Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

19-20 октября в Магнитогорске в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезона 2019/20 гг.

22.10.2019

Комментарии ( )

Клевета или злая шутка?

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 29-летняя жительница нашего города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Трое в космосе

Об успешном завершении полёта первого в мире трёхместного пилотируемого космического корабля "Восход" 14 октября 1964 года сообщили все газеты Советского Союза.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Скромный сельский учитель и представить не мог, какие повороты судьбы ждут его впереди.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

Первые партийные секретари имели в городе почти исключительную власть, но и ответственность на них лежала соответствующая.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Хлеб со знаком ММК

Четверть века назад в рамках диверсификации производства на комбинате была построена фабрика по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Партийный бренд

Большую часть памятников В. И. Ленину составляли типовые монументы, созданные именитыми скульпторами.

05.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Шар смелости

Магнитогорцы удивились, когда узнали, что в знаменитом аттракционе участвует их землячка.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Спасающие жизнь

В сентябре 1964 года в Магнитогорске прошла первая областная конференция по обмену опытом среди здравпунктов промышленных предприятий.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Тарур, ты не прав

На минувшей неделе "Магнитогорский металл" оказался в центре информационных баталий крупнейших СМИ Индии.

Вехи

26.09.2019

Текст: Елена Брызгалина

Тёмное дело

Памятники опальным политическим и партийным лидерам исчезали обычно по ночам.

Одна из таких историй произошла с памятником "Ленин и Сталин в Горках", который стоял возле здания краеведческого музея на улице Чайковского 47-А. В Магнитогорске он появился предположительно в конце 30-х - начале 40-х годов.

В этот период страна переживала моду на многофигурные композиции "с участием" Владимира Ленина. Строились они по принципу "Ленин и…": Ленин и дети, Ленин и крестьяне, Ленин и Горький. Самой знаменитой и тиражируемой в это время становится скульптурная версия известной фотографии Ленина и Сталина, сделанной в подмосковном посёлке Горки, где Ильич жил в последние годы. Памятник был создан в 1937 году скульпторами Г. Л. Пивоваровым, Е. И. Белостоцким и Е. М. Фридманом: великий учитель внимательно слушает своего великого ученика. Памятник установили в Харькове на центральной аллее парка имени Горького. По слухам, он очень понравился Сталину, поэтому был рекомендован к серийному производству. Первая копия в том же 1937 году появилась в Москве возле Химкинского вокзала. В 1938 году памятник получил высокую оценку на выставке искусства в Москве, и после этого его бетонные копии разошлись по скверам, паркам и домам отдыха страны.

После развенчания культа личности Сталина большая часть этих памятников была демонтирована. В Магнитогорске, по воспоминаниям старожилов, демонтаж проходил в два этапа. Первым исчез Сталин. Произошло это ночью.

Кто убрал фигуру Сталина и куда - неизвестно.

Просто однажды утром спешащие на работу горожане увидели возле музея одиноко сидящего Ленина. Через некоторое время не стало и самого учителя.

Не менее интересная история связана с памятником Иосифу Сталину, установленным в 1938 году на площади заводоуправления. Автор скульптуры - известный советский монументалист Сергей Меркуров. Предположительно, модель памятника была создана в конце 1935-го - начале 1936 года. "Премьера" состоялась в мае 1936 года: памятник Сталину был установлен на Театральной площади в Москве в качестве временного праздничного убранства. В 1937 году скульптура украшала советский павильон на выставке в Париже, после чего была перевезена на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. И опять же памятник вызвал одобрение "прототипа", после чего был рекомендован к тиражированию. Копии разных размеров появились во многих городах СССР. 25-метровая железобетонная фигура Сталина стала одним из символов ВСХВ 1939 года, гранитный 15-метровый "вариант" был установлен в Дубне на канале имени Москвы. Несколько копий оказались на Урале - в Челябинске на Алом Поле и в Магнитогорске на площади заводоуправления. Скульптуру установили на высоком постаменте, который являлся составной частью многоярусной трибуны, облицованной красным гранитом.

Сам Меркуров так описывал памятник: "И. В. Сталин изображён стремительно шагающим вперёд твёрдой поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся".

В ноябре 1961 года памятник И. В. Сталину был демонтирован, а на его место была водружена серийная скульптура В. И. Ленина.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.