Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Поддержать инициативу

Вопросы развития спорта стали основными на заседании городской общественной палаты.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Все на лёд!

Возрождённый в 2016 году стадион "Малыш" на улице Вокзальной первым открыл зимний ледовый сезон.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Зигзаг неудачи

Причины, по которым люди оказываются на обочине жизни, могут быть разными.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ёлочка веткой зелёной махнёт

В парке у Вечного огня в одночасье "выросли" двадцать колючих красавиц.

21.11.2019

Комментарии ( )

То снег, то лёд

За неделю дорожники отработали 388 обращений граждан и 39 предписаний ОГИБДД.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Резиденция Мороза в Берендеевом царстве

В Экологическом парке открыли сразу три кафе и готовят для горожан множество новогодних сюрпризов.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 63 фото »

Преображённый и притягательный

Магнитогорск стремительно развивается - это отмечают и его жители, и гости города, и официальная статистика.

Городской проспект

03.10.2019

Текст: Алла Каньшина

Стояли у истоков

Праздники, на которые приглашают магнитогорских ветеранов, всегда приносят журналистскую удачу: встречу с интересными людьми.

Так и с Международным днём пожилых людей, на празднование которого во Дворец культуры металлургов ветеранов города и ПАО "ММК" пригласили градообразующее предприятие, его профсоюзная и ветеранская организации, благотворительный фонд "Металлург". Здесь каждый - с богатой профессиональной и личной судьбой, только разговори.

Вот и в этот раз повезло на знакомство. Представляюсь соседке по зрительном ряду, присмотрев её для блиц-интервью за внимательный взгляд, а в ответ: "Магнитогорский металл"? Каньшина? Знаю, читаю. И вы, вероятно, мою фамилию знаете: Слонина". Как не знать: фамилия в городе на слуху. Анатолий Слонин - заместитель главного сталеплавильщика ММК в восьмидесятые, первый начальник кислородно-конвертерного в девяностые, руководитель городского ветеранского движения во второй половине нулевых. Супруга Алла Васильевна имеет собственную богатую профессиональную биографию. Правда, не стала строить карьеру, неизменно и вполне сознательно отказываясь от повышения: кто-то должен стоять в очереди за колбасой для семьи и делать уроки с дочерьми.

- Даже на пианино с ними играла, - вспоминает она.

И конечно, всецело разделяла профессиональные интересы мужа - помнит, например, что когда в их нетелефонизированную квартиру присылали с производства гонца по поводу ночной аварии, чаще всего звучало: металл разлит между муфтой и станиной.

Домом интересы выпускницы Уральского лесотехнического института не ограничивались. Инженер Алла Слонина стояла у истоков рождения Магнитогорской фабрики мебели, в эти дни отмечающей шестидесятилетие, участвовала в подготовке к открытию, первой держала акты о пуске объекта.

- Неделю сидела в типографии ММК, утрясая каждую деталь, - улыбается старейшина МФМ, - ждала, когда оформят, переплетут документы, на трамвае в авоське привезла их начальнику цеха Вадиму Мазуренко …

Заодно и Вадима Сергеевича вспоминает добрым словом: бывший лётчик, в годы войны летавший с грузами в США, он пользовался в Магнитке огромным авторитетом. А Алла Васильевна помнит ещё многое: о производственных буднях Череповецкого металлургического комбината, куда мужа на несколько лет направили начальником мартеновского цеха, о том, как развивалась Магнитогорская мебельная фабрика, какими заядлыми волейболистами были представители прославленной магнитогорской фамилии Носовых...

Люди, формировавшие материальное наследие Магнитки, бережно относятся и к нематериальному - фамильному, профессиональному, корпоративному, культурному. Ведь история города составлена из биографий её тружеников и целых коллективов, а его летопись формируется из людских воспоминаний. Жаль, на бумагу ложится лишь самая малая их часть - это изустная городская хроника. Но в такой день в зрительном зале Дворца, обратись к любому - заслушаешься рассказами о производственном и бытовом прошлом Магнитогорска, достойно пройденном жизненном пути её уроженцев, их свершениях и заботах - обо всём, что формирует душу и облик родного города. С благодарностью за этот вклад старшего поколения в настоящее и грядущее Магнитки гостей поздравили представители городской власти, руководители ПАО "ММК", его профсоюзной и ветеранской организаций.

- Примите слова благодарности за сердечность и душевную мудрость, науку жизни и наставничество в профессии, заботу о детях и внуках, сохранение традиций - за всё лучшее, чему научили вас ваши непростые судьбы и чем теперь вы щедро делитесь с родными и близкими, - прозвучало в адрес гостей в поздравлении председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова. - Пусть вам удаётся всё задуманное, а ваше заинтересованное участие в повседневности родного города со всей полнотой помогает вашей самореализации и востребованности, повышению качества жизни в Магнитке и на южноуральской земле, сохранению тепла и уюта в ваших семьях.

Как всегда, праздничный концерт, подготовленный силами дворцовых коллективов, вызвал горячий зрительский отклик. А после торжества гости не спеша, в дружеской беседе и приподнятом настроении расходились с продуктовыми наборами, по традиции подготовленными к Дню пожилых людей благотворительным фондом "Металлург".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.