Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

22.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

19-20 октября в Магнитогорске в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд сезона 2019/20 гг.

22.10.2019

Комментарии ( )

Клевета или злая шутка?

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 29-летняя жительница нашего города.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

17.10.2019

Комментарии ( )

По европейским стандартам

Магнитогорск идёт по цивилизованному пути развития.

12.10.2019

Комментарии ( )

Встреча в Кремле

Президент России Владимир Путин в Кремле провёл встречу с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации, которые были избраны в единый день голосования 8 сентября.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Золотая осень" пришла в Москву

Губернатор представил на столичной выставке агропромышленный комплекс Южного Урала.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Что не разрешено - то запрещено"

За помощью к Виталию Бахметьеву обратились женщины, которые считают, что их родственники стали буквально заложниками медико-социального учреждения.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На страже экономических интересов Магнитки

Глава города поздравил работников управления финансов и инвестиций городской администрации со 100-летием финансовой системы Челябинской области.

01.10.2019

Комментарии ( )

Новая страница истории

1 октября орденоносный Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" отмечает 77-ю годовщину со дня своего образования.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

У истоков парламентаризма

На заседании городского Собрания депутатов Почётными грамотами и благодарственными письмами наградили магнитогорцев, ранее избиравшихся в ЗСО.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Комбинат как судьба

Магнитогорцы почтили память руководителей ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

Политика. Власть. Общество

03.10.2019

Текст: Максим Юлин

"Что не разрешено - то запрещено"

За помощью к Виталию Бахметьеву обратились женщины, которые считают, что их родственники стали буквально заложниками медико-социального учреждения.

Региональная неделя депутата Государственной Думы началась со встречи с жительницами Магнитогорска Светланой Н. и Тамарой Ш. По их словам, летом 2019 года новый директор психоневрологического интерната Юлия Игнатова категорически воспротивилась тому, чтобы семьи забирали постояльцев из учреждения в так называемый домашний отпуск. "Раньше как-то ещё договаривались, а затем директор сказала, что не вправе отпускать недееспособных людей за ворота", - недоумевает Светлана Н.

Магнитогорский психоневрологический интернат - это некоммерческое медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания мужчин старше 60 лет и женщин старше 55, а также инвалидов старше 18 лет, которые страдают хроническими психическими заболеваниями и нуждаются в постоянном уходе и наблюдении.

На приём к депутату ждали и Юлию Игнатову. Однако, как директор сообщила "ММ", в тот день она ездила в Челябинск по служебным делам.

- Да, интернат юридически является опекуном, но ведь и нас не лишали родительских прав, - такова позиция женщин. - Это медицинское учреждение открытого типа. Наши дети вынуждены там находится, у них психические заболевания. Было время, детей забирали домой на несколько месяцев. Затем по совету психиатра сократили срок, потому что с возрастом у пациента осложняется адаптация к новой обстановке. Ограничивались выходными, и вдруг вообще всё запретили.

Светлана Н. рассказала Виталию Бахметьеву, что не только она и Тамара Ш. столкнулись с этой проблемой. Приезжали в интернат к родственникам и жители Челябинска - вернулись ни с чем. Но они пожаловались в министерство здравоохранения, и им ответили, что вопрос решается на уровне администрации интерната.

- Ещё двое местных родителей написали депутату городского округа, и была также жалоба в прокуратуру, после которой Юлия Игнатова решила подождать, что там ответят, - вздохнула Светлана Н. - Пока же с боем она разрешает забирать на один день с десяти утра до шести вечера.

Женщины обратились к депутату Государственной Думы, потому что, если вопрос об "отпуске" для людей с психическими расстройствами решается всё-таки не на уровне медико-социального учреждения, а по федеральному закону, Виталий Бахметьев мог бы поспособствовать внесению поправок.

Помощники депутата обратились к руководству интерната. Там ответили, что их действия обусловлены законодательными актами. Кроме того, помощники выяснили, что в 2015 году в Государственную Думу поступила инициатива о внесении изменений в соответствующие акты Российской Федерации. Если законопроект примут, то недееспособным гражданам станет легче пользоваться своими правами и свободами. Но пока документ прошёл только первое чтение.

Светлана Н. уверена, что в сложившейся обстановке ухудшается здоровье сына и других постояльцев. Однако опасается переоформлять опекунство только на себя. Женщина считает, что когда её не станет, сын не обойдётся без посторонней поддержки и сможет жить только в интернате. К тому же, именно благодаря врачам и сотрудникам этого учреждения, в развитии сына наметились серьёзные подвижки.

Виталий Бахметьев обещал узнать в профильных ведомствах, почему законопроект четырёхлетней давности лежит без движения:

- Мы столько времени потратили, чтобы расчистить законодательные завалы, а этот нужный закон так и не приняли? Одно дело - интернат, другое - домашняя обстановка. Но всё надо досконально изучить.

Тамара Ш. уточнила, что проблема возникла после проверки московской комиссии, которая запретила отпускать пациентов домой, ссылаясь на нарушение закона.

- Когда был принят этот запрещающий закон? Такого закона нет, - уверена Тамара Ш. - И нас учили: что не запрещено - то разрешено. Все действующие законы, наоборот, защищают права и свободы граждан с психоневрологическими заболеваниями. Я написала прокурору Ленинского района. На самом деле оказалось, что в законе об опеке и попечительстве просто нет пункта, разрешающего "домашний отпуск" недееспособным людям. Вот и получается: что не разрешено - то запрещено.

Виталий Бахметьев согласился, что пробелов очень много, и уточнил у Тамары Ш., устраивает ли её концепция поправок, которые предложили в 2015 году. Женщина ответила, что концепция совсем непонятна.

- Боюсь, если поднимем законопроект, окажется, что инициатива вообще не о том, чего добиваетесь, - резюмировал депутат. - Возможно, там такие ограничения, что станет не как сейчас - хотя бы на день, а вообще не возьмёте. В любом случае разберёмся и обо всём вас проинформируем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.