Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.01.2020

Комментарии ( )

Вручили паспорта

В Магнитогорске состоялось торжественное вручение паспортов, приуроченное к 90-летию городского Управления внутренних дел.

28.01.2020

Комментарии ( )

Школьникам - о мерах безопасности

В школе, где обучается пострадавшая на пешеходном переходе девочка, проведено внеочередное мероприятие.

28.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 января в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Боевое братство защитников Аргуна

На мемориальном кладбище состоялся траурный митинг, приуроченный к 20-й годовщине январской трагедии в чеченском Аргуне.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

В сердце навсегда

Тридцать первого декабря, в день годовщины обрушения седьмого подъезда в доме 164 по проспекту Карла Маркса, в Магнитогорске почтили память 39 погибших.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Чудес много не бывает

Лучший новогодний подарок - весёлая праздничная программа.

30.12.2019

Комментарии ( )

Подарок от Деда Мороза

Все верят в чудо. Особенно дети в преддверии Нового года, когда пишут свои самые заветные желания зимнему волшебнику.

28.12.2019

Комментарии ( )

Трудные страницы истории

В Екатеринбурге состоялся форум Межрегионального общественного совета по увековечению памяти.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Герои нашего времени

В Магнитогорском отделении Челябинской областной станции переливания крови состоялось торжественное вручение государственной награды - нагрудного знака "Почётный донор России".

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Верьте в себя!

Общественной молодёжной палате при Магнитогорском городском Собрании депутатов исполнилось десять лет.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник для ракетчиков

Депутат Олег Ширяев поддерживает в округе добрую традицию - поздравления солдат и офицеров радиолокационной роты с праздниками.

Социум

03.10.2019

Текст: Ольга Балабанова

Как менять плиту "по старости"

Потребителю и обслуживающей газовое оборудование организации нужно найти общий язык.

В номере газеты за 24 сентября в статье "Менять или не менять?" "ММ" рассказывал о том, как жителей города принуждают заменить газовую плиту, срок эксплуатации которой превысил "предельно допустимый". Журналистское расследование привело к следующему. Выяснилось, что техническое обслуживание газового оборудование проводится минимум раз в три года, пока плита не достигнет пятнадцатилетнего возраста.

После этого в целях безопасности срок обследования сокращают до одного года. Если плита совсем древняя, конечно, многие стараются её заменить. Но порой старое оборудование даст фору любому новому аппарату, поэтому хозяин не спешит с ней расстаться. В этом случае нужно одно: быть уверенным, что плита безопасна в эксплуатации. Но доказать это должны специалисты. И планового технического осмотра здесь мало. Нужна техническая диагностика. Которую, как объяснили в магнитогорском отделении АО "Газпром Газораспределение Челябинск", в городе никто не делает. Головная контора организации, познакомившись со статьёй, решила уточнить некоторые детали, чтобы горожане понимали, как действовать в случае, если вас заставляют менять плиту "по старости".

Как сообщила пресс-служба АО "Газпром Газораспределение Челябинск", по постановлению Правительства РФ "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" техническое диагностирование осуществляется в отношении оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем или проектной документацией. При невозможности установить срок, например, когда нет паспорта изготовителя, диагностирование может инициироваться обслуживающей его организацией, поставщиком либо транспортировщиком газа, а также органом жилищного надзора.

Приказом Ростехнадзора обязанность проводить диагностику оборудования по истечении срока эксплуатации возложена на владельца жилья. Но потребитель не обладает специальными знаниями для определения возможности дальнейшего использования такого газового оборудования, в связи с этим не может определять остаточный ресурс работы газоиспользующего оборудования. Поэтому должен обратиться в организацию, специалисты которой могут дать плите и её комплектующим квалифицированную оценку.

При диагностировании определяется техническое состояние газового оборудования либо его составных частей, проводится поиск неисправностей, определяется возможность дальнейшего использования плиты.

Дальнейшее использование газового оборудования с истёкшими сроками эксплуатации создаёт угрозу жизни и здоровью не только его владельцу и членам его семьи, но и остальным жителям многоквартирного дома. Проведение технического обслуживания такого оборудования один раз в год не сможет гарантировать его безопасную и бесперебойную работу, уверены специалисты АО "Газпром Газораспределение Челябинск". О высокой степени ответственности свидетельствует установленный государством административный штраф за уклонение от заключения договора о техническом диагностировании ВДГО и ВКГО и замены оборудования, если она является обязательной. Кроме того, организации, осуществляющей техническое обслуживание оборудования, предоставлено право приостановить подачу газа абоненту, если по итогам диагностирования срок службы оборудования не продлён.

Работы по техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляются на основании возмездного договора со специализированной организацией.

Поскольку в Магнитогорске заявок на техническое диагностирование до сих пор не поступало, такие работы не проводились. Но организация готова в случае обращения заявителя заключить договор и выполнить диагностику. Комплексное обследование определит срок возможного дальнейшего использования газового оборудования. В связи с тем, что стоимость технического диагностирования составляет 2004 рубля, проводить диагностирование или заменить плиту - решать владельцу квартиры.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.