Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Что бы дитя ни кушало

Активисты проекта "Народный контроль" и городского совета ветеранов оценили качество школьного питания.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Маггортранс принимает поздравления

Трамвайному хозяйству города металлургов исполнилось 85 лет.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Опыты со сталью

В МГТУ проводят эксперименты для получения новых материалов.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Карта желаний" не подвела

На каникулах "Жемчужины" подарили доброе настроение детворе с трудной судьбой.

14.01.2020

Комментарии ( )

Без особых происшествий

В дни новогодних каникул на территории Магнитогорска чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Оставайтесь в Магнитке

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами МГТУ.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На боевом посту

Вчера работники газоспасательной станции ПАО "ММК" отметили профессиональный праздник.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Библиотека мира

Современные технологии призваны порадовать постоянных читателей и привлечь новых.

Городской проспект

26.09.2019

Качество и безопасность питания в школах и садиках

Питание играет большую роль в процессе роста и развития ребёнка.

В дошкольных и школьных учреждениях организация питания регламентируется несколькими документами СанПиНа.

Санитарные нормы и правила содержат требования к составлению меню, требования к технологической и кулинарной обработке продуктов, содержат физиологически обоснованный режим питания, рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей, содержат перечни пищевых продуктов, запрещённых для питания детей, и перечень продуктов, не рекомендуемых для питания детей.

Соблюдение требований, указанных в этих документах, является обязательным для детских организаций. Данные правила обеспечивают санитарно-эпидемиологическую безопасность питания детей дошкольного возраста и школьников, а также обеспечивают нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп.

Рациональное питание основывается на следующих принципах: соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, наличие в рационе необходимых пищевых веществ в оптимальных соотношениях, режим питания, высокое качество пищи, органолептические показатели блюда - температура, объём, разнообразие пищи и санитарно-эпидемиологическая безопасность пищи.

Рацион питания для детей в организованных коллективах должен разрабатываться с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности, дифференцированного по возрастным группам с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания, состояния здоровья и при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

При организации питания детей-дошкольников и школьников следует иметь в виду основные медико-биологические требования: завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60 процентов рекомендуемых суточных физиологических норм потребности; рацион должен быть дифференцирован по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микронутриентов в зависимости от возраста ребёнка; необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе, обед (в школе или дома), полдник и ужин - не позднее чем за два часа до сна.

Стоит отметить, что организацией детского питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Магнитогорска занимается АО "Горторг". И все требования к безопасности и качеству питания специалисты данного предприятия строго выполняют.

Детям не рекомендуется употреблять продукты, содержащие: аллергены, эфирные масла, повышенное количество поваренной соли и жира, специи, жирные сорта свинины, баранины, говядины.

В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме восьми и более часов, должно ежедневно быть включено  в рацион молоко, кисломолочные напитки, мясо или рыба, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Питание детей должно соответствовать щадящим принципам, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключение продуктов с раздражающими свойствами.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое блюдо, второе - основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром, а также сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями. Ужин должен состоять из овощного, творожного блюда или каши, основного второго блюда и напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.