В Магнитогорске стартовала социальная кампания "Однозначно".
Акция проходит с 30 сентября по 6 октября. Она реализуется Госавтоинспекцией МВД России при поддержке экспертного центра "Движение без опасности". Главная цель акции - привлечь внимание населения к основным факторам риска на дорогах и повышение культуры поведения водителей и пешеходов.
Тема кампании выбрана после анализа статистики и характера совершаемых ДТП. В 2018 году из-за "несоответствия скорости конкретным условиям" произошло 10035 происшествий. В них пострадали 13833 человека, погибли - 1368. Исследования показывают, что водители часто игнорируют ограничения максимальной скорости. Социальная кампания "Однозначно" сконцентрирована именно на этой проблеме. Предполагается, что она повысит культуру поведения всех участников дорожного движения, станет инструментом, формирующим однозначную трактовку знаков.
Тема соблюдения скоростного режима уже довольно долго обсуждается на всех встречах, посвящённых безопасности дорожного движения. Предлагалось увеличить максимальный срок лишения прав за превышение скорости более чем на 60 километров в час до года. Отмечалось, что гибель в ДТП - восьмая по значимости среди причин смертности россиян всех возрастов, и, соответственно, наносит колоссальный ущерб социальной, демографической и экономической сферам жизнедеятельности.
Автоинспекторы Магнитогорска отмечают, что существует однозначная зависимость между скоростью транспортного средства и тяжестью ДТП. Чем быстрее едет машина, тем больше вероятность травм и даже смертельного исхода. Двигаясь на повышенной скорости, водитель рискует дважды: уменьшается время для оценки ситуации и реагирования, увеличивается остановочный путь.
Во многих странах мира на городских улицах стоят знаки ограничения скорости от 20 до 50 километров в час, в отдалении от пешеходных переходов разрешено ездить 70-90 километров в час. Возможно, России тоже нужно двигаться к подобным правилам. Тем более, что национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги", в рамках которого проходит акция, должен привести к нулевой смертности в ДТП к 2030 году. Промежуточный результат - четверо погибших на 100 тысяч населения к 2024 году.