Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

02.04.2020

Комментарии ( )

Кто может работать во время режима самоизоляции?

Введение нерабочих дней в соответствии с Указом президента не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

02.04.2020

Комментарии ( )

Выход на улицу без особой необходимости запрещен

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ежедневном брифинге для журналистов рассказал о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Опасная беспечность

Почему так живут в нынешних условиях чрезвычайной ситуации некоторые магнитогорцы?

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время большой воды

Структуры, отвечающие за водную безопасность ПАО "ММК", к наступлению весеннего паводка готовы.

26.03.2020

Комментарии ( )

Ограничения для наличных

ЦБ советует банкам ограничить выдачу денег в банкоматах.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Бизнесу - польза, городу - праздник

Дать производителю возможность познакомить потребителей со своим товаром - одна из самых полезных мер поддержки малого бизнеса.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Навстречу весне

ДКМ имени Серго Орджоникидзе был наполнен цветами, улыбками и красивыми женщинами, коими всегда славилась Магнитка.

07.03.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Санаторий для бурёнок

В Башкирии открыли первую роботизированную молочную ферму.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Покупай местное!

В Магнитогорске прошёл одноимённый фестиваль, организованный управлением экономики и инвестиций администрации города.

22.02.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Глазами промышленного туриста

С момента запуска проекта "Стальной маршрут" в октябре 2018 года производственную площадку ММК посетили свыше 10 тысяч человек.

О чем говорят

26.09.2019

Текст: Ольга Балабанова

Когда градус имеет значение

В Министерстве здравоохранения России предложили работодателям тестировать сотрудников на трезвость для снижения количества несчастных случаев на производстве.

Министерство здравоохранения Российской Федерации выступило с новой инициативой: тестировать сотрудников на употребление алкоголя прямо на рабочих местах. По мнению экспертов Минздрава, высказанному в новой программе "Укрепление здоровья работающих", это нужно делать для снижения количества несчастных случаев на производстве.

Помню, однажды знакомый рассказал, как у него, прораба на стройке, не совсем трезвый рабочий лишился кисти при работе с режущим инструментом. Технических подробностей не помню, но ужас в глазах рассказчика от увиденного и пережитого не забуду.

Пить или не пить - казалось бы, такой вопрос вообще не должен стоять, если отправляешься на работу, особенно связанную со сложными техническими операциями и ответственностью за жизнь и здоровье других людей. Не углубляясь в негативные последствия от употребления алкоголя, достаточно сказать: специалисты среди первейших проявлений опьянения называют помутнение сознания, нарушение координации и при этом излишнюю самоуверенность.

 Злоупотребление алкоголем является частой причиной несчастных случаев на производстве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети всех полученных травм связаны с употреблением алкоголя. Сложные условия современной производственной деятельности порой требуют от человека работы на пределе его способностей, и при этом снижение функциональных возможностей может служить причиной трагедии. А теперь прибавьте к этому "помутнение сознания и нарушение координации". Алкоголь ведёт к неадекватной оценке окружающей обстановки - снижаются осмотрительность, наблюдательность, сообразительность, вызывает эмоциональную неуравновешенность, импульсивность, склонность к риску.

"Высокий градус" приводит к ухудшению всех качеств, которые обеспечивают человеку защиту от несчастных случаев: меняется функциональное состояние нервной системы и органов чувств, быстрее наступает утомление, игнорируются установленные правила поведения, притупляются реакции и инстинкт самосохранения.

Экспресс-опрос, проведённый среди горожан, выдал бесспорную статистику: девять из десяти высказались за то, что нужны жёсткие меры против любителей выйти на работу в алкогольном опьянении или в глубоком похмелье - состоянии, которое специалисты, к слову, приравнивают к опьянению средней тяжести. Человек, "подпортивший статистику", то есть тот самый один из десяти, уверял, что профессионализм не пропьёшь, но с поправкой: если работаешь у станка, то лучше не пробовать. Все десять респондентов высказались за то, что хорошо бы и на магнитогорских предприятиях ввели подобное новшество.

Вернёмся к той самой инициативе Минздрава по применению алкотестеров. Ведомство разработало корпоративную программу укрепления здоровья, в рамках которой предлагается проверять во время рабочего дня сотрудников всех компаний в России на содержание алкоголя в крови. Проверки могут быть как плановыми, так и без уведомления. В программе отмечены примеры предприятий, где тестирование уже применяют. Промышленные предприятия в стране, особенно металлургические компании, охотно взяли "на вооружение" алкорамки, которые устанавливают на проходных и предназначены для проверки сотрудников на содержание алкоголя в крови.

Система бесконтактного дистанционного экспресс-теста состояния алкогольного опьянения предназначена для оперативного контроля персонала на предприятиях, режимных объектах, автобазах, транспортных компаниях, добывающих предприятиях, компаниях, имеющее опасное производство, а также где нетрезвое состояние сотрудников ставит под угрозу безопасность человеческой жизни и безопасность производственного процесса в целом. Метод исследования с помощью алкорамки, в первую очередь, практикуется в целях безопасности самих сотрудников, особенно если их деятельность требует повышенного внимания и концентрации. Подобная система алкоконтроля, к примеру, работает на Северстали уже шесть лет. Внедрена она и на Норильском никеле. Сложности в период тестовой работы были, но, тем не менее, в итоге все сотрудники к этому привыкли и воспринимают как норму.

Система экспресс-теста позволяет определить наличие паров этилового спирта в выдохе человека за одну секунду и так же быстро готова к проведению следующего измерения.

Алкорамка снабжена автоматическим контролем наличия выдоха проверяемого человека, что позволяет осуществлять работу полностью в автоматическом режиме и не требует обслуживающего персонала. Оборудование может работать автономно или интегрироваться с системой контроля и управления доступом на предприятие, например, с турникетом.

Одно из больших преимуществ интеграции системы контроля доступа с алкотестерами - это устранение человеческого фактора. Анализ данных, предоставление или отказ в доступе осуществляется полностью в автоматическом режиме, а система видеонаблюдения гарантируют, что любые манипуляции с целью обмануть систему будут зафиксированы. Система имеет возможность настройки точного значения промилле, при котором сотрудник допускается на территорию предприятия. Алкотестеры устанавливают в непосредственной близости от турникета  на уровне лица человека.

Какие бы доводы ни приводили противники введения подобных мер, они рассыпаются под натиском здравых аргументов. На промышленных предприятиях правила внутреннего распорядка или трудовой договор обязательно содержат пункт, согласно которому человек не может находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного и иных формах опьянения.

Когда речь идёт о жёстких мерах наблюдения за состоянием работника при прохождении входного контроля, в первую очередь, конечно, это профилактика травм. Но у алкоголя есть и другая, не менее опасная сторона - он в целом подрывает здоровье, разрушает личность. По данным Минздрава, озвученным в начале 2019 года, от алкоголизма умирают семь из десяти мужчин среднего возраста. Женщины пьют заметно меньше. Чрезмерное употребление спиртного приводит к хроническим заболеваниям: сердечно-сосудистым, психическим расстройствам, а при передозировке алкоголя - к смертельным отравлениям. Спиртное наносит значительный социальный и экономический ущерб людям и обществу в целом.

И, как бы странно это, на первый взгляд, ни звучало, внедрение алкоконтроля может на ситуацию в какой-то мере повлиять. Даже принципиальные противники алкотестеров признают, что профилактические меры кардинально меняют отношение людей к выпивке перед началом работы или на рабочем месте. Более того, тестирование алкорамок на заводах нашло сторонников из числа жён и других членов семей работников.

Сегодня всё больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни.

Неспроста такой популярностью пользуются парки и скверы, реконструируемые спортивные сооружения. И если жители отдают предпочтение трезвому досугу, то говорить о неуместности алкоголя на рабочем месте вовсе не приходится. Промышленные предприятия должны быть настоящей зоной трезвости.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.