Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В прямом доступе

Депутат Государственной Думы РФ от Магнитогорска Виталий Бахметьев в рамках региональной недели провёл очередной приём граждан.

21.11.2019

Комментарии ( )

"Фондовые" аферисты

Нечистые на руку НПФ продолжают охоту за пенсионными накоплениями россиян.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудности перехода

Южноуральцы видят больше позитива в четырёхдневной рабочей неделе, чем жители других регионов страны.

09.11.2019

Комментарии ( )

Как заработать на тренировках

В следующем году в России планируют ввести налоговый вычет на занятия спортом.

06.11.2019

Комментарии ( )

В "обноски" переодеваются даже модники

Понятие "секонд-хенд" уже не вызывает неприятных ассоциаций.

26.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Сладкий" парадокс

Сахар в Магнитогорске дешевеет, а кондитерские изделия - нет.

15.10.2019

Комментарии ( )

Эффективность - во главу угла

Инвестиционные планы "ММК-МЕТИЗ".

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

Экономика и финансы

03.10.2019

Текст: Татьяна Бородина

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

В редакцию "ММ" поступили вопросы от людей, с которых через несколько лет после полного расчёта с банками начали требовать выплаты, причём с процентами. Есть случаи,  когда граждане не отдавали деньги, рассчитывая, что через три года долги будут списаны. А некоторые горько раскаиваются, что когда-то выступили поручителями друзей и родственников.

Космические неустойки

Председатель общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг, помощник депутата и член экспертного совета Государственной Думы Елена Фасахова рекомендует добросовестным плательщикам взять документы и сходить в банк. В этом случае проблема быстро будет преодолена. Заодно убедитесь, что деньги  точно требовало финансовое учреждение или коллекторы, которым передано ваше дело, а не мошенники.

- Если же долг выплачен не полностью, то банк вправе начислять проценты за невозврат основной суммы по кредиту до момента полного погашения, - пояснила Елена Александровна. -  Однако здесь есть свои нюансы. Гражданский кодекс и федеральный закон о потребительском кредите или займе указывают, что неустойка должна быть соразмерна сумме основного долга. Если заёмщик, к примеру, взял 100 тысяч и не вернул банку, то неустойка не может быть более 20 процентов годовых от суммы просроченной задолженности. У меня в практике было много случаев с космическими размерами неустоек.  Одному  гражданину с долгом семь тысяч рублей банк начислил выплаты на 200 тысяч. Удалось снизить эту сумму до двух тысяч, заявив в суд ходатайство о несоразмерности размера неустойки.

Учтите, без судебного заседания в этом деле не обойтись. Можно обратиться туда по собственной инициативе либо дождаться иска от кредитной организации и заявить ходатайство о снижении неустойки. Причём информация о долге, которую сообщают по телефону, не всегда точна. Для проверки сведений лучше запросить у банка справку об остатке. А для оспаривания неправомерности списания средств, в первую очередь на штрафы,  нужно заказать выписку по кредитному счёту.

Исковая давность

Елена Фасахова готова обрадовать многих заёмщиков. Действительно, существует понятие срока исковой давности. По гражданскому кодексу он составляет три года. Следует убедиться, что в течение этого периода кредитная организация не обращалась в суд по поводу ваших долгов и не было реструктуризации кредита.

- Если последний платёж совершён три года назад и срок договора истёк, то при обращении банка в суд заёмщику нужно заявить  ходатайство об окончании периода исковой давности, - уточнила  Елена Александровна. - В таком случае суд откажет банку в иске о взыскании долга.  Если же срок кредитного договора не истёк и последний платёж по кредиту был три года назад, то взыскиваются только деньги за период будущих платежей. Суммы за предыдущий трёхлетний срок действия договора не учитываются. Приведу пример. Кредит выдан в 2008 году - до 2021. Последний платёж был в 2010 году. Значит, если заёмщик заявит пропуск банком срока исковой давности, то суд произведёт взыскание задолженности по кредиту за 2019-2021 годы. Туда войдут основной долг, проценты и неустойка.

Есть ещё пара позитивных ответов эксперта. Долги родным не переходят - если они не поручители, не созаёмщики и не вступили в наследство, приняв на себя ответственность за расчёты по кредитам. Все заявления, опровергающие эту информацию, - лишь страшилки, придуманные коллекторами. Они не имеют никакого законного обоснования.

Елена Фасахова также пояснила, что банки не преследуют должников в других странах. Правда, могут возникнуть проблемы с выездом за рубеж, если задолженность свыше десяти тысяч рублей и документы уже переданы судебным приставам.

Будешь поручителем?

Эксперт рассказала и о поручителях. Увы, если знакомый или родственник перестал платить и пропал из поля зрения банка или коллекторов, то требовать возврата долга будут с вас. Это законно. Запрещено разве что звонить более одного раза в сутки и необходимо делать это в строго отведённое время: в будни с 8.00 или до 22.00, в выходные - с 9.00 или до 20.00. Так что хорошенько подумайте, стоит ли выступать в роли созаёмщика или поручителя.

- Что касается третьих лиц, которые не имеют никакого отношения к долгу, то тревожить их запрещено, - пояснила Елена Фасахова. - Тем более не должно быть звонков на работу, соседям, родственникам.  Если такое происходит, нужно написать письмо в Роскомнадзор, отозвать персональные данные в банке, от имени которого звонят, и потребовать больше не беспокоить. Ещё один возможный и результативный шаг - жалоба в федеральную службу судебных приставов: https://fssprus.ru/form.

 Все звонки, смс и визиты представителей банка и коллекторов с таких случаях нужно фиксировать. Допустимы видео, аудио и  скриншоты. Их нужно прикрепить к жалобам в качестве доказательств. Если вас продолжают беспокоить и после жалоб,  нужно обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда за данные нарушения.

Один финансовый вопрос, поступивший в редакцию, был не о кредитах, а об очерёдности наследования и пенсионных накоплениях умершего человека. Елена Фасахова ответила и на него.

- Пенсионные накопления тоже наследуются, - пояснила она. - А правила очерёдности закреплены в гражданском кодексе. В первую очередь право на наследство имеют дети, потом супруги.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.