Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

СПИД - не приговор!

Тема ВИЧ-инфекции до сих пор сложно воспринимается обществом, хотя давно вышла за пределы так называемых групп риска.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Первые медиаторы

Выпускники новой школы готовы к работе.

05.12.2019

Комментарии ( )

Подешевеют ли мандарины?

Цены на оранжевые фрукты порой просто необъяснимы.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Взгляд в мир

За год количество участников конкурса увеличилось в десять раз.

30.11.2019

Комментарии ( )

Гречка подорожает, но не сильно

Дефицита этой крупы, несмотря на невысокий урожай, точно не будет.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

По ту сторону легенд

Экскурсия проходила в сопровождении сурдопереводчика: язык жестов добавил рассказу экспрессии.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Прививка против онлайн-агрессии

Университет принимал участников областного молодежного антитеррористического форума "Бастион".

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Живи активно

Союз молодых металлургов и объединение любителей спорта провели соревнования в Экопарке.

Социум

03.10.2019

Текст: Ольга Балабанова

Как менять плиту "по старости"

Потребителю и обслуживающей газовое оборудование организации нужно найти общий язык.

В номере газеты за 24 сентября в статье "Менять или не менять?" "ММ" рассказывал о том, как жителей города принуждают заменить газовую плиту, срок эксплуатации которой превысил "предельно допустимый". Журналистское расследование привело к следующему. Выяснилось, что техническое обслуживание газового оборудование проводится минимум раз в три года, пока плита не достигнет пятнадцатилетнего возраста.

После этого в целях безопасности срок обследования сокращают до одного года. Если плита совсем древняя, конечно, многие стараются её заменить. Но порой старое оборудование даст фору любому новому аппарату, поэтому хозяин не спешит с ней расстаться. В этом случае нужно одно: быть уверенным, что плита безопасна в эксплуатации. Но доказать это должны специалисты. И планового технического осмотра здесь мало. Нужна техническая диагностика. Которую, как объяснили в магнитогорском отделении АО "Газпром Газораспределение Челябинск", в городе никто не делает. Головная контора организации, познакомившись со статьёй, решила уточнить некоторые детали, чтобы горожане понимали, как действовать в случае, если вас заставляют менять плиту "по старости".

Как сообщила пресс-служба АО "Газпром Газораспределение Челябинск", по постановлению Правительства РФ "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" техническое диагностирование осуществляется в отношении оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем или проектной документацией. При невозможности установить срок, например, когда нет паспорта изготовителя, диагностирование может инициироваться обслуживающей его организацией, поставщиком либо транспортировщиком газа, а также органом жилищного надзора.

Приказом Ростехнадзора обязанность проводить диагностику оборудования по истечении срока эксплуатации возложена на владельца жилья. Но потребитель не обладает специальными знаниями для определения возможности дальнейшего использования такого газового оборудования, в связи с этим не может определять остаточный ресурс работы газоиспользующего оборудования. Поэтому должен обратиться в организацию, специалисты которой могут дать плите и её комплектующим квалифицированную оценку.

При диагностировании определяется техническое состояние газового оборудования либо его составных частей, проводится поиск неисправностей, определяется возможность дальнейшего использования плиты.

Дальнейшее использование газового оборудования с истёкшими сроками эксплуатации создаёт угрозу жизни и здоровью не только его владельцу и членам его семьи, но и остальным жителям многоквартирного дома. Проведение технического обслуживания такого оборудования один раз в год не сможет гарантировать его безопасную и бесперебойную работу, уверены специалисты АО "Газпром Газораспределение Челябинск". О высокой степени ответственности свидетельствует установленный государством административный штраф за уклонение от заключения договора о техническом диагностировании ВДГО и ВКГО и замены оборудования, если она является обязательной. Кроме того, организации, осуществляющей техническое обслуживание оборудования, предоставлено право приостановить подачу газа абоненту, если по итогам диагностирования срок службы оборудования не продлён.

Работы по техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляются на основании возмездного договора со специализированной организацией.

Поскольку в Магнитогорске заявок на техническое диагностирование до сих пор не поступало, такие работы не проводились. Но организация готова в случае обращения заявителя заключить договор и выполнить диагностику. Комплексное обследование определит срок возможного дальнейшего использования газового оборудования. В связи с тем, что стоимость технического диагностирования составляет 2004 рубля, проводить диагностирование или заменить плиту - решать владельцу квартиры.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.