Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.02.2020

Комментарии ( )

Меры социальной поддержки

В Магнитогорске сотрудники полиции провели мероприятие по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

27.02.2020

Комментарии ( )

Соблюдайте правила!

Госавтоинспекция Магнитогорска разъясняет правила проезда перекрестков с круговым движением: въезд на перекресток с круговым движением разрешен с любой полосы, а выезд - только с правой.

27.02.2020

Комментарии ( )

О защите прав несовершеннолетних

Защита прав несовершеннолетних в порядке гражданского судопроизводства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Передовая военного тыла

В первый день Великой Отечественной войны ММК получил первое боевое задание от Государственного Комитета Обороны - изучить возможность изготовления брони для танков.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вместо знамени - танк

В июне 1945 года горисполком Магнитогорска объявил конкурс на эскизный проект "Монумента Победы" на Театральной площади.

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Заложники войны"

Будни эвакуированных специалистов в уральском тылу были суровыми.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Во славу великого подвига

В феврале 1975 года в Магнитогорске прошёл автомотопробег в честь 30-летия Великой Победы.

18.02.2020

Комментарии ( )

Эпопея лихолетья

Девятого мая Россия отпразднует Победу в самой ужасной войне XX века.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Блестящий оратор

В будущем году исполнится 80 лет памятнику С. М. Кирову, установленному на улице Маяковского.

Вехи

26.09.2019

Текст: Елена Брызгалина

Тёмное дело

Памятники опальным политическим и партийным лидерам исчезали обычно по ночам.

Одна из таких историй произошла с памятником "Ленин и Сталин в Горках", который стоял возле здания краеведческого музея на улице Чайковского 47-А. В Магнитогорске он появился предположительно в конце 30-х - начале 40-х годов.

В этот период страна переживала моду на многофигурные композиции "с участием" Владимира Ленина. Строились они по принципу "Ленин и…": Ленин и дети, Ленин и крестьяне, Ленин и Горький. Самой знаменитой и тиражируемой в это время становится скульптурная версия известной фотографии Ленина и Сталина, сделанной в подмосковном посёлке Горки, где Ильич жил в последние годы. Памятник был создан в 1937 году скульпторами Г. Л. Пивоваровым, Е. И. Белостоцким и Е. М. Фридманом: великий учитель внимательно слушает своего великого ученика. Памятник установили в Харькове на центральной аллее парка имени Горького. По слухам, он очень понравился Сталину, поэтому был рекомендован к серийному производству. Первая копия в том же 1937 году появилась в Москве возле Химкинского вокзала. В 1938 году памятник получил высокую оценку на выставке искусства в Москве, и после этого его бетонные копии разошлись по скверам, паркам и домам отдыха страны.

После развенчания культа личности Сталина большая часть этих памятников была демонтирована. В Магнитогорске, по воспоминаниям старожилов, демонтаж проходил в два этапа. Первым исчез Сталин. Произошло это ночью.

Кто убрал фигуру Сталина и куда - неизвестно.

Просто однажды утром спешащие на работу горожане увидели возле музея одиноко сидящего Ленина. Через некоторое время не стало и самого учителя.

Не менее интересная история связана с памятником Иосифу Сталину, установленным в 1938 году на площади заводоуправления. Автор скульптуры - известный советский монументалист Сергей Меркуров. Предположительно, модель памятника была создана в конце 1935-го - начале 1936 года. "Премьера" состоялась в мае 1936 года: памятник Сталину был установлен на Театральной площади в Москве в качестве временного праздничного убранства. В 1937 году скульптура украшала советский павильон на выставке в Париже, после чего была перевезена на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. И опять же памятник вызвал одобрение "прототипа", после чего был рекомендован к тиражированию. Копии разных размеров появились во многих городах СССР. 25-метровая железобетонная фигура Сталина стала одним из символов ВСХВ 1939 года, гранитный 15-метровый "вариант" был установлен в Дубне на канале имени Москвы. Несколько копий оказались на Урале - в Челябинске на Алом Поле и в Магнитогорске на площади заводоуправления. Скульптуру установили на высоком постаменте, который являлся составной частью многоярусной трибуны, облицованной красным гранитом.

Сам Меркуров так описывал памятник: "И. В. Сталин изображён стремительно шагающим вперёд твёрдой поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся".

В ноябре 1961 года памятник И. В. Сталину был демонтирован, а на его место была водружена серийная скульптура В. И. Ленина.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.