Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Юнармейцы в музее правопорядка

"Уральская гвардия" участвовала в конкурсе рисунков, который был приурочен ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

19.11.2019

Комментарии ( )

Кто не успел - тот опоздал

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложила не продавать в России алкоголь после 22.00.

19.11.2019

Комментарии ( )

Партийная ротация

"Единая Россия" в Челябинской области обновила руководящий состав.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Подспорье прокатного передела

МЗПВ завершил реализацию очередного проекта в рамках своей инвестиционной программы.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегический подход

Непосредственное отношение к профессиональному празднику машиностроителей в Магнитогорске имеет единственное предприятие - ООО "Механоремонтный комплекс".

01.10.2019

Комментарии ( )

У мартеновцев - так

Анатолий Светличный знает: с трудолюбием приходит счастье самореализации, а с мудростью души - стойкость.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Только искры летят

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс на лучшего резчика ручной кислородной резки.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Доспехи для рабочего

Экзоскелеты, разработанные учёными R&D МГТУ, проходят апробацию на промышленных площадках ММК и в магнитогорском аэропорту.

Рабочий квартал

01.10.2019

Текст: Алла Каньшина

У мартеновцев - так

Анатолий Светличный знает: с трудолюбием приходит счастье самореализации, а с мудростью души - стойкость.

- Давайте отложим разговор часа на два, - предложил при телефонном знакомстве Анатолий Михайлович. - Только что капусту из сада привёз, надо рассортировать.

Да, таков он, разменявший девятый десяток мартеновец с почти сорокалетним стажем, Анатолий Светличный: водит автомобиль, сам переносит кочаны в квартиру на третьем этаже, вместе с женой Раисой Ефимовной обихаживает сад и управляется с урожаем - ни минуты покоя. Старая школа.

Анатолий Михайлович стал машинистом завалочной машины во втором мартеновском цехе в конце пятидесятых. В ту пору кабины ещё были без крыши и располагались куда ближе к печи, чем те, что появились через десятилетие.

- Принимаешь смену, начинается завалка, сталевар командует: подают шихту. Сначала сыпучие, потом металлолом, потом чугун, потом доводку, - вспоминает мартеновец. - Жара: после каждой завалки, бывало, скинешь робу, мокрую от пота нательную рубаху прополощешь в корыте - специально воду наливали, подсушишь под вентилятором, и в ней на следующую завалку, к другой печи. Конечно, нельзя было совсем исключить непредвиденное. Например, подавали раскислители - материал сырой. Я заехал в печь - и произошёл выброс, искрами металлическими обожгло. Жена тогда очень переживала. Так это редкие случаи, и обычно даже весело было на работу идти.

Однако первые месяцы было страшно работать вблизи раскалённого металла, не скрывает ветеран. Но на промплощадку его привёл отец, первостроитель и тоже мартеновец, отрекомендовал прославленному начальнику цеха Алексею Трифонову, и подвести было нельзя. Прежде чем они с отцом стали коллегами, тот настаивал: поступай, мол, в институт. Да только сын ни в какую: пока рос на Щитовых, потом в посёлке Носова в доме с огромным приусадебным участком, привык жить в труде и свою профессиональную судьбу намеревался делать только с бати. Позднее сам точно так же убеждал своего сына поступать в вуз - и точно так же слышал отказ: парень уже нацелился повторить трудовую биографию деда и отца. Стал подручным сталевара, потом сталеваром всё в том же втором мартене, где работали два поколения Светличных. Что ж, Анатолий Михайлович и это решение принял с радостью: сам всегда шёл на смену с добрым чувством, был на хорошем счету - портрет на доске почёта, похвала на газетных страницах, орден Трудовой Славы III степени, на демонстрации - в первых рядах как передовик. Если сменщик заболевал - оставался на работе на вторые восемь часов. В партию не вступал, хоть и уговаривали. Говорил - идеалы, мол, разделяю, но и без партбилета работаю хорошо, квартиру заработал, машину отец свою на свадьбу подарил, он же садовый домик отстроил, который Анатолий Михайлович и теперь содержит в образцовом порядке. И только острой болью отзываются мысли о сыне - коллеге, товарище и кровинке - после его трагической гибели. Пережить потерю сумели вместе с женой и внуками - сыновним наследием.

Но как ни тяжела утрата, теплом веет от воспоминаний о профессиональном братстве Светличных по огню - как в тот праздничный день, когда их втроём, деда, отца и сына, пригласили на сцену Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе: династия!

Горе сплотило семью. Да и как иначе, если внуки с дедом сызмальства участвовали во всех домашних ремонтах, починках и перестройках, а бабушкина стряпня в будни и торжества собирала за столом всех домашних. Да и в быту у Светличных негласное правило - разделять заботы и встречать с пониманием: Раиса Ефимовна, педагог со стажем, особенно ценит мужнино умение чувствовать её настроение, принимать право на усталость и сопереживать. Где нужно, помогают внуки, но супругам и самим в удовольствие не спеша справляться с привычным кругом домашних обязанностей. Всю жизнь неразлучны: вместе в отпуск, вместе материал для садового строительства в советскую пору собирали по кирпичику, одной меркой меряют жизнь. Мудрость души начинается с умения дарить радость и принимать душевные дары, а с мудростью приходит и стойкость. У мартеновцев - так.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.