Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Удивительный Дворец

Бывшему Дому пионеров Ленинского района исполнилось 85 лет.

Вехи

03.10.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Спасающие жизнь

В сентябре 1964 года в Магнитогорске прошла первая областная конференция по обмену опытом среди здравпунктов промышленных предприятий.

В Магнитке первый здравпункт появился ещё в период строительства металлургического гиганта в 1930 году. Располагался он в районе доменного цеха. А через 12 лет, в 1942 году, была создана закрытая медико-санитарная часть Магнитогорского металлургического комбината, которую возглавил 27-летний врач-фтизиатр Григорий Верников. В её состав вошли 23 цеховых здравпункта.

В настоящее время на промышленных площадках ПАО "ММК" работает 40 здравпунктов, 13 из них - в круглосуточном режиме. Кроме этого функционируют шесть городских здравпунктов. Но вернёмся в 1964 год, когда в Магнитку на съезд собралось более 200 фельдшеров со всего региона. В работе конференции приняли участие многие известные врачи области и Магнитогорска. С докладом о состоянии и мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания рабочих промышленных предприятий выступила заведующая облздравотделом Р. С. Алексеева. Доклад Риммы Сергеевны был полон фактического материала. В свои сорок лет она успешно возглавляла облздрав и в 1969 году была назначена заместителем председателя облисполкома по социальным вопросам. В этой должности она проработала 13 лет и вошла в историю Челябинской области как выдающийся организатор здравоохранения.

В работе конференции принял участие и главный травматолог области Э. Я. Ильг. Уроженец Баку оказался в Челябинске не по своей воле: был мобилизован в трудармию. Основная причина использования высококвалифицированного врача в качестве рабочего - его национальность. Трудармия комплектовалась прежде всего из представителей "провинившихся" народов, то есть советских граждан, "родственных" по национальности населению воюющих с СССР стран. К счастью, со временем Эдуарда Ильга перевели хирургом в лагерный лазарет, где он работал под руководством замечательного врача Александра Руша, чья немецкая фамилия тоже сыграла свою роковую роль. Блестяще образованный, владевший тремя языками дипломированный врач, заведовавший кафедрой хирургии мединститута Самарканда, А. А. Руш в челябинском трудовом лагере работал каменщиком в карьере на строительстве металлургического завода. Это впоследствии роковым образом сказалось на здоровье врача: ему ампутировали ногу. В лагере царили голод и холод, болезни косили людей сотнями. Трудармейца Руша, имевшего междицинское образование, назначили начальником лагерного лазарета. В этом подразделении Э. Я. Ильг и А. А. Руш работали вместе до 1945 года. С тех пор Эдуард считал Александра Александровича своим учителем.

Александр Руш с 1945 по 1952 год был ведущим хирургом МСЧ ЧМЗ, заведовал хирургическим отделением. Он продолжал оперировать даже после ампутации ноги и перенесённого инфаркта. В неполные 55 лет Александр Александрович скончался, а ровно через 55 лет, в 2007 году, в память о нём на здании хирургического отделения больницы № 6 Челябинска была установлена мемориальная доска.

А главный травматолог области Э. Я. Ильг - участник магнитогорской конференции в сентябре 1964 года - заведовал травматологическим отделением МСЧ ЧМЗ. Отработав в медсанчасти металлургического завода 18 лет, в 1974 году он перешёл в медицинский институт, где шесть лет заведовал кафедрой военно-полевой хирургии. В 1980 году по семейным обстоятельствам переехал в Германию.

Конечно же, в конференции 1964 года приняли участие и замечательные магнитогорские врачи: главный терапевт города Виктор Кузьмин, главврач первой городской больницы заслуженный врач республики Григорий Дробышев, главный хирург МСЧ комбината заслуженный врач РСФСР Юрий Писаренко, начальник МСЧ комбината Семён Аронов. О мерах по улучшению здравпунктов нашего города рассказал заведующий горздравотделом Владимир Никишин.

Все эти врачи вошли в историю здравоохранения Магнитки Заслуженному врачу РСФСР В. М. Кузьмину впоследствии было присвоено звание "Почётный гражданин Магнитогорска". Имя Г. И. Дробышева получила легендарная горбольница № 1. Высококвалифицированный хирург Ю. А. Писаренко в течение двадцати послевоенных лет вместе с Н. М. Левиным и С. Д. Артамоновым входил в число ведущих хирургов города. Любимым выражением В. К. Никишина было "Хирургия - это не работа, а образ жизни". В память о нём на здании торакального отделения первой горбольницы установлена мемориальная доска. В истории МСЧ ММК навсегда останется имя её главного врача в 1962-1974 годах Семёна Лазаревича Аронова.

Участники той знаменательной конференции - фельдшеры здравпунктов предприятий Челябинской области - не только слушали доклады именитых врачей, но и делились своим опытом работы, а также побывали в здравпунктах многих цехов ММК, где воочию убедились, что в Магнитке здоровью рабочих уделялось большое внимание.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.