Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2019

Комментарии ( )

Цифровые технологии

ПАО "ММК" совместно ООО "ИТЦ "Аусферр" стали победителями ежегодной премии ComNews Awards в номинации "лучшее решение в промышленности - лучший ИТ-проект в металлургии".

14.12.2019

Комментарии ( )

Новогодний бюджет

В среднем россияне в 2019 году собираются потратить на Новый год 19,3 тысячи рублей – на 14 процентов больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

14.12.2019

Комментарии ( )

Чистота - залог комфорта

На работах по уборке города в среднем задействованы 154 человека и 138 единиц техники.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Монолог о войне

Четверть века назад 11 декабря началась первая чеченская кампания за восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Формула счастья Натальи Дембицкой

Даже в условиях сурового металлургического производства женщина остаётся женщиной.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Работа для настоящих мужчин

В центре подготовки кадров "Персонал" при содействии ПАО "ММК" прошёл конкурс "Лучший вальцовщик стана горячей/холодной прокатки".

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Золотые руки, золотое сердце

Герасим Михайлович - любимец коллектива и маленьких пациентов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Высокое звание

В школе № 63 при поддержке депутата Законодательного собрания Челябинской области Владимира Дремова отметили самый добрый и душевный праздник - День матери.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

О серьёзном и праздничном

Представительниц прекрасного пола - многодетных мам и бабушек своего избирательного округа - поздравил депутат Магнитогорского городского Собрания Александр Дерунов.

23.11.2019

Комментарии ( )

Мама жизнь подарила

У Альбины Каримовой пятеро детей, но вполне вероятно, что это не предел - супруги не против, если у них родится ещё одна дочка.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

Действующие лица

03.10.2019

Текст: Татьяна Бородина

"Я - выигрыватель"

Горожане неоднозначно восприняли визит миллиардера Игоря Рыбакова.

Он оказался нашим земляком, который неожиданно решил помочь родной Магнитке. Приезду предшествовала масштабная информационная кампания, большая часть которой проводилась в Интернете - миллиардер считает, что именно за этим ресурсом  будущее.

Будьте ненормальными

Встретить Игоря Рыбакова удалось в МГТУ. Желающие попасть на его лекцию заполнили большое фойе университета, тихо стояли перед столами с компьютерами, где проходила регистрация. Просто так попасть в актовый зал вечером 26 сентября было почти невозможно даже преподавателям и некоторым руководителям вуза. После ответа на вопросы о сфере деятельности всем выдали браслеты. Журналистам достались красные, психологам белые, большинство посетителей носили чёрные. Гость опоздал на полчаса. Первым делом польстил собравшимся, назвав Магнитогорск центром мира, точкой притяжения, в котором встречаются Европа и Азия. Потом пообещал, что после встречи у каждого появится шанс существенно улучшить учёбу, бизнес и жизнь в целом.

- Чтобы добиться успеха, нужно просто начать - написано на моих браслетах, - отметил он. - Но это не всё. Надо знать и как закончить. Нет смысла что-то начинать, если не знаешь, в какую гавань хочешь приплыть.

Потом Игорь Рыбаков отметил, то мир полон ерунды, а люди регулярно загружают себе в голову кучу мусора и устаревших шаблонов. Добавил, что неординарное интереснее ординарного и мы сами творцы серости окружающей действительности.

Признаюсь, привожу прямую и косвенную речь с некоторыми искажениями, потому что оратор позволял себе много лексики, которая недопустима на страницах газеты.

- Университеты в России сегодня - детская продлёнка,  их выпускники никому не нужны, - заявил Игорь Владимирович. - Вокруг куча курсов личностного развития, где говорят: "Делай, шевелись, выходи из зоны комфорта - и жизнь наладится!" Не наладится!

Миллиардер призвал поменять неработающие схемы и не выходить из зоны комфорта, а расширять её вокруг себя. Сообщил, что он не эксперт, не мотиватор и не учитель, а выигрыватель. Определиться ему помог отец, который советовал в запутанной ситуации брать листок бумаги и записывать на нём то, кем ты не являешься. Оставшееся - будет твоё.

- Я делаю правильные ставки, - заявил Игорь Рыбаков. - Беру все самые лучшие знания мира и применяю в нужное время, чтобы выиграть. Учитесь у практиков, у людей, которые уже прошли те или иные испытания, потерпели неудачи и одержали победы. И будьте ненормальными, потому что нормальность придумали те, кто не хочет, чтобы вы стали лучше, чем они.

"Бесконечный" фонд

В последние годы появилось множество бизнес-тренеров, которые учат людей самым разным умениями и навыкам в Интернете. Главное при этом набор установочных фраз, зачастую эпатажных, большой напор и энергия. Гость МГТУ произвёл впечатление именно такого коуча, который не ограничивается работой онлайн, потому что любит общаться с массами в реале. Казалось, что к концу лекции он непременно объявит, где проходят его курсы для самых выдающихся и предложит заплатить "незначительную сумму". Эти мысли укрепились, когда выяснилось, что в родной школе № 56

миллиардер пока провёл лишь громкую пиар-акцию. Торжественно вручил огромный сертификат на 30 миллионов, который отлично смотрится на фото и видео. Но подарок оказался с подвохом. Школе нужно собрать пожертвования или заработать деньги, разместить их в эндаумент-фонде, который будет обслуживать институт Игоря Рыбакова. А потом миллиардер удвоит собранную сумму. Обозначенные тридцать миллионов - это предел, который подлежит увеличению.

- Это такая игра, которая стимулирует всех участников на создание условно бесконечного фонда, который будет поддерживать то, что мы вместе создадим, - пояснил Игорь Рыбаков.

Честно говоря, появились сомнения в том, что гость - миллиардер. Ведь в Магнитке о нём почти никто не знал, а якобы родной переулок Спартаковский он назвал, сделав ударение на букву "о".

Зашла в списки Форбс 2019 года. Игорь Рыбаков на 78 месте, с обозначением суммы, превышающей один миллиард долларов. Родился 16 мая 1972 года в Магнитогорске. В 1992 году вместе с однокурсником основал компанию "Технониколь" по производству кровельных и гидроизоляционных материалов. В 1996 году закончил МФТИ по специальности "инженер-физик". В 2015 году отошёл от оперативного управления предприятием и открыл с женой "Институт ускорения экономического развития - "Рыбаков Фонд", занимающийся разработкой и внедрением программы для предпринимательских сообществ и поддержки молодых талантов в сфере экономики и инноваций. В 2017 году стал одним из учредителей венчурного фонда Larix для инвестиций в платформенные решения. Весной 2018 выступил в качестве партнёра с израильским бизнес-интегратором Prytek, который планировал продвигать успешные российские стартапы за рубежом.

Женат, воспитывает четверых детей. Ведёт несколько блогов. Имеет более 400 тысяч подписчиков в Instagram и 159000 на YouTubе. Пишет книги о пути к успеху. Освоил песенный жанр. Первый альбом называется "Уходило лето". Стиль - trip-hop. Исполнение - на любителя. Катается на сноуборде с гор, увлекается гонками на яхтах и греблей. Участвовал в шоу "Секретный миллионер", в ходе которого ездил в Йошкар-Олу, где выживал, играя на гитаре, разбирая завалы и общаясь с волонтёрами. 

Рецепт процветания

Слышала и видела много восторженных отзывов об Игоре Рыбакове, в которых люди говорили о новом способе развития и продвижения, открывшихся им во время встречи. Вот и предприниматель Сергей Куликов высоко оценил лекцию и последующий тренинг.

-  Подтверждаю, что путь в бизнесе  - это всегда непредсказуемость, а главную роль играет кто с тобой в команде и кто ты сам, - сказал он. - Если ты победитель, то сможешь продолжать своё развитие в любой ситуации. Рад за людей из Магнитогорска, которые приходят на такие встречи. Всем побед и успеха.

Впрочем, у значительного количества горожан оказалась менее однозначное отношение к  приезду миллиардера. Спрашивали, где был Игорь Рыбаков 31 декабря и после трагедии, которая произошла в Магнитке. Интересовались, не похожи ли предлагаемые им схемы на финансовые пирамиды.

Директор Института экономики и управления МГТУ, доктор политических наук и профессор Наталья Балынская отметила, что встреча была необычной во многих смыслах.

- Конечно, манера изложения была далека от академической, поэтому, возможно, профессорско-преподавательский состав "вышел из зоны комфорта", хотя сам Игорь Рыбаков призывает, напротив, как можно глубже погружаться в этот самый комфорт, - пояснила Наталья Ринатовна. - Обращаюсь на курсах к основам гендерной психологии, и у меня нашло отклик признание существования такого механизма познания Вселенной, как женская интуиция. Впервые, признаюсь, встретила человека, который открыто говорит о том, что этот механизм в исполнении его супруги Екатерины сыграл не последнюю роль в его делах. Поговорила после встречи со студентами. Отзывы разные, но общее, пожалуй, одно: ощущение полной свободы, незашоренности, снятие всех возможных ограничений, которое исходило от предпринимателя. Кого-то это пугало, потому что оказалось непривычным, кого-то насторожило, кого-то восхитило. Могу сказать определённо: если кто-то ждал от встречи готовых рецептов счастья и процветания, то он ушёл разочарованным, потому что таких рецептов Игорь Рыбаков не дал. Как не дал и намёка на те внешние механизмы, что раскручивают идею от замысла до воплощения. Всё дело, как он убеждён, в самом человеке: его установках, способности противостоять манипуляциям современного мира. Что ж, взгляд, действительно, весьма нестандартный. Есть, над чем подумать.

Психотехники

Кандидат психологических наук Ульяна Зинова подчеркнула, что эта встреча не оставила равнодушным никого и вызвала массу разных эмоций.

- Никогда не видела, чтобы миллиардеры так выступали и делились опытом, - удивилась Ульяна Александровна. - Обычно они закрытые люди и попасть на встречу с ними очень сложно.  Было удивительно интересно наблюдать за мышлением успешного бизнесмена. Он сильно отличается от обычных людей, имеет другую социальную страту. В нём много энергии, напора. Это океан, который сметает всё на своём пути. Согласна, что многие шаблоны устарели и их надо переделывать под современное общество. Мне близки и мысли о работе с наставниками, обучении, формировании коллективного потенциала, умении работать в команде, а также не бояться ошибок, потому что это - опыт. Наверное, Игорь Рыбаков прав и в том, что вскоре всё будет продаваться, покупаться и разрабатываться в Интернете - нужно уметь там работать. При этом  отмечу, что он хотел показаться открытым и простым, но не получилось. Было слишком много пафоса, нахрапистости и даже грубости. Категорически не понравились утверждения, что университеты учат не тому и неправильно. Считаю, что вузы в первую очередь способствуют развитию мышления, умению анализировать, работать в команде. Конечно, школам и вузам нужно перестраиваться, но эту махину сразу не сдвинешь.

Ульяна Зинова пока не поняла, для чего нужно было чрезмерное изобилие пиар-ходов. Странными показались и фразы о том, что не стоит слушать разного рода коучей, ведь лекция Игоря Рыбакова была чётко построена как раз на основе психологических техник коучинга. Получается, он открыто топил своих конкурентов. Зачем это миллиардеру? Разве это его уровень?

- Вообще, психологии было очень много, - подчеркнула Ульяна Александровна. - От самых простейших приёмов до нейро-лингвистического программирования. Бросались в глаза три якоря, на которых базировалось общение, - семья, работа, секс. Не думаю, что нужно было использовать мат. Эта лексика порою цепляет, но в университете находилась не та аудитория. Были неприятны формулировки, которые подводили к мысли о том, что если у тебя нет денег, то ты никто. Это неправда. Можно быть успешным, состоятся в социуме и при их малом количестве. Отсутствие денег совершенно не означает, что человек хуже. Ещё не до конца поняла финансовую схему. Допустим, заработаю три миллиона и отдам в фонд Рыбакова, а он будет потом выплачивать по 600 тысяч рублей в год. В чём моя выгода?..

Ульяна Зинова подчеркнула, что считает встречу очень полезной. Правда, добавила, что не стала бы называть Игоря Рыбакова  выигрывателем: "Он больше мотиватор, зажигатор и провокатор".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.