Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

28.03.2020

Комментарии ( )

Спасибо деду за Победу

Традиционно в преддверии 9 Мая чествуют фронтовиков и тружеников тыла.

28.03.2020

Комментарии ( )

ГИБДД на профилактике

Предоставление государственных услуг по линии ГИБДД с 25 марта 2020 года и до особого распоряжения осуществляется исключительно посредством подачи заявлений через единый портал государственных и муниципальных услуг либо по предварительной записи.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меню для карантина

Сохраняйте спокойствие и не покупайте ненужные товары.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Осторожно, сладкий яд!

Магнитогорская молодёжь активно участвует в общероссийской антинаркотической акции.

14.03.2020

Комментарии ( )

Удачных покупок

Завтра - Всемирный день защиты прав потребителей.

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С чувством уважения к истории

В детской библиотеке № 2 прошла тематическая встреча учащихся МГМЛ при МГТУ имени Г. И. Носова с представителями военно-патриотического клуба "Гранит" и хуторского казачьего общества "Хутор Могутовский".

12.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Память Магнитки

В городе появилась новая общественная организация.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Дружба литературами

И российские, и белорусские дети чтят подвиг героев Великой Отечественной войны.

Социум

03.10.2019

Текст: Елена Брызгалина

Равнение на героя

В сентябре 1968 года на территории школы-интерната № 1 был открыт памятник выдающемуся полководцу, герою гражданской войны, маршалу Советского Союза Василию Блюхеру.

Автором скульптуры стала преподаватель профессионально-технического училища № 54 Нина Никандровна Афанасьева. На изготовление бюста героя гражданской войны у неё ушло почти два года. А всё потому, что найти объёмный портрет Василия Блюхера оказалось непросто. Нина Никандровна обращалась в музей и библиотеки не только Магнитогорска, но и других городов и везде получала отказ.

Напомним, дело было в 1968 году. О всемогущем Интернете тогда даже не мечтали. Пришлось ограничиться фотографией и, как вспоминала Афанасьева, по ней воссоздавать образ умного и честного воина-коммуниста. Попытка увенчалась успехом - эскиз скульптурного портрета Блюхера в исполнении Афанасьевой был одобрен на областном художественном совете. Скульптуру отлили из бетона. Её высота без постамента - свыше метра, вес - 400 килограммов.

В установке памятника активное участие приняли шефы школы-интерната - работники коксохимического производства ММК. Они помогли и с материалами для постамента. Открытие памятника Василию Блюхеру состоялось 2 сентября 1968 года. В торжественной обстановке со скульптуры сняли покрывало и педагоги объяснили школьникам, что с этой минуты каждый день они мысленно должны отчитываться перед человеком, чьё имя носит их школа. И ребятам было чем гордиться. Летом того года отряды следопытов прошли немало окрестных дорог в поисках новых материалов для пополнения краеведческого музея, а члены экспедиции "Глобус" совершили поход по маршруту "Верхнеуральск - Белорецк - Стерлитамак - Уфа". Этой дорогой в годы гражданской войны шли отряды

В. К. Блюхера, тесня белогвардейцев. Ребята собрали много интересных документов, подтверждающих этот факт, и с гордостью продемонстрировали их шефам. А те, в свою очередь, отчитались перед школьниками о производственных показателях и вручили им овеянное трудовыми победами переходящее Красное знамя, у которого, к слову, была не менее замечательная биография. Шесть лет подряд им владели работники цеха ректификации, затем три года подряд удерживали его труженики углеобогатительной фабрики, и вот оно заняло почётное место в школе-интернате. К новому учебному году коксохимики преподнесли ребятам и другой подарок - оборудовали всем необходимым два учебных кабинета: химии и физики.

   

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.