Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

28.01.2020

Комментарии ( )

Трагедия от сигареты

В Челябинской области вынесен приговор женщине, по вине которой погибли трое её детей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Стройфронт" нашей истории

Александр Завалишин прожил недолгую, но яркую жизнь, оставив потомкам семнадцать книг.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Генерал Руденко

Участник войны, работник ММК и партийный деятель успешно руководил милицией Челябинской области.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Трудовой почерк

Когда в Мариуполе стало известно, что семейство Зуевых перебралось в Магнитогорск, то их примеру последовали ещё сорок специалистов завода имени Ильича.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хозяйка коттеджа № 37

Более 30 лет проработала Нина Фёдоровна Гулакова в гостинице треста "Магнитострой", располагавшейся по улице Щорса в посёлке Берёзки.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

Вехи

28.09.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Призвание - дарить радость

История цирка - это непрерывная лента человеческих судеб, ведь от самого своего зарождения цирк был семейным.

Сила цирковых династий - в преемственности традиций. Потомственные артисты, как правило, были искусней, разносторонней и артистичней "пришлых". Они гордились своим цирковым происхождением и редко изменяли делу отцов.

В числе цирковых династий есть знакомая магнитогорцам фамилия - Червоткин. Именно Константину Матвеевичу Червоткину принадлежит идея строительства первого деревянного цирка Магнитогорска.

Одна из версий появления цирка принадлежит Степану Васильевичу Зникину, который прибыл на Магнитострой по путёвке Уральского обкома ВКП(б) в сентябре 1930 года. Впоследствии он стал председателем Сталинского, а затем Правобережного райисполкомов, почётным гражданином города. Зникин вспоминал: "Приехал на Магнитострой некто Червоткин. С самого начала стройки он мечтал о цирке. Достал где-то проект, нашёл место, не было только стройматериалов. Однажды прибежали к нему друзья - стоят, мол, на станции вагоны с материалами. Четыре дня прошло, а хозяин так и не объявился. И Червоткин решил: сейчас или никогда. Нашёл людей, технику, и работа закипела. Объявились вскоре хозяева леса, посмотрели на цирк: что уж теперь, стройте!"

Но это красивая сказка, не более того. На самом деле строительство цирка было включено в план. Сохранился протокол совещания Магнитогорского городского Совета от 17 июня 1931 года, на котором выступил товарищ Тагильцев - управляющий коммунальным трестом. После его доклада горсовет постановил: просить первого заместителя начальника управления "Магнитострой" К. Д. Валериуса дать директиву отделу снабжения обеспечить нормальное снабжение материалами". Тем же постановлением была определена дата пуска цирка - 5 июля 1931 года. Фактически же он был открыт 11 августа.

В постановлении горсовета была и такая фраза: "Немедленно выделить специального человека, ответственного за своевременное открытие цирка и формирование труппы". Этим человеком был Константин Червоткин. В 1931 году он был специально переведён из Надеждинска - ныне город Серов Свердловской области - в Магнитогорск на должность художественного руководителя и директора строящегося цирка. Родился Константин Червоткин 18 июня 1895 года в Ярославле в семье чернорабочего кондитерской фабрики купца Кузнецова. Здесь позволю отступление.

Биография Червоткина, хранящаяся в Российском государственном архиве литературы и искусства, была написана в советские времена, и, естественно, человек, занимавший директорские посты нескольких цирков страны, мог родиться только в бедной семье. Возможно, так оно и было. Вот только нестыковка: кондитерская фабрика была основана купцом Василием Кузнецовым лишь в 1902 году, когда Косте Червоткину было уже семь лет. В это время он поступил в городское четырёхклассное училище, которое окончил в 1906 году. Заметим, в те годы по проценту грамотных Ярославская губерния была первой среди земских губерний. 11-летний мальчишка после окончания школы стал упаковщиком на кондитерской фабрике. Этот факт подтверждает, что семья Червоткиных всё-таки была из бедных.

Но Константин мечтал об иной доле. Потому уже в 20-летнем возрасте экстерном окончил ярославскую гимназию, что свидетельствует о необычайном усердии юноши и его несомненных способностях к обучению: ведь надо было сдать девять экзаменов, в том числе по французскому и немецкому языкам. Полученное образование позволило Константину Червоткину в годы первой мировой войны стать писарем в царской армии, а после революции в течение шести лет служить в Рабоче-Крестьянской Красной Армии в должности начальника Ярославского военно-пересыльного пункта.

Ещё до революции Константин Червоткин был не только любителем лошадей, но и великолепным наездником. Однажды, попав в цирк, он стал ярым его поклонником, особенно полюбились ему вольтижировка и джигитовка.

Цирк подарил ему встречу с будущей женой - Элеонорой Иогановной Яхонсон - наследницей известной цирковой династии Труцци - знаменитых наездников, конных акробатов и дрессировщиков лошадей. В 1920 году у них родился сын Константин, чья судьба до последнего дня была связана с цирком. Но о сыне чуть позднее.

Любовь к цирку привела Червоткина в частный цирк Е. М. Ефимова. Ефим Михайлович был прекрасным человеком, фанатически преданным цирку. В 20-е годы в его цирке работали лучшие артисты. У Ефимова Константин Червоткин прослужил администратором пять лет - до 1929 года. Затем на один год судьба закинула его в Ижевск, где Червоткин был уполномоченным цирковой труппы при Удмуртском объединении трудовых коллективов. А в 1930-1931 годах он работает художественным руководителем и директором цирка в Надеждинске. В 1934 году город был переименован в Кабаковск, в честь первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) Ивана Дмитриевича Кабакова. Того самого, который вручил путёвку № 1 на Магнитострой Андрею Ивановичу Сулимову и именем которого в 1931 году был назван магнитогорский рудник. Правда, в 1937 году, после того как Кабаков был расстрелян, и рудник, и город Кабаковск изменили своё название. Бывший Надеждинск был переименован в Серов. Это название он сохраняет до сих пор.

В 1930 году Надеждинск был небольшим городком с населением 40 тысяч жителей. Как в такой глуши мог появиться свой цирк? Ответ прост: в 30-е годы полным ходом шло развитие циркового искусства. Практически в каждом городе был цирк на полторы-две тысячи мест. Работало 68 стационарных, 18 передвижных и восемь цирков совхозно-колхозного типа. Как правило, здания были деревянными, без отопления.

В годы первой пятилетки цирки открывались там, где начинались великие стройки, в том числе и в Магнитке. К сороковым годам практически все ветхие деревянные цирки на Урале были снесены. Магнитогорский просуществовал до 60-х годов.

Вернёмся к биографии К. М. Червоткина. Из Надеждинска его перевели в Магнитогорск, где назначили художественным руководителем и директором строящегося цирка. 36-летний Червоткин развил невероятную активность, благодаря чему цирк был построен в рекордно короткие сроки.

Ровно десять лет Червоткин успешно руководил Магнитогорским цирком. В его здании, которое вмещало до двух тысяч человек, проходили многочисленные собрания, митинги. Работал цирк и в годы войны, но Червоткина в августе 1941 года призвали в Красную Армию, где он сначала был помощником командира по материальному обеспечению, а затем интендантом и начальником продовольственного снабжения 367-й стрелковой дивизии Карельского фронта. После ранения и контузии в 1943 году Червоткина направили на работу начальником клуба Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школы, которая была эвакуирована в Магнитогорск и располагалась в здании по проспекту Пушкина, 21.

В ноябре 1944 года Константин Червоткин был уволен в запас по состоянию здоровья.

В 1945 году Константин Матвеевич вновь пришёл на работу в цирк и возглавлял его на протяжении девяти лет.

В 1955 году по неизвестной причине он покинул цирк и устроился на работу в парк культуры и отдыха металлургов. Два года он был администратором, а затем до 1958 года - директором. В этот период парк переживал расцвет. В нём было множество аттракционов, парашютная вышка, летний кинозал, танцевальная площадка, знаменитая детская железная дорога. А какие коллективы, артисты выступали в левобережном парке - Любовь Орлова, Александр Вертинский! Парк был прекрасно оформлен! световая фотовитрина лучших работников комбината, роскошные клумбы, тенистые аллеи. И во всём этом был немалый вклад Константина Червоткина.

Но цирк по-прежнему оставался главной его любовью. В 1958 году он покидает Магнитку, чтобы вернуться в родную стихию. 1958-1960 годах К. М. Червоткин работает заместителем директора Костромского и Калининского цирков - вплоть до самой смерти. Так в 65 лет закончилась история основателя первого Магнитогорского цирка. Но не история династии Червоткиных.

Его сын Константин стал инспектором манежа: каждый вечер Константин Константинович выходил во фраке на арену и вёл представление. Однажды на гастроли в Магнитогорск приехал новый аттракцион со слонами под руководством Александра Николаевича Корнилова. В составе артистов была юная Нина Супрун. Константин не устоял перед её обаянием, и в 1946 году они поженились. Через год у них родился сын Юрий.

Жизнь Константина оказалась короткой. Сын Юрий вспоминал: "Отца я запомнил только лежащим на кровати, в отдельной комнате, куда мне иногда разрешали войти. И когда я хотел поцеловать его, он отворачивался, чтобы не заразить. Это детское мучительное воспоминание до сих пор сжимает моё сердце. Невозможно объяснить ребёнку, что такое туберкулёз и что такое смерть".

Юрий Червоткин продолжил дело деда и отца. После окончания Ленинградского института театра, музыки и кино он много лет работал в цирке ковёрным вместе с женой Натальей Лесниковой. Когда распался Советский Союз, супруги начали выступать в Европе. В 1995 году они посетили США, остановились в Нью-Йорке, чтобы принять участие в лотерее на получение американской грин-карты. И Наталья выиграла её. Червоткины переехали в Уинстон-Сейлем, где их друзья преподавали актёрское искусство по системе Станиславского в Художественной школе Северной Каролины. Наталья стала терапевтом-массажистом, а Юрий, который ещё в СССР снялся в нескольких кинофильмах, в США продолжил работу в кино и на гонорары построил дом. В нём они живут и поныне. В 1961 году у Юрия и Натальи родился сын Александр, который уже в три года вышел на манеж. Начинал как эквилибрист, а потом был и жонглёром, и клоуном, и даже режиссёром. Он один из первых исполнителей жонглирования на "колесе" - цирковом снаряде в виде уменьшенного велосипедного колеса с двумя педалями, без седла. В 2007 году семья Александра переехали в США, а в 2008 году родился клоунский дуэт "Клаб хаус", который пользуется успехом и любовью зрителей во многих странах мира, в том числе и в России.

В настоящее время младшие Червоткины живут в Лас-Вегасе. Дочь Ксения не пошла по стопам родителей. Может быть, внучка София продолжит цирковую династию, основанную прапрапрадедом Константином Матвеевичем Червоткиным - первым директором Магнитогорского цирка.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.