Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

18.01.2020

Комментарии ( )

Экологические посты

Новые передвижные экологические посты (ПЭП) для мониторинга состояния атмосферного воздуха появились в Челябинске и Магнитогорске.

18.01.2020

Комментарии ( )

В ранге сопредседателя

Павел Крашенинников включён в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Удивительный Дворец

Бывшему Дому пионеров Ленинского района исполнилось 85 лет.

Вехи

26.09.2019

Текст: Елена Брызгалина

Тёмное дело

Памятники опальным политическим и партийным лидерам исчезали обычно по ночам.

Одна из таких историй произошла с памятником "Ленин и Сталин в Горках", который стоял возле здания краеведческого музея на улице Чайковского 47-А. В Магнитогорске он появился предположительно в конце 30-х - начале 40-х годов.

В этот период страна переживала моду на многофигурные композиции "с участием" Владимира Ленина. Строились они по принципу "Ленин и…": Ленин и дети, Ленин и крестьяне, Ленин и Горький. Самой знаменитой и тиражируемой в это время становится скульптурная версия известной фотографии Ленина и Сталина, сделанной в подмосковном посёлке Горки, где Ильич жил в последние годы. Памятник был создан в 1937 году скульпторами Г. Л. Пивоваровым, Е. И. Белостоцким и Е. М. Фридманом: великий учитель внимательно слушает своего великого ученика. Памятник установили в Харькове на центральной аллее парка имени Горького. По слухам, он очень понравился Сталину, поэтому был рекомендован к серийному производству. Первая копия в том же 1937 году появилась в Москве возле Химкинского вокзала. В 1938 году памятник получил высокую оценку на выставке искусства в Москве, и после этого его бетонные копии разошлись по скверам, паркам и домам отдыха страны.

После развенчания культа личности Сталина большая часть этих памятников была демонтирована. В Магнитогорске, по воспоминаниям старожилов, демонтаж проходил в два этапа. Первым исчез Сталин. Произошло это ночью.

Кто убрал фигуру Сталина и куда - неизвестно.

Просто однажды утром спешащие на работу горожане увидели возле музея одиноко сидящего Ленина. Через некоторое время не стало и самого учителя.

Не менее интересная история связана с памятником Иосифу Сталину, установленным в 1938 году на площади заводоуправления. Автор скульптуры - известный советский монументалист Сергей Меркуров. Предположительно, модель памятника была создана в конце 1935-го - начале 1936 года. "Премьера" состоялась в мае 1936 года: памятник Сталину был установлен на Театральной площади в Москве в качестве временного праздничного убранства. В 1937 году скульптура украшала советский павильон на выставке в Париже, после чего была перевезена на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. И опять же памятник вызвал одобрение "прототипа", после чего был рекомендован к тиражированию. Копии разных размеров появились во многих городах СССР. 25-метровая железобетонная фигура Сталина стала одним из символов ВСХВ 1939 года, гранитный 15-метровый "вариант" был установлен в Дубне на канале имени Москвы. Несколько копий оказались на Урале - в Челябинске на Алом Поле и в Магнитогорске на площади заводоуправления. Скульптуру установили на высоком постаменте, который являлся составной частью многоярусной трибуны, облицованной красным гранитом.

Сам Меркуров так описывал памятник: "И. В. Сталин изображён стремительно шагающим вперёд твёрдой поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся".

В ноябре 1961 года памятник И. В. Сталину был демонтирован, а на его место была водружена серийная скульптура В. И. Ленина.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.