Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Крупа из Греции

Блюда из гречки полезны всегда, и особенно во время Великого поста.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гармония тела

Скоро привычные пальто и шубы придётся снимать и наряжаться в тонкие платья и модные джинсы.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Подарок ангела

Не верь названию, а верь информации на упаковке, напечатанной мелким шрифтом.

13.02.2020

Комментарии ( )

Провожаем зиму со вкусом

Масленая неделя любима и за весёлые народные гуляния, и за вкусные блинчики.

21.01.2020

Комментарии ( )

Аллигаторова груша

Январь - время сбора авокадо в тёплых странах.

30.12.2019

Комментарии ( )

Обмануть праздничные килограммы

Несколько хитростей, которые позволят остаться в форме после затяжных зимних "каникул".

19.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Совершенство вкуса, традиции качества

Магнитогорская хлебокондитерская фабрика "Русский хлеб" отметила 25-летний юбилей.

17.10.2019

Комментарии ( )

Икра красная - жизнь прекрасная!

Когда-то на Руси этот продукт вообще не знали.

Кушайте на здоровье

01.10.2019

Текст: Вера Иванова

И фрукт, и овощ, и ягода

Томаты, признанные основой итальянской кухни, обожают и в России.

Помидоры в этом сезоне дают повод для беспокойства садоводам. "Плохо растёт рассада. Медленно зреют. Лето холодное - так будет ли хорошим урожай? Ох, и куда ж теперь всё это изобилие девать?! Банки с соленьями уже ставить некуда, салаты надоели, а они всё растут и растут, конца-края не видно…" О том, как разнообразить "помидорный" рацион, поговорим в рубрике "Рецепты". Но для начала хочу поделиться с читателями "ММ" любопытными историями об этом удивительном растении.

Ацтекский томатль

Слово томат произошло от испанского tomate, которое, в свою очередь, было заимствовано из языка ацтеков науатль - томатль. Этот овощ считается "коренным" для некоторых частей Центральной Америки, Южной Америки и южной части Северной Америки. Его начали культивировать и употреблять в пищу примерно в 700-500 годах до нашей эры. В это время ацтеки питались помидорами, считая, что они обладают свойствами афродизиака и помогают "освежить" организм.

Вопреки распространённому заблуждению, первым импортёром помидоров в Европу стал не Христофор Колумб, а испанец Эрнан Кортес. После осады ацтекского города Тенотчитлан, на месте которого стоит современный Мехико, Кортес привёз семена томатов домой в 1519 году: овощ легко рос в средиземноморском климате и вскоре стал ценным украшением садов европейских королей.

"Золотое яблоко"

Однако не в Испании - на родине Кортеса, а в Италии помидор стали употреблять в пищу, причём вскоре после того, как он был завезён. Об этом сообщает травник и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли в своём трактате 1544 года. Маттиоли придумал и слово "помо д'оро" - "золотое яблоко", а поскольку помидор принадлежал к семейству паслёновых, учёный решил, что это вариант баклажана. Однако в его текстах помидор приравнивался и к мандрагоре, потому что, как и в империи ацтеков, в Италии он считался афродизиаком.

Ещё одно историческое свидетельство популярности ацтекского овоща - сохранившееся письмо об успешной доставке помидоров, датированное октябрём 1548 года и адресованное личному секретарю великого герцога Тосканского Косимо де'Медичи. Красивый золотистый фрукт признавали изысканным украшением для домов и садов знатных тосканских семейств.

Первая книга рецептов блюд из помидоров написана в 1692 году жителем Неаполя, который часть данных взял явно из испанских источников.

"Осторожно: яд!"

В то время как в Средиземноморье томат употребляли в пищу, в Англии его выращивали исключительно для красоты. Печальную историю помидоров в Англии и британских колониях в Северной Америке поведал Джон Герард в 1597 году. Вслед за предшественниками он назвал помидор "вонючим". Так, хотя сам овощ и не токсичен, в отличие от стеблей и листьев, помидор держали подальше от британских столов в течение минимум двух столетий.

Более того, в конце 1700 годов многие европейцы полагали, что сам плод ядовит. Настоящая причина этого кроется в том, что помидоры обычно подавали на оловянных тарелках: содержащаяся в помидорах кислота вызывала реакцию, в результате которой свинец получал токсичные свойства.

Первые записи касательно помидоров в британских колониях в Америке датируются 1710 годом. И хотя в газетах 1820 годов можно найти рецепты, в которых употреблялись помидоры, это растение довольно долго считалось ядовитым и в Северной Америке. В начале XIX века, когда помидоры выращивали даже в Нью-Йорке, поползли слухи о каком-то опасном зелёном червяке с загнутым хвостом, который жил в помидорах и убивал своих жертв мгновенно. К счастью, энтомолог Бенджамин Уолш разрушил этот миф.

Томатная индустриализация

Консервная промышленность, перерабатывающая помидоры, зародилась в североитальянском городе Парма. В середине XIX века купцы создавали так называемые "чёрные решётки" из высушенных на солнце томатов. В 1865 году профессор Рогнони из Пармского университета рационализировал процесс культивации в своих поместьях, и этот процесс затем распространился на другие лаборатории.

В 1905 году промышленники Пармы ввезли в страну технику для вакуумного хранения концентрата из Франции и вместе с соседним городом Пьяченца достигли нерушимого итальянского и мирового превосходства в производстве томатного концентрата.

Неаполитанцы не остались в стороне от технического прогресса. В 1875 году Франческо Сирио построил первый южный консервный завод, специализировавшийся на очистке томатов. Автоматизация процесса стала возможна благодаря использованию типичных местных томатов Сан-Марцано.

"Никс против Хеддена"

Любопытный факт: для жителей США конца XIX века вопрос: "Помидор - это овощ или фрукт?" - был вовсе не умозрительным. В историю вошёл судебный процесс "Никс против Хеддена". Дело было возбуждено братьями Никс против Эдварда Хеддена, таможенного чиновника из Нью Йорка. Таможенный тариф 1883 года облагал пошлиной импорт овощей, но не облагал импорт фруктов. С ботанической точки зрения томат является фруктом, однако Верховный суд США решил дело в пользу ответчика на том основании, что в законе термин "овощ" использовался в повседневном смысле.

Томаты повлияли и на искусство ХХ века. Так, в 1897 году американец Джозеф Кэмпбелл придумал свой знаменитый томатный суп в банке, который в 1962 году вдохновил художника Энди Уорхола на создание произведения в стиле поп-арт. Подражать Уорхолу мы с вами, дорогие читатели, пожалуй, не будем, а томатный суп вместе непременно сварим… Только сначала убедимся в том, что помидоры входят в число полезных продуктов.

Для стройности и здоровья

По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с чёрной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отёки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.

Помидоры не содержат крахмала, холестерина, жира и сахара. В 100 граммах продукта сосредоточено 95,28 грамма воды, поэтому томаты, не уступающие огурцам в водянистости, рекомендованы к употреблению в диетах для сбрасывания веса.

В состав помидоров входит антиоксидант ликопин, предотвращающий мутации ДНК и рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения.

При отсутствии противопоказаний помидор можно включать в ежедневный рацион.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.