Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Юнармейцы в музее правопорядка

"Уральская гвардия" участвовала в конкурсе рисунков, который был приурочен ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

19.11.2019

Комментарии ( )

Кто не успел - тот опоздал

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложила не продавать в России алкоголь после 22.00.

19.11.2019

Комментарии ( )

Партийная ротация

"Единая Россия" в Челябинской области обновила руководящий состав.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Будьте примером

Родители должны учить детей правилам дорожного движения.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наказание - это не воспитание

Войны отцов и детей на самом деле не существует.

24.10.2019

Комментарии ( )

О любви не говори?

Романтичный период бывает сложным для подростков и родителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

Главные учебные действия

Государственные экзамены - лишь один из показателей успешности.

10.10.2019

Комментарии ( )

Плохие привычки

Неправильное воспитание может привести к самым неожиданным последствиям.

03.10.2019

Комментарии ( )

Страшные мультфильмы

До трёх лет ребёнку лучше не смотреть телевизор.

26.09.2019

Комментарии ( )

Игровая терапия

"Несерьёзное лечение" детской агрессии и застенчивости даёт отличные результаты.

26.09.2019

Комментарии ( )

Точки роста для села

В 50 субъектах Российской Федерации открылись 2049 центров, которые должны создать условия для внедрения новых образовательных технологий, совершенствования преподавания таких предметов, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности.

Педсовет

03.10.2019

Текст: Татьяна Бородина

Страшные мультфильмы

До трёх лет ребёнку лучше не смотреть телевизор.

Специалисты уверены, что сказки и красочные картинки на экране могут привести к физической, интеллектуальной и эмоциональной задержке развития. Добавляют при этом, что мультфильмы должны оставлять преимущественно приятные воспоминания.  Так что родителям лучше выбирать для детей позитивные и лёгкие сюжеты.

- Особенное внимание следует уделить подбору мультфильмов для детей до шести лет, -  отметила специалист центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Наталья Бородулина. - В этом возрасте формируются психика, привычки и восприятие окружающего мира. Лучше не показывать мультики детям до трёхлетнего возраста. В этот период восприятие детей устроено так, что они будут смотреть абсолютно всё, содержание при этом неважно. У них чисто сенсорное восприятие, очень быстро развивается привыкание. И при этом ребёнок ничего не делает. Это может быть опасным, потому что блокируется развитие корковых отделов мозга, не прогрессируют необходимые нейронные цепочки

Безобидные мультфильмы могут нарушить способность к общению, двигательное развитие. А в последующем ребёнку будет необходимо всё чаще смотреть на включенный экран телевизора или планшета. Собственная же активность малыша заблокируется.  

- Так можно пропустить игры с предметами и общение при совместной деятельности, - говорит Наталья Геннадьевна. - Между тем эти этапы необходимы для развития ребёнка, особенно в раннем возрасте. Есть и ещё одна, не менее опасная проблема - маленький человек не способен эмоционально и психологически переварить то, что ему показывают на экране. Содержание, не предназначенное для его возраста, губительно для психики малыша.

Педагог-психолог отмечает, что современные дети развиваются намного быстрее, чем предыдущее поколение, а телевизор всё раньше становится частью их жизни.  Если родители не находят возможности оградить детей от просмотра мультфильмов, то следует хотя бы превратить это из вредного развлечения в один из способов развития ребёнка.

- Первое необходимое условие - просмотр мультфильма должен быть совместным, - подчеркнула Наталья Бородулина. - Многим детям не хватает участия родителей в их личной жизни, а совместное получение впечатлений делает семью более сплочённой. Вдобавок таким способом можно больше узнать о предпочтениях и эмоциях ребёнка. А он будет гордиться тем, что у него самые современные родители, которые разбираются в героях и событиях любимых сериалов не хуже сверстников.

Выбирать мультфильмы должен взрослый, ориентируясь на возраст. Малыш как минимум должен понимать, что он смотрит. После просмотра необходимо поговорить об увиденном.

- Беседа может преследовать множество развивающих задач, - отметила Наталья Геннадьевна. - Развитие внимания, памяти. Поиграйте с ребёнком в игру "Сыщики". Задавайте вопросы о последовательности сюжета, героях мультфильма, именах героев, их внешнем виде. А потом пусть ребёнок придумывает вопросы для вас. С каждой такой игрой он будет становиться наблюдательнее и внимательнее. Причём развитие внимания и памяти произойдёт в весёлой игре с любимым взрослым, а не во время скучных учебных действий. Чаще задавайте ребёнку вопросы: "Почему?" и "Зачем?" Это способствует развитию мышления. Поговорите о настроении и чувствах во время просмотра. Полезны вопросы: "Какой момент тебе понравился больше всего?", "Когда тебе было страшно?", "Какой эпизод тебе показался самым смешным?" И обязательно расскажите ребёнку о своих эмоциях от просмотра мультфильма. Поиграйте в игру "Зеркало" - по очереди изображайте то выражение лица, которое было у героя, и попробуйте назвать словом то чувство, которое испытывает герой. Этот процесс поможет ребёнку выражать и описывать свои эмоции, что очень важно.

Развитию самосознания и  самооценки помогут вопросы, которые направлены на опыт ребёнка, связывают мультфильм с его жизнью. Например, "А с тобой случалось что-то подобное?", "Ты вёл когда-нибудь себя так же?"  Это помогает подумать о себе, оценить собственные действия.

- Для развития творчества попробуйте вместе придумать, чем может закончиться мультфильм, не зная этого заранее, - рекомендует Наталья Бородулина. - Или пофантазировать, как бы развернулись события с другим героем или в ином месте. Нарисуйте вместе с ребёнком главного персонажа или самый интересный эпизод. Слепите мультфильм из пластилина, разыграйте сюжет по-своему. Таким образом, вы сможете "приручить экран" телевизора, сделаете его своим помощником в развитии ребёнка, создании с ним добрых доверительных отношений.

И напоследок ещё несколько рекомендаций от профессионала. Нельзя использовать телевизор в качестве звукового фона в детской комнате. Необходимо быть осторожными с агрессивными, жестокими изображениями, которые могут оказать негативное влияние на психику. Если ребёнок увидел что-то подобное, нужно расшифровать происходящее, объясняя намерения создателей. Научите ребёнка не верить всему, что показывает телевизор, и он не будет путать чьё-то представление о действительности с реальностью. Малыш всегда предпочтёт телевизору живое общение, и если взрослый уделяет ему внимание, то потребность в просмотре мультфильмов быстро исчезает.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.