Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

30.07.2020

Комментарии ( )

Газ, пенсии, ОСАГО

Основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять задач на десять лет

Владимир Путин определил национальные цели развития России

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

Политика. Власть. Общество

03.10.2019

Текст: Максим Юлин

"Что не разрешено - то запрещено"

За помощью к Виталию Бахметьеву обратились женщины, которые считают, что их родственники стали буквально заложниками медико-социального учреждения.

Региональная неделя депутата Государственной Думы началась со встречи с жительницами Магнитогорска Светланой Н. и Тамарой Ш. По их словам, летом 2019 года новый директор психоневрологического интерната Юлия Игнатова категорически воспротивилась тому, чтобы семьи забирали постояльцев из учреждения в так называемый домашний отпуск. "Раньше как-то ещё договаривались, а затем директор сказала, что не вправе отпускать недееспособных людей за ворота", - недоумевает Светлана Н.

Магнитогорский психоневрологический интернат - это некоммерческое медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания мужчин старше 60 лет и женщин старше 55, а также инвалидов старше 18 лет, которые страдают хроническими психическими заболеваниями и нуждаются в постоянном уходе и наблюдении.

На приём к депутату ждали и Юлию Игнатову. Однако, как директор сообщила "ММ", в тот день она ездила в Челябинск по служебным делам.

- Да, интернат юридически является опекуном, но ведь и нас не лишали родительских прав, - такова позиция женщин. - Это медицинское учреждение открытого типа. Наши дети вынуждены там находится, у них психические заболевания. Было время, детей забирали домой на несколько месяцев. Затем по совету психиатра сократили срок, потому что с возрастом у пациента осложняется адаптация к новой обстановке. Ограничивались выходными, и вдруг вообще всё запретили.

Светлана Н. рассказала Виталию Бахметьеву, что не только она и Тамара Ш. столкнулись с этой проблемой. Приезжали в интернат к родственникам и жители Челябинска - вернулись ни с чем. Но они пожаловались в министерство здравоохранения, и им ответили, что вопрос решается на уровне администрации интерната.

- Ещё двое местных родителей написали депутату городского округа, и была также жалоба в прокуратуру, после которой Юлия Игнатова решила подождать, что там ответят, - вздохнула Светлана Н. - Пока же с боем она разрешает забирать на один день с десяти утра до шести вечера.

Женщины обратились к депутату Государственной Думы, потому что, если вопрос об "отпуске" для людей с психическими расстройствами решается всё-таки не на уровне медико-социального учреждения, а по федеральному закону, Виталий Бахметьев мог бы поспособствовать внесению поправок.

Помощники депутата обратились к руководству интерната. Там ответили, что их действия обусловлены законодательными актами. Кроме того, помощники выяснили, что в 2015 году в Государственную Думу поступила инициатива о внесении изменений в соответствующие акты Российской Федерации. Если законопроект примут, то недееспособным гражданам станет легче пользоваться своими правами и свободами. Но пока документ прошёл только первое чтение.

Светлана Н. уверена, что в сложившейся обстановке ухудшается здоровье сына и других постояльцев. Однако опасается переоформлять опекунство только на себя. Женщина считает, что когда её не станет, сын не обойдётся без посторонней поддержки и сможет жить только в интернате. К тому же, именно благодаря врачам и сотрудникам этого учреждения, в развитии сына наметились серьёзные подвижки.

Виталий Бахметьев обещал узнать в профильных ведомствах, почему законопроект четырёхлетней давности лежит без движения:

- Мы столько времени потратили, чтобы расчистить законодательные завалы, а этот нужный закон так и не приняли? Одно дело - интернат, другое - домашняя обстановка. Но всё надо досконально изучить.

Тамара Ш. уточнила, что проблема возникла после проверки московской комиссии, которая запретила отпускать пациентов домой, ссылаясь на нарушение закона.

- Когда был принят этот запрещающий закон? Такого закона нет, - уверена Тамара Ш. - И нас учили: что не запрещено - то разрешено. Все действующие законы, наоборот, защищают права и свободы граждан с психоневрологическими заболеваниями. Я написала прокурору Ленинского района. На самом деле оказалось, что в законе об опеке и попечительстве просто нет пункта, разрешающего "домашний отпуск" недееспособным людям. Вот и получается: что не разрешено - то запрещено.

Виталий Бахметьев согласился, что пробелов очень много, и уточнил у Тамары Ш., устраивает ли её концепция поправок, которые предложили в 2015 году. Женщина ответила, что концепция совсем непонятна.

- Боюсь, если поднимем законопроект, окажется, что инициатива вообще не о том, чего добиваетесь, - резюмировал депутат. - Возможно, там такие ограничения, что станет не как сейчас - хотя бы на день, а вообще не возьмёте. В любом случае разберёмся и обо всём вас проинформируем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.