Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

19-20 октября в Магнитогорске в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезона 2019/20 гг.

22.10.2019

Комментарии ( )

Клевета или злая шутка?

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 29-летняя жительница нашего города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Представитель "металлургической" фамилии

Прокатному производству он отдал более сорока лет жизни.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чистые игры

Начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о нарушениях благоустройства, парковки и складирования мусора.

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бойцы студенческого фронта

Полвека назад среди учащихся МГМИ зародилось движение, которое и сегодня популярно у вузовской молодёжи.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Цех рос на моих глазах"

Эмоции, пережитые во время прокатки первого листа на мощнейшем стане, он помнит до сих пор.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Кто сказал, что ходьба умерла?"

Интервью с Василием Мизиновым - серебряным призёром чемпионата мира - и его тренером.

05.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Перед именем твоим…

Пятого октября Россия отмечает День учителя.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Я - выигрыватель"

Горожане неоднозначно восприняли визит миллиардера Игоря Рыбакова.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Поясным поклоном

В Международный день пожилых людей в избирательном округе № 7, в котором действует депутат Магнитогорского городского Собрания Вадим Иванов, прошёл праздничный концерт.

Действующие лица

28.09.2019

Текст: Рита Давлетшина

Навсегда "мама Оля"

"Иной судьбы себе не желаю", - говорит воспитатель ясельной группы детского сада № 97 "Улыбка" Ольга Трасковская.

В "улыбчивом" детсадовском дворе шумит листва многочисленных деревьев и кустарников, шумит грузовик со стрелой - кажется, ремонтируют фонари, впрочем, в "Улыбке" постоянно что-то ремонтируют, возводят, улучшают… Не боясь шума, прогуливается мамочка с коляской: её полуторагодовалый сынок спит, а когда проснётся, будет гулять на участке - привыкать. Им удалось попасть в здешние ясельки, и мамочка счастлива - не то слово: "Тут так здорово!" Усмехаемся умилительно, подойдя к входу: возле лестницы парковка, "на приколе" четыре ярких пластиковых самоката и одна коляска - всё по-взрослому.

В пятницу, 27 сентября Россия отметила День работника дошкольного образования: в этот день появился первый детский садик в стране. Празднику всего 15 лет - его учредили в 2004-м, когда наша героиня работала воспитателем уже восемь лет. За 23 года деятельности и поистине материнской любви к малышам ей целовали руки профессоры, родители обласканной ею детворы писали благодарственные письма на имя главы города. Но главное - приводили вторых, третьих, четвёртых своих детей исключительно к "маме Оле" - так малыши, не в силах в свои полтора-два выучить непроизносимое для них "Ольга Станиславовна", начинают звать её, как только адаптируются в ясельках, и называют до самой школы.

У самой же Ольги Трасковской, как это обычно бывает с теми, кто работает с детьми, всего одна дочка - Ольга Станиславовна смеётся: "Все силы чужой малышне отдала". Но именно дочка привела её когда-то к столь любимой работе, от которой она устаёт, которая выматывает ответственностью, отчётами, планами и прочей бумажной работой, которая, мягко говоря, небогато оплачивается, но без которой жизни своей Ольга не мыслит.

Любовь к малышам - это с детства: Ольга вынянчила полдвора, в котором жила - хохочет: "За любой коляской могла пойти хоть на край света, лишь бы понянькаться". Профессию выбрала другую - стала поваром-кондитером, но работать пошла в детский сад № 16, из него же ушла в декретный отпуск.

В середине девяностых отдать ребёнка в детские сады, которые повсеместно закрывались, было делом почти невозможным.

Но была хитрость: если мамочка соглашалась работать в детском саду - а работники дошкольного образования в те голодные годы массово бросали работу, - с ней брали и ребёнка. Возить дочь через весь город в 16-й садик не хотелось, Ольга, живя недалеко от "Улыбки", пришла к заведующей Диане Спасибуховой: "Возьмёте?" Молодая заведующая, возглавляя детсад всего два года, сказала честно: "Вакансий поваров нет, могу взять младшим воспитателем". На языке тех лет - нянечкой. Ольга Станиславовна согласилась без раздумий, её определили в ясельную группу, в которой работает по сей день. Диана Петровна сразу разглядела в новой сотруднице талант: "Иди учиться, у тебя большой потенциал!" Ольга Станиславовна окончила сначала педагогический колледж, потом институт - сегодня она воспитатель с высшим образованием, высшей педагогической категорией - и низшим возрастом детишек. И Диана Спасибухова пинала: "Иди учить детей постарше!", и родители умоляли: "Ольга Станиславовна, как мы без вас, пойдёмте дальше с нами!" - но она всегда вздыхала виновато: не пойду.

- Ну, вот моё это - малыши-карандаши, - разводит руками. - За обедом одного посадить, другому фартучек завязать, совсем крошек самой покормить, потому что они ложку до рта ещё не доносят - переворачивают. Потом погулять, позаниматься, на сончас уложить… Словом, выматываешься жутко, устаёшь ужасно, голос садится, на общение с родными не остаётся ни времени, ни сил, но - моё. Жить без этого не могу.

Ольга Станиславовна не очень охотно говорит о себе - смущается, сбивается. Зато о коллективе, дружном и сплочённом целью дать детям лучшее детство и подготовку к школе во главе с заведующей, может говорить часами. Особенная гордость - все годы плечом к плечу с ней работает няня Елена Михайловна Зубова, с которой понимают друг друга с полуслова. В прошлом году на городском конкурсе среди работников дошкольного образования она получила звание "Няня года".

- Вы когда-нибудь видели, чтобы в ясельной группе было сразу две няни? - глаза Ольги Трасковской загораются. - Нигде в городе такого нет - только у нас: две ясельные группы, и в обеих по две няни, спасибо Диане Петровне. Потому что детки маленькие, глаз да глаз за ними. Идём гулять - спускаемся с лестницы: няня впереди, я сзади, вторая няня "держит" центр. Пришли на участок - одна няня остаётся со мной и детьми на участке, другая возвращается в группу готовить её к обеду.

Ясельная группа - карапузы от полутора до трёх лет. Не могу не спросить: говорят, женщины в декретном отпуске глупеют - среди вечных "агу", "пи-пи", "ка-ка", а у вас получается "вечный декрет". Ольга Станиславовна не обижается - хохочет:

- Думаете? А занятия, развитие - самостоятельности, речевое, музыкальное, интеллектуальное? Рисуем карандашами и красками, поём, бегаем и прыгаем. А какие у нас праздники! На первый, осенний, правда, родителей не приглашаем - малыши ещё не привыкли, ходят за мной стайкой, ничего не показывают. А на Новый год уже принимаем гостей, поём песенки, читаем стихи. А какие у нас выпускные из яслей! Они, как цветочки, расцветают к трём годикам - и такая гордость: мои крохи - настоящие джентльмены и барышни!

Группа Ольги Станиславовны "Крепыши" - настоящее детское царство: в туалете пол с подогревом, в зале игрушки, машинки-каталки, малюсенькие столики со стульчиками, за которыми детвора принимает завтрак, обед и ужин, а потом говорит: "Спасибо" и задвигает за собой стульчики - этикету здесь тоже учат. Есть кукольный театр - и мама Оля часто показывает деткам спектакли. С потолка свисают фигурки овощей и фруктов: каркасы из тонкой проволоки перетянуты невесомым раскрашенным капроном.

- Это для дыхательной гимнастики, - объясняет Ольга Трасковская. - Встанем с сончаса - фигурки опустим пониже, детки будут их раскачивать - дуть на них, развивая лёгкие. Осень - у нас овощи и фрукты, зимой повесим снежинки. После провожу с ними ещё один кружок по собственной методической разработке: сенсорное развитие, предпосылки к математике: цвет, форма, величина, день, ночь, тактильные ощущения. Вот, к примеру, изучаем зелёный цвет - собираем кубики, другие элементы. Вечером даю родителям задание: обращайте внимание на всё зелёное - листочки, травка, пирамидки, сапожки, курточки. И они с удовольствием помогают, умиляясь, какая умная у них кроха.

Впрочем, начинается знакомство с детьми и родителями непросто: малыши, которых мама отдаёт незнакомой тёте, плачут, родители, понятное дело, не доверяют - мамы порой плачут ещё больше. Потому Ольга Трасковская считает: отдавать детей в ясельки надо бы пораньше - полуторагодовалые карапузы и понимают меньше, и привыкают быстрее. Зайдёт в группу весь в слезах, а через пару минут уже с другими малышами играет и хохочет. А вот более разумная трёхлетка привыкание к расставанию с мамой переживает куда сложнее.

- Адаптация в садике - сложный период для малышей, длится до трёх месяцев, хотя у меня обычно период этот короче, - рассказывает Ольга Трасковская. - Дети становятся страшными мамсиками и даже дома, потеряв маму из виду, начинают кукситься и плакать, а увидев, в отместку могут и ударить, и игрушку сломать - мол, ты почему меня бросила? Успокаивать в это время приходится не детей: тех заняла, приласкала - они и довольны. А родители, конечно, первое время места себе не находят: а вдруг я плохая, вдруг не справлюсь, вдруг обижу. Со своими игрушками разрешаю приводить - всё чужое, а от неё мамой пахнет. Другие не отбирают - объясняю: "Это из дома малыш принёс" - дети всё понимают.

"Гаджеты очень помогают: в группе в вайбере  снимаю фото, видео - отправляю родителям, те в ответ умиляются: "Ой, мой без соски спит!", "А мой без памперса!".

- Надо просто уметь пережить первый этап адаптации к яслям. Потом всё налаживается, - объясняет Ольга Трасковская. - Вернуть бы время вспять - свою дочку тоже отдала бы в ясли в полтора года, а то отдала в три - и плакали обе: она в своей группе, я - в своей (смеётся).

Соски и памперсы - отдельная тема. Раньше детей в садики принимали только приученных к горшку и умеющих есть самостоятельно. Нынче встречаются и памперсы, и соски, и даже ещё грудное вскармливание: маме, вышедшей на работу, некогда отучать - проще отдать в детский сад. Так что приходится за дело браться маме Оле: "Смотри, как другие умеют - а ты так умеешь?" Смеюсь: получается, у родителей две задачи - родить ребёнка и найти ему хорошего воспитателя, который всему научит. Ольга Станиславовна улыбается: ещё в садике дети более организованные. Дома не слушаются, своевольничают, а здесь всё слышат, понимают, со старших пример берут, с удовольствием и ручки моют, и горшочки разбирают, и занимаются.

- Может, это непрофессионально, ведь воспитатель, наверное, должен иметь холодный рассудок, но я люблю всех своих малышей, - признаётся Ольга Трасковская. - И на ручках ношу, и обнимаю, и целую - и послушных, и баловников, и кусак. Вот набедокурит, я говорю: "Так нельзя!" - а он смотрит на меня глазёнками, ресничками хлоп-хлоп - ну как не обнять? Первые годы плакала, когда провожала в детский сад, мамочки рассказывали, что и дети в новую группу идти не хотели: "К маме Оле веди!"

И немудрено - с ними мама Оля проводит, бывает, по 11 часов - больше времени, чем мамы и папы. Бывало, родители и в Новый год в садик приводили и очень удивлялись, что он закрыт: "Ольга Станиславовна, как же мы без вас две недели будем?" А был случай, что и к себе домой пришлось девчушку повести: родители понадеялись на бабушку, та - на родителей, а сотовых ещё не было. Вечер - а за малышкой не идут. Повела домой, умыла, накормила, дочка игрушек надавала - а там уж и родители подоспели. Не устала ли от деток? - отвечает честно:

- К отпуску устаю, но и из отпуска рвусь на работу - по деткам скучаю, особенно, когда сразу на полтора месяца ухожу. Больше от бумажной работы устаёшь: планы на каждый день - занятия, темы, цели, перспективное и календарное планирование, планы на год, адаптационные тексты первые месяцы для тех, кто только поступил. Отлынивать не получается: ребятки приходят с разным уровнем знаний, диагностирую каждого и в связи с этим пишу план: кому-то облегчаю занятия, кому-то усложняю.

Она доступна для родителей 24 часа в сутки - отвечает на СМС в любое время, и на моё: "Это непрофессионально, нужно уметь ставить рамки" - смеётся: "Знаю, но не могу отказать". Муж, во всём поддерживая жену, порой ворчит шутливо: "Живу не с тобой, а с твоей спиной!" - вот сейчас, к примеру, идёт подтверждение категории, и Ольга Трасковская вечерами за компьютером пишет отчёты о проделанной за пять лет работе. В которой каждый день - куча трудностей и лишь одно счастье - малыши с их вечным "мама Оля". Но оно покрывает всё с лихвой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.