Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Поддержать инициативу

Вопросы развития спорта стали основными на заседании городской общественной палаты.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Все на лёд!

Возрождённый в 2016 году стадион "Малыш" на улице Вокзальной первым открыл зимний ледовый сезон.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Зигзаг неудачи

Причины, по которым люди оказываются на обочине жизни, могут быть разными.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ёлочка веткой зелёной махнёт

В парке у Вечного огня в одночасье "выросли" двадцать колючих красавиц.

21.11.2019

Комментарии ( )

То снег, то лёд

За неделю дорожники отработали 388 обращений граждан и 39 предписаний ОГИБДД.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Резиденция Мороза в Берендеевом царстве

В Экологическом парке открыли сразу три кафе и готовят для горожан множество новогодних сюрпризов.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 63 фото »

Преображённый и притягательный

Магнитогорск стремительно развивается - это отмечают и его жители, и гости города, и официальная статистика.

Городской проспект

26.09.2019

Качество и безопасность питания в школах и садиках

Питание играет большую роль в процессе роста и развития ребёнка.

В дошкольных и школьных учреждениях организация питания регламентируется несколькими документами СанПиНа.

Санитарные нормы и правила содержат требования к составлению меню, требования к технологической и кулинарной обработке продуктов, содержат физиологически обоснованный режим питания, рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей, содержат перечни пищевых продуктов, запрещённых для питания детей, и перечень продуктов, не рекомендуемых для питания детей.

Соблюдение требований, указанных в этих документах, является обязательным для детских организаций. Данные правила обеспечивают санитарно-эпидемиологическую безопасность питания детей дошкольного возраста и школьников, а также обеспечивают нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей разных возрастных групп.

Рациональное питание основывается на следующих принципах: соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, наличие в рационе необходимых пищевых веществ в оптимальных соотношениях, режим питания, высокое качество пищи, органолептические показатели блюда - температура, объём, разнообразие пищи и санитарно-эпидемиологическая безопасность пищи.

Рацион питания для детей в организованных коллективах должен разрабатываться с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности, дифференцированного по возрастным группам с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания, состояния здоровья и при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

При организации питания детей-дошкольников и школьников следует иметь в виду основные медико-биологические требования: завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60 процентов рекомендуемых суточных физиологических норм потребности; рацион должен быть дифференцирован по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микронутриентов в зависимости от возраста ребёнка; необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе, обед (в школе или дома), полдник и ужин - не позднее чем за два часа до сна.

Стоит отметить, что организацией детского питания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Магнитогорска занимается АО "Горторг". И все требования к безопасности и качеству питания специалисты данного предприятия строго выполняют.

Детям не рекомендуется употреблять продукты, содержащие: аллергены, эфирные масла, повышенное количество поваренной соли и жира, специи, жирные сорта свинины, баранины, говядины.

В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме восьми и более часов, должно ежедневно быть включено  в рацион молоко, кисломолочные напитки, мясо или рыба, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Питание детей должно соответствовать щадящим принципам, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключение продуктов с раздражающими свойствами.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед должен включать закуску, первое блюдо, второе - основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром, а также сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями. Ужин должен состоять из овощного, творожного блюда или каши, основного второго блюда и напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.