Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2019

Комментарии ( )

Цифровые технологии

ПАО "ММК" совместно ООО "ИТЦ "Аусферр" стали победителями ежегодной премии ComNews Awards в номинации "лучшее решение в промышленности - лучший ИТ-проект в металлургии".

14.12.2019

Комментарии ( )

Новогодний бюджет

В среднем россияне в 2019 году собираются потратить на Новый год 19,3 тысячи рублей – на 14 процентов больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

14.12.2019

Комментарии ( )

Чистота - залог комфорта

На работах по уборке города в среднем задействованы 154 человека и 138 единиц техники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё на той же "Малютке"

Любительские команды комбината открыли новый хоккейный сезон.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть полезным

Эту миссию Владимир Зяблицев выбрал с юных лет.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Рашен спецназ"

В Магнитогорске прошёл традиционный XII всероссийский турнир по тхэквондо "Братишка", посвящённый памяти воинов, павших в горячих точках.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессиональный олимп покорили магнитогорцы

Работница "Первого вкуса" Ирина Трипольская стала лучшей в своей профессии.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полвека - не предел

Мотокросс в Магнитогорске сохранился благодаря Виктору Филипповичу Рашникову.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доктор для цветов жизни

Если Екатерина Булатова и уйдёт из детской медицины, то только для того, чтобы самой обзавестись ребёнком.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эволюция, а не революция!

Вчера психологи отметили профессиональный праздник.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Золотые, изумрудные, бриллиантовые

Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось торжественное чествование супружеских пар Ленинского района, отмечающих 50, 55 и 60 лет совместной жизни.

О ком говорят

26.09.2019

Они живые среди нас

Четверть века прошло со дня трагической гибели майора милиции Виктора Буторина и его друга Сергея Мельникова.

Семнадцатого сентября ветераны и действующие сотрудники органов внутренних дел Магнитогорска, представители общественной организации "Люди долга", родственники и друзья погибших вновь собрались вместе, чтобы почтить их память.

Недалеко от дороги возле посёлка Супряк стоит стела. Её хорошо видно всем проезжающим - она с ограждением на взгорке, за ней - широкое поле. На стеле - гранитные плиты с фотографиями Виктора Буторина и Сергея Мельникова, датами их жизни и надпись: "В ночь с 17 на 18 сентября 1994 года на этом месте были зверски убиты и сожжены". 25 лет подряд в этот день на месте трагедии встречаются сослуживцы, друзья, родственники погибших, чтобы почтить их память и возложить цветы.

О том, что случилось в сентябре 1994 года, рассказывает Анатолий Иваншин, ветеран УВД города Магнитогорска:

- Виктор с Сергеем возвращались с рыбалки, не на работе были, отдыхали. Проезжая по дороге, увидели драку. Группа озверелых парней избивала граждан, находящихся на остановке общественного транспорта. Ребята, естественно, вмешались. Просто не могли равнодушно проехать мимо того, что происходит. Но хулиганов было много. Силы были неравными. Бандиты, именно так их следует называть, избили ребят, обыскали, нашли удостоверение майора милиции Виктора Буторина. Они поняли, что за нападение на работника правоохранительных органов наказание будет суровым и, заметая следы, положили ещё живых в машину, облили её бензином и подожгли. Это было жестокое, зверское убийство. Преступление было раскрыто в течение суток. Поднят был весь личный состав, и работали мы напряженно. Для нас это было делом чести. Организацией раскрытия преступления занимался лично Николай Котельников, он тогда был заместителем начальника УВД Магнитогорска. Восемь виновных в убийстве были осуждены, сроки получили каждый по степени тяжести содеянного. Зачинщик вышел на свободу около двух лет назад.

Жёстко и справедливо наказаны убийцы, но мужчин, погибших в расцвете лет, не вернуть. Виктору Егоровичу Буторину было 38 лет, Сергей Иванович Мельников - на год моложе. Для их семей боль утраты была огромна и за эти годы не утихла. Мама Виктора Егоровича, Таисия Степановна, в свои 82 года с ясностью вспоминает те страшные события и не сдерживает слёз. Вдова Виктора Буторина, Евгения Ильинична, также с трудом говорит о трагедии и, едва справившись с горькими чувствами, переходит к тёплым словам благодарности:

- И спустя 25 лет все его родственники, друзья и сослуживцы помнят, каким он был. Замечательным мужем, отцом, сыном и просто добрым, порядочным, отзывчивым человеком. Хотела бы от себя, от своей семьи, от всех нас, близких и друзей, поблагодарить всех его знакомых, всех сослуживцев за добрую память и постоянную заботу, сотрудников компании "Долг" - за деятельное участие и внимательное отношение, за то, как благоустроено и обихаживается это памятное место.

И действительно, ветераны органов внутренних дел в сотрудничестве с общественной организацией "Люди долга" постоянно поддерживают в порядке стелу и облагораживают территорию. В прошлом году полковник милиции в отставке Анатолий Иваншин и подполковник полиции в отставке Павел Шестаков высадили возле ограждения памятной стелы маленькие сосны и заботливо ухаживают за ними.

О погибшем товарище рассказывает председатель совета ветеранов УМВД России по городу Магнитогорску, полковник милиции в отставке Александр Разумный:

- Виктор отучился в филиале Академии МВД Советского Союза в Свердловске, работал участковым, затем в отделе охраны общественного порядка, пошёл на повышение - был назначен начальником паспортно-визовой службы Ленинского района. Характера он был спокойного. Исполнительный работник, справедливый и скромный человек, хороший семьянин. Был воспитан милиционером, участковым, знавшим, что такое долг служения людям, потому и не мог пройти мимо нарушения правопорядка.

Президент общественной организации "Люди долга" Александр Валасников отмечает:

- Виктор был хорошим сотрудником милиции - смелым, честным, принципиальным. Он до последнего вздоха выполнял свой долг правоохранителя. Поэтому сегодня я здесь, чтобы почтить его память. Людей чести нельзя забывать. Мы о них должны говорить, тем более о тех, кто так погиб. Пока мы его помним, он живой среди нас.

Течение жизни не остановить. Выросли дети. Виктора и Евгении - Александр и Алёна - обзавелись семьями.

Детей воспитывают в уважении к героическому поступку отца, сохраняя память о нём:

- Мне было 16 лет, когда папа погиб, - вспоминает Александр Викторович. - Обстоятельства трагедии помнятся в подробностях, хотя много лет прошло. Папа был отзывчивым человеком, безотказно помогавшим людям. Его высоко ценили и уважали сослуживцы. В дни после трагедии они нас не оставляли своим вниманием, организовали похороны, в те же дни установили памятную стелу. Не забывают нас и сейчас, навещают.

Александр Буторин пошёл по стопам отца и мамы, также работавшей в органах правопорядка. 20 лет отслужил в УМВД Магнитогорска, вышел в отставку в чине старшего лейтенанта. Его жена Светлана Александровна - действующий сотрудник полиции - помощник оперативного дежурного дежурной части УМВД России по Магнитогорску.

Открывая траурный митинг Анатолий Иваншин отметил:

- Виктор Егорович - наш боевой товарищ, с которым мы вместе на территории Ленинского района Магнитогорска боролись с преступностью. Старались, чтобы нашим гражданам жилось спокойно.

Слово взял помощник начальника УМВД - начальник отдела по работе с личным составом УМВД России по Магнитогорску, полковник внутренней службы Сергей Брыков. Он, тогда ещё молодой милиционер патрульно-постовой службы, участвовал в операции по розыску преступников:

- Во время несения службы мы получили ориентировку, что погиб наш товарищ, незамедлительно приступили к патрулированию районов, близких к месту происшествия. 25 лет минуло. Большинство из тех, кто непосредственно служил с Виктором, сегодня ветераны. Мы помним его, помним Сергея, соболезнуем их родным. И пока мы здесь будем собираться, они будут жить в наших сердцах. Вечная им память.

Председатель совета ветеранов УМВД Александр Разумный выделил, что остановив преступление, Виктор и Сергей защитили, и, скорее всего, спасли жизни других людей:

- Сегодня в очередной раз мы собрались здесь, чтоб почтить память тех людей, которые не побоялись встать на пути бандитов. Не отступили перед опасностью и ценой своей жизни они их остановили. Если бы не они, может, кто-то другой бы погиб. Они были смелыми и ответственными. 25 лет прошло, а для нас это было, как будто бы вчера… Горечь утраты не покидает. Они вечно живы в наших сердцах.

Исполняющий обязанности председателя совета ветеранов города Василий Муровицкий отметил, что погибшие проявили героизм и мужество, встав на защиту граждан и правопорядка, поблагодарил родных, воспитавших своих сыновей достойными защитниками Отечества, товарищей, которые вместе с Виктором несли нелёгкую милицейскую службу.

Митинг завершился возложением цветов к памятной стеле и минутой молчания. Ветераны и сотрудники Магнитогорского гарнизона УМВД, представители общественной организации "Люди долга" в неформальной обстановке пообщались с родными и близкими погибших.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.