом с папой, звали Арсений, к сожалению, не помню его фамилию, -  рассказывает Валентина Валериановна, рассматривая фотографию. - Он жил в нашем подъезде в доме № 1 на улице Лермонтова. У него была жена и дочка Фрида. А в верхнем ряду стоит ещё один наш сосед - дядя Вася Гардиков. У него было четверо детей. С левого края сидит Пётр Трусенёв. Он был  женат на тёте моего отца. В том же 1943 году он умер в госпитале от тяжёлых ранений.

- Первое, что спросила Валентина Валериановна, позвонив в музей: "Сколько лет человеку, принесшему фотографии?" - подключается к разговору заведующая музеем ММК Надежда Халитова. - И была удивлена, узнав, что Максиму едва за тридцать: "Такой молодой, а историей интересуется".

Сам Максим рассказ Валентины Валериановны слушал, затаив дыхание. Вдруг сейчас прозвучит фамилия его прадеда, и он узнает какие-либо подробности из его недолгой жизни. Но, к сожалению, чуда не произошло. Но главная цель достигнута, считает Максим: уже пять человек на этом групповом снимке обрели имена. 

- Случайная находка в бабушкином сундуке неожиданно вылилась в целую историю, - признаётся Максим. - Теперь хочется идти дальше. Искать всё новые и новые факты и подробности. Ведь сегодня мы узнали не только имена, но и судьбы этих людей. Надеюсь, что впереди нас ждут новые открытия.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.