Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

19-20 октября в Магнитогорске в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезона 2019/20 гг.

22.10.2019

Комментарии ( )

Клевета или злая шутка?

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 29-летняя жительница нашего города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Трое в космосе

Об успешном завершении полёта первого в мире трёхместного пилотируемого космического корабля "Восход" 14 октября 1964 года сообщили все газеты Советского Союза.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Скромный сельский учитель и представить не мог, какие повороты судьбы ждут его впереди.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

Первые партийные секретари имели в городе почти исключительную власть, но и ответственность на них лежала соответствующая.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Хлеб со знаком ММК

Четверть века назад в рамках диверсификации производства на комбинате была построена фабрика по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Партийный бренд

Большую часть памятников В. И. Ленину составляли типовые монументы, созданные именитыми скульпторами.

05.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Шар смелости

Магнитогорцы удивились, когда узнали, что в знаменитом аттракционе участвует их землячка.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Спасающие жизнь

В сентябре 1964 года в Магнитогорске прошла первая областная конференция по обмену опытом среди здравпунктов промышленных предприятий.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Тарур, ты не прав

На минувшей неделе "Магнитогорский металл" оказался в центре информационных баталий крупнейших СМИ Индии.

Вехи

01.10.2019

Текст: Елена Брызгалина

Тарур, ты не прав

На минувшей неделе "Магнитогорский металл" оказался в центре информационных баталий крупнейших СМИ Индии.

Поводом послужило фото, опубликованное в твиттере лидером индийской парламентской оппозиции, экс-министром иностранных дел Шаши Таруром. На нём - бывший премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди. И всё бы ничего, но политик снабдил исторический снимок комментарием, указав, что сделан он в 1954 году во время визита индийской делегации в США. Особенно Тарур подчеркнул энтузиазм американской публики, которая вышла встречать гостей без какой-либо PR-кампании и рекламы в СМИ.

Фотография вызвала большой интерес - её "репостнули" более четырёх тысяч человек. Но некоторые пользователи социальных сетей усомнились в достоверности этой информации. В результате журналисты авторитетнейшего издания India today провели собственное расследование и вышли на первоисточник - газету "Магнитогорский металл", которая в апреле этого года опубликовала воспоминания жителя Агаповки Николая Знаменского "Зарисовки 1955 года" о приезде индийских гостей. Сопровождали рассказ фотографии, сделанные во время памятного визита. Те самые, которые Тарур перепутал с американскими. Эта новость всколыхнула новую волну обсуждений, а "Магнитогорский металл" и агаповского пенсионера Знаменского процитировали едва ли не все индийские СМИ. Кстати, события тех июньских дней до сих пор помнят многие жители Магнитки старшего поколения, которых индийский политик принял за радушных американцев. А в семейных альбомах горожан хранится немало раритетных снимков "на фоне" зарубежных гостей.

Однако, осознав свою ошибку, Тарур написал ещё один твитт: "Это по-прежнему не меняет смысл, факт в том, что бывшие премьер-министры Индии также пользовались популярностью за рубежом". Что ж, с этим трудно не согласиться, но факт остаётся фактом: историю своей страны нужно знать. Чтоб не вышло международного конфуза. Как с Таруром.

 

Индийский июнь

Летом 1955 года СССР впервые посетил премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди.

Визит индийской делегации длился шестнадцать дней. За это время премьер-министр и сопровождающие его лица посетили Москву, Сталинград, Симферополь, детский лагерь "Артек", Ялту, Тбилиси, Рустави, Ташкент, Самарканд, Рубцовск, Магнитогорск, Свердловск, Ленинград - в общей сложности проехав по стране Советов около тринадцати тысяч километров.

Дорога Неру

Магнитка в маршрут индийской делегации попала не случайно. Индия тогда ещё не определилась, с какой страной заключить контракт на постройку крупного металлургического предприятия. ММК должен был склонить Неру в пользу Советского Союза.

Но прежде надо было обеспечить приём самолётов Ил-14. Сложность заключалась в том, что магнитогорский аэродром "Зелёное поле" не имел твёрдого покрытия взлётно-посадочной полосы и для приёма больших самолётов был непригоден. Было принято решение укатать полосу прямо по травяному покрову. В одном из цехов ММК изготовили трапы, которых тоже не было.

Более того, магнитогорский аэродром находился на особом положении: город считался закрытым, значит, и аэродром находился на положении секретного объекта. Пассажиров и грузы, адресованные Магнитогорску, все аэропорты Союза направляли в Челябинск. Оттуда их на Ан-2 привозил экипаж первого лётного командира авиазвена Владимира Мошкина. В своих воспоминаниях он писал: "За неделю до прибытия гостей поток срочных отправлений из Москвы резко возрос. Самолёты разгружались в Челябинске. На Ан-2, отличающихся меньшей грузоподъёмностью, нам приходилось выполнять по несколько рейсов в день. В потоке срочных грузов были ящики с высокосортными винами, фруктами, деликатесными продуктами питания. Однажды в наш самолёт даже загрузили восьмисоткилограммовую белугу. В грузовую кабину она не вошла, и часть её поместили в хвостовой отсек. Так и летели от Челябинска до Магнитки с одной рыбиной"…

Ещё одна проблема заключалась в том, как довезти гостей от аэропорта до города. Дорога пролегала через вспаханное поле. При дожде она становилась непроходимой. В результате в течение одной недели была проложена прямая асфальтированная дорога. Долгие годы магнитогорцы называли её "дорогой Неру".

Визит индийских гостей в сопровождении дипломатов, журналистов, представителей ряда иностранных государств, естественно, "рассекретил" магнитогорский аэродром. Называть его "Зелёным полем" и сдерживать его развитие больше не имело смысла. Вскоре встал вопрос о строительстве в Магнитогорске современного аэропорта.

Директорский коттедж

Для размещения индийских гостей был подготовлен один из коттеджей на Берёзках - бывший дом директора ММК Г. И. Носова. Естественно, потребовался не просто ремонт, а частичная перестройка здания и окружающей его территории. К работе был привлечён профессиональный архитектор - руководитель проектной мастерской № 2 Магнитогорского отделения института "Челябгражданпроект" Эдуард Келлер. Он дневал и ночевал на объекте. Впоследствии Келлер вспоминал: "Мы довольно смутно представляли, каким должен быть дом для высокопоставленных индийцев. Кто-то вспомнил, что у англичан - до 1947 года Индия была колонией Британской  империи - принято посыпать дорожки песочком. Сказали об этом рабочим. На следующее утро на пробежке, чувствую, ноги буквально вязнут в песке. Русские ведь с детства знают, кашу маслом не испортишь, вот и от души посыпали дорожки перед домом. Очень переживали за сервировку стола. Нашли в Агаповке женщину, несколько лет жившую в Англии. Она и стала главным консультантом. Словом, и смех, и грех, но готовились со всей ответственностью".

Прихорашивались улицы города и комбинат, готовясь показать себя в наилучшем виде. Волновались областные, городские власти и директор комбината Феодосий Воронов. А горожане радовались обилию индийских фильмов в кинотеатрах: в эти дни в Магнитогорске проходил фестиваль индийского кино.

Магнитогорский приём

Индийские гости прилетели в Магнитку утром 17 июня. Это был рабочий день - пятница. Но уже с утра народ потянулся на улицы и за город - к лётному полю. Многие с букетами цветов.

Стояла прекрасная погода. В небе появились четыре огромных Ил-14. Взлётно-посадочная полоса выдержала. Правда, пришлось установить очерёдность подачи трапов, которых в наличие было только два.

Аэродром, украшенный государственными флагами СССР, РСФСР и Индии, был полон людей. На правах хозяина первым взял слово председатель горисполкома К. И. Полухин. Кузьма Иванович волновался: визит высоких гостей освещали индийские и советские журналисты, киносъёмку вёл известный кинооператор Роман Кармен. Ещё долгое время ежедневно на экранах кинотеатра "Магнит" перед началом каждого сеанса показывали специальный выпуск кинохроники "Прибытие в Магнитогорск премьер-министра Индии Джавахарлала Неру".

В своей краткой речи Неру сказал: "Очень рад посетить ваш город. Говорят, что он считается молодым. Но могу сказать, что Магнитогорск - один из наиболее известных городов в мире. Здесь изготавливается продукция, необходимая для укрепления могущества вашей страны. Благодарю за сердечный приём".

Для гостей были поданы машины. В первую, открытую и устланную ковром, сели Неру с дочерью и Полухин. Машины двигались по живому коридору, который образовали тысячи людей. Такого зрелища Магнитка ещё не видела, и люди искренне радовались заморским гостям.

Дальше индийцев ждал завтрак, организованный председателем горисполкома. А иностранных журналистов отправили на приём, устроенный в их честь редактором газеты "Магнитогорский рабочий" Георгием Суворовым. Для рабочей Магнитки  "дать завтрак" и "устроить приём" было непростой задачей, но справились.

После недолгого отдыха - поездка на комбинат: то, ради чего Неру и прибыл в Магнитогорск. Знакомство с ММК он начал с рудника: побывал на горизонтах горы Магнитной, в забоях, где наблюдал работу экскаваторов. С горы Ай-Дарлы посмотрел подачу руды на обогатительные фабрики, а также панораму ММК и города. На руднике индийскому гостю вручили красиво оформленную коллекцию минералов.

В доменный цех индийцев привезли к началу выпуска чугуна. В это время на восьмой домне работала бригада Алексея Шатилина. Неру долго наблюдал за доменным процессом и внимательно слушал объяснения директора комбината Ф. Д. Воронова и начальника доменного цеха В. М. Зудина. Побывал Неру в мартеновском и обжимном цехах, особый интерес проявил к работе заготовочных станов. Уже ближе к вечеру индийские гости побывали на правом берегу и осмотрели жилые кварталы Магнитогорска. А посмотреть было на что: практически завершён проспект Металлургов, улицу Строителей украшали дома необычной для Урала архитектуры, привлекала внимание Комсомольская улица с уютными домами и двориками.

А на "Зелёном поле" в это время уже всё было готово к отлёту высоких гостей. В прощальной речи Джавахарлал Неру отметил, что его пребывание в Магнитогорске было кратковременным, но он увозит приятные воспоминания об этом городе и благодарит за тёплый приём. На память индийскому лидеру главный сталеплавильщик ММК Ефим Дикштейн подарил гравюру на металле - портрет Махатмы Ганди - одного из руководителей и идеологов национально-освободительного движения Индии.

Гости заняли места в самолётах, и четыре лайнера взмыли в небо, взяв курс на Свердловск.

Хотя первое советско-индийское правительственное соглашение о строительстве металлургического завода в Бхилаи было подписано за четыре месяца до визита Неру в СССР, окончательное решение индийской стороной было принято всё-таки после возвращения премьер-министра домой. И немалую роль в этом сыграла поездка в Магнитогорск. В августе 1955 года на ММК прибыла делегация инженеров металлургического производства Индии, они знакомились с историей ММК, его цехами. Но это уже совсем другая история…

 Ирина Андреева, краевед

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.