Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сорванные планы

Накануне летнего сезона многим придётся переформатировать свой отдых.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Серебряным" волонтёрам скучать некогда

Было бы желание, а дело всегда найдётся, убеждена Римма Хаялиева.

31.03.2020

Комментарии ( )

На том же месте, в тот же час

Вынужденные выходные должны пойти на пользу семье и обществу.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Илий всепонимающий

Магнитогорск посетил самый известный старец православия - схиархимандрит, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

28.03.2020

Комментарии ( )

Спасибо деду за Победу

Традиционно в преддверии 9 Мая чествуют фронтовиков и тружеников тыла.

28.03.2020

Комментарии ( )

ГИБДД на профилактике

Предоставление государственных услуг по линии ГИБДД с 25 марта 2020 года и до особого распоряжения осуществляется исключительно посредством подачи заявлений через единый портал государственных и муниципальных услуг либо по предварительной записи.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меню для карантина

Сохраняйте спокойствие и не покупайте ненужные товары.

21.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Осторожно, сладкий яд!

Магнитогорская молодёжь активно участвует в общероссийской антинаркотической акции.

Социум

03.10.2019

Текст: Ольга Балабанова

Как менять плиту "по старости"

Потребителю и обслуживающей газовое оборудование организации нужно найти общий язык.

В номере газеты за 24 сентября в статье "Менять или не менять?" "ММ" рассказывал о том, как жителей города принуждают заменить газовую плиту, срок эксплуатации которой превысил "предельно допустимый". Журналистское расследование привело к следующему. Выяснилось, что техническое обслуживание газового оборудование проводится минимум раз в три года, пока плита не достигнет пятнадцатилетнего возраста.

После этого в целях безопасности срок обследования сокращают до одного года. Если плита совсем древняя, конечно, многие стараются её заменить. Но порой старое оборудование даст фору любому новому аппарату, поэтому хозяин не спешит с ней расстаться. В этом случае нужно одно: быть уверенным, что плита безопасна в эксплуатации. Но доказать это должны специалисты. И планового технического осмотра здесь мало. Нужна техническая диагностика. Которую, как объяснили в магнитогорском отделении АО "Газпром Газораспределение Челябинск", в городе никто не делает. Головная контора организации, познакомившись со статьёй, решила уточнить некоторые детали, чтобы горожане понимали, как действовать в случае, если вас заставляют менять плиту "по старости".

Как сообщила пресс-служба АО "Газпром Газораспределение Челябинск", по постановлению Правительства РФ "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" техническое диагностирование осуществляется в отношении оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем или проектной документацией. При невозможности установить срок, например, когда нет паспорта изготовителя, диагностирование может инициироваться обслуживающей его организацией, поставщиком либо транспортировщиком газа, а также органом жилищного надзора.

Приказом Ростехнадзора обязанность проводить диагностику оборудования по истечении срока эксплуатации возложена на владельца жилья. Но потребитель не обладает специальными знаниями для определения возможности дальнейшего использования такого газового оборудования, в связи с этим не может определять остаточный ресурс работы газоиспользующего оборудования. Поэтому должен обратиться в организацию, специалисты которой могут дать плите и её комплектующим квалифицированную оценку.

При диагностировании определяется техническое состояние газового оборудования либо его составных частей, проводится поиск неисправностей, определяется возможность дальнейшего использования плиты.

Дальнейшее использование газового оборудования с истёкшими сроками эксплуатации создаёт угрозу жизни и здоровью не только его владельцу и членам его семьи, но и остальным жителям многоквартирного дома. Проведение технического обслуживания такого оборудования один раз в год не сможет гарантировать его безопасную и бесперебойную работу, уверены специалисты АО "Газпром Газораспределение Челябинск". О высокой степени ответственности свидетельствует установленный государством административный штраф за уклонение от заключения договора о техническом диагностировании ВДГО и ВКГО и замены оборудования, если она является обязательной. Кроме того, организации, осуществляющей техническое обслуживание оборудования, предоставлено право приостановить подачу газа абоненту, если по итогам диагностирования срок службы оборудования не продлён.

Работы по техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляются на основании возмездного договора со специализированной организацией.

Поскольку в Магнитогорске заявок на техническое диагностирование до сих пор не поступало, такие работы не проводились. Но организация готова в случае обращения заявителя заключить договор и выполнить диагностику. Комплексное обследование определит срок возможного дальнейшего использования газового оборудования. В связи с тем, что стоимость технического диагностирования составляет 2004 рубля, проводить диагностирование или заменить плиту - решать владельцу квартиры.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.