Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Юнармейцы в музее правопорядка

"Уральская гвардия" участвовала в конкурсе рисунков, который был приурочен ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

19.11.2019

Комментарии ( )

Кто не успел - тот опоздал

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложила не продавать в России алкоголь после 22.00.

19.11.2019

Комментарии ( )

Партийная ротация

"Единая Россия" в Челябинской области обновила руководящий состав.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

19.11.2019

Комментарии ( )

Глушилки за колючей проволокой

Местом преступления телефонных мошенников всё чаще становятся места лишения свободы.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник для новых граждан

Накануне Дня народного единства полноправными магнитогорцами стали 34 человека, получившие статус гражданина Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

О последствиях мздоимства

В сфере образования с начала года выявлено 11 случаев получения взяток.

29.10.2019

Комментарии ( )

Средства на детство

За девять месяцев в Магнитогорске по алиментным взысканиям перечислено 15,5 миллиона рублей.

22.10.2019

Комментарии ( )

Подставить другую щёку или око за око

После убийства в Саратове девятилетней девочки в обществе возобновилась дискуссия о возвращении смертной казни.

01.10.2019

Комментарии ( )

Манипуляции лжесотрудников банков

Каждую неделю от действий злоумышленников страдают десятки человек.

19.09.2019

Комментарии ( )

Приставам расширят полномочия

Судебных исполнителей могут наделить правом на ревизию ремонта в квартире.

29.08.2019

Комментарии ( )

Мекка российской цивилистики

На сайте Ассоциации юристов России опубликовано интервью председателя магнитогорского отделения организации Любови Гампер.

Уроки права

01.10.2019

Текст: Ирина Коротких

Манипуляции лжесотрудников банков

Каждую неделю от действий злоумышленников страдают десятки человек.

Мошенники ведут себя настолько убедительно, что им чаще всего удаётся ввести свои жертвы в заблуждение. Телефонные жулики поражают клиентов банка своей осведомлённостью. Часто они знают не только фамилию, имя, отчество человека, но и совершённые им операции по банковской карте. Где они берут сведения и что делать при подозрении, что звонок поступил от мошенника? - на эти вопросы "Российской газете" ответил один из специалистов кредитной организации.

Иногда персональные данные получают из самого банка. Делают как напрямую через сотрудников, входящих в преступную группу, так и через чёрный рынок так называемого "пробива", где информацию можно купить. Причём приобрести можно как наборы клиентских данных, так и данные конкретного человека, включая остатки на его счетах и выписки по ним.

Ещё один способ сбора информации - утечки. Они происходят регулярно. В конце февраля стало известно об утечке крупной базы данных, содержавшей более 800 миллионов записей различных данных. Там были записи e.mail, фамилии, сведения о дате рождения пользователей, их адреса, телефонные номера. В последнее время конфиденциальные данные утекают из интернет-магазинов и торговых точек, но не из самих банков.

Как понять, что звонит не банк, а мошенник? Эксперты сообщают, что это практически невозможно. Телефон, даже мобильный, возможностей авторизации не предоставляет. К тому же, злоумышленники научились подделывать номера телефонов "горячих линий" банков, добиваясь большой схожести: разница лишь в одной-двух цифрах.

Общаясь с представителями банка или мошенниками по телефону, необходимо помнить главное правило, многократно повторяемое самими банками: никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте коды СМС-подтверждения, приходящие на ваш мобильный телефон.

Нельзя сообщать кодовое слово, привязанное к вашей карте, поскольку банки при подозрении на хищение средств с карты блокируют её, не спрашивая разрешения владельца, и никому не звонят.

Об этом был прекрасно осведомлён 45-летний магнитогорец. Когда ему поступил звонок якобы от сотрудников службы безопасности кредитной организации, на уговоры он не поддался, однако после второго звонка всё же сообщил конфиденциальную информацию о банковских счетах и лишился 45 тысяч рублей. 

На днях в дежурную часть УМВД России по Магнитогорску обратилась 40-летняя горожанка. Женщина пояснила, что не знала о мошеннических действиях с банковскими картами. Неизвестный по телефону сообщил, что она оставляла заявку на получение кредитной карты. Если заявки не было, то необходимо уточнить наличие других банковских карт для взаимодействия со службой безопасности иных кредитных организаций. Через несколько минут потерпевшей перезвонили якобы из другого банка, пояснив, что в банкомате конкретного банка необходимо снять наличные и положить деньги  на "защищённый" счёт. Послушно выполняя указания мошенников, она проделала сложную денежную манипуляцию и лишилась своих накоплений - 155 тысяч рублей.

Противопоставить таким утечкам можно только упорство в общении с мошенниками. Чем бы ни подтверждали неизвестные свою причастность к банку, какими бы проблемами ни грозили, не сообщать информацию. Чтобы обезопасить себя от лжесотрудников, следует перезвонить в банк по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты.

Эксперты советуют использовать разные платёжные карты для различных целей. Например, одна карта может быть "зарплатной", вторая - для накопительного счёта, третья, периодически пополняемая небольшими суммами, - для онлайн-покупок, оплаты такси, ресторанов и других услуг. Специалисты также рекомендуют обратиться к оператору сотовой связи и подписать запрет действий по доверенности.

Эксперты уверены, что мошенники будут совершенствовать методы отъёма денег. Возможно, начнут перехватывать входящие звонки в кол-центры банков. Поэтому эксперты советуют не общаться с банком по телефону, а лично наносить визиты в кредитную организацию.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.