Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Юнармейцы в музее правопорядка

"Уральская гвардия" участвовала в конкурсе рисунков, который был приурочен ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

19.11.2019

Комментарии ( )

Кто не успел - тот опоздал

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложила не продавать в России алкоголь после 22.00.

19.11.2019

Комментарии ( )

Партийная ротация

"Единая Россия" в Челябинской области обновила руководящий состав.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

19.11.2019

Комментарии ( )

Пролетарии, объединяйтесь!

В обществе всё чаще задумываются над социальной и экономической ролью упорного труда в рамках одной судьбы.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Этноджаз в Магнитогорске

Kle2Go покажет разные грани фолк-традиций в современной музыке.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

И душе приятно, и руки заняты

Хобби полезно для здоровья, так как снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень стресса.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Бумажные фантазии

Паперкрафт требует времени, солидного запаса нервов и усидчивости.

12.11.2019

Комментарии ( )

Изменой за измену

На взрослые вопросы киноклуб P. S. даёт взрослые ответы, рифмуя верность с ревностью.

09.11.2019

Комментарии ( )

Долгожданная встреча с Дмитрием Хмелёвым

Родина музыканта - город Пласт, поэтому на Урал он приезжает с особенным чувством.

06.11.2019

Комментарии ( )

Все оттенки серого волка

Валерия Гай Германика талантлива не только в экранном творчестве.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Согреться у песенного костра

В Магнитогорске выступят Екатерина Романова и Виктор Кузьменко.

Свободное время

03.10.2019

Текст: Елена Брызгалина

На месте древнего моря

Неподалёку от известняково-доломитового производства ПАО "ММК" открыта новая пещера - самая большая в Агаповском районе.

На вскрытие пещеры отправилась вместе с коллегами из телекомпании "ТВ-ИН". По дороге, рассматривая знакомые пейзажи, дружно пытались угадать, где именно может находиться пещера. Именно угадать, потому что перед глазами расстилалась нетронутая равнина. Но факты из истории Агаповского района внушали оптимизм и будоражили фантазию. Известно, что заселение его территории началось в глубокой древности, и за минувшее столетие было открыто немало археологических памятников: стоянка каменного века, могильники, около 150 курганов различных эпох. Так что шанс стать участниками интересного, а может даже исторического события, у нас точно был.

И вот мы на месте предполагаемых раскопок. Всё та же равнина. Вдали видны трубы известняково-доломитового производства. И не малейшего намёка на горы или иные тверди, в которых могут образовываться пещеры. Неподалёку от трассы припаркован легковой автомобиль, который и стал нашим ориентиром. Оказалось, что стоит он на краю небольшого лога, заваленного бытовыми отходами. Под ними-то и скрывалась предполагаемая пещера. Признаюсь, это зрелище здорово охладило мой пыл: не верилось, что сенсация, которой так жаждали, находится на дне обычной свалки. Как оказалось, зря. Группа энтузиастов-спелеологов во главе с известным археологом Владимиром Юриным за несколько часов расчистила место от мусора и обнаружила вход в пещеру. Попутно Владимир Иванович объяснил, что, по оценке специалистов центра комплексного изучения пещер "Следопыт", сухой карстовый лог, в котором мы находились, - самый крупный на Южный Урале. Поисково-исследовательские экспедиции показали, что в логу располагается множество карстовых пещер и воронок, но большинство из них до сих пор не изучены. На сегодня существует описание шести пещер: Авдотьинской, Вдохновения, Рождественской, Сердца Юбиляра, Школьной и Южной. Ещё около 40 пещер, две карстовые котловины и около 30 карстовых воронок ждут своего часа.

- Собираю информацию о подземных объектах - естественных и искусственных - по всей Челябинской области, - рассказывает спелеоархеолог Юрин. - Повожу массовый опрос населения: "пытаю" людей на остановках, в магазинах, поездах, автобусах, в школах. И вот однажды через соцсети вышел на жителя Агаповки, который вспомнил, что в юности набрёл на интересную щель в земле, неподалёку от Сухой речки. Протиснувшись в неё, он оказался в пещере протяжённостью более двадцати метров. Было это около тридцати лет назад. Конечно же, я заинтересовался рассказом и решил разведать это место.

Владимир Юрин - личность в "пещерном" мире известная. В прошлом - бывший военный, подполковник. В настоящем - автор более 80 научных и краеведческих публикаций по археологии, спелеологии, карсту, географии, палеонтологии и экологии. Ежегодно он совершает десятки экспедиций по Южному Уралу, в результате которых обнаружил и описал более двух тысяч подземных полостей. Именно он - первым на Урале - начал объединять пещеры в комплексы. Под его руководством были открыты 90 пещерных комплексов, в том числе Сикияз-Тамакский, Ашинский и Баландинский.

И вот - новая пещера. По мнению Юрина, она имеет все шансы стать самой крупной на Южном Урале

- Подумал, что было бы здорово открыть новую пещеру, обустроить её и сделать туристический объект, - объясняет свой интерес Владимир Юрин. - По всем признакам пещера будет горизонтальная, и посещать её смогут люди любого возраста. С археологической точки зрения никаких открытий не жду. Для этого нужно заложить шурф до самого скального дна, передать образцы пород на изучение геологам. Это долгое и сложное дело.

Тем временем из пещеры стали доставать первые трофеи - огромные глыбы известняка с вкраплениями ракушек, ну или чего-то очень похожего на окаменелости. Как оказалось, наши подозрения имели под собой реальные основания. По словам участвовавшего в раскопках агаповского краеведа Юрия Козлова, в далёком прошлом на этом месте плескались волны древнего моря. Тёплого и неглубокого. После его отступления в известковых породах возникли трещины, разломы и пещеры. И подтверждение тому - окаменелые морские обитатели в известковых отложениях.

Но вернёмся к пещере. После того как удалось обнаружить и расчистить вход, все замерли в нетерпении: какие тайны скрываются в темноте? Первым в пещеру спустился магнитогорский археолог, специалист по древней керамике Александр Иванович Гудков. Несколько минут его фонарик освещал каменистые своды, а затем исчез в лабиринте подземных коридоров. Да и голос археолога по мере его удаления звучал всё глуше, а затем и вовсе пропал. Вернулся первопроходец с находкой - фарой от автомобиля 30-х годов. И стало понятно, что хоть археологической ценности пещера и не представляет, но вот исторической обладает точно. Это подтвердили слова Владимира Юрина, который обследовал пещеру вслед за коллегой.

- Удалось пройти под землёй чуть более 60 метров, - рассказал спелеолог. - Обнаружил девять ходов-продолжений высотой от двух до трёх метров и шириной от полуметра до четырёх с половиной. Все они требуют расчистки. В принципе, за три-четыре дня можно удлинить пещеру до ста метров. В начале и в средней части пещеры дно завалено камнем. В конце - сырой чёрный гумус, а далее она завалена грунтом под самые своды. Во время исследования пещеры обнаружили кости четырёх видов животных и старую штыковую лопату, предположительно 20-30-х годов прошлого века.

Пока вход в пещеру решено засыпать. Она не расчищена и не укреплена, поэтому находиться в ней небезопасно. Необходимо проделать огромный фронт работ. Возможно, к этой теме удастся вернуться в будущем году.

- Название пещеры будем обсуждать с местным населением, - пояснил Владимир Юрин. - Но по методике положено называть по природному объекту или населённому пункту. Поэтому предложил назвать пещеру Флюсовой, по аналогии со станцией, расположенной неподалёку.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.