Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Программный формат

На ноябрьском заседании магнитогорские депутаты рассмотрели больше двадцати вопросов.

28.11.2019

Комментарии ( )

Реализация нацпроектов

Губернатор Алексей Текслер провёл заседание регионального стратегического комитета.

28.11.2019

Комментарии ( )

Восстановить и сохранить историю

Продолжается сбор идей и предложений по благоустройству территорий в рамках приоритетной программы "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

03.10.2019

Текст: Рита Давлетшина

Будущее - за профилактикой!

Сезон прививок от гриппа в Магнитогорске в самом разгаре: с конца августа вакцинировались более 63 тысяч горожан, из них 37 тысяч - взрослые, 26 тысяч - дети.

Сидящие в очереди перед прививочным кабинетом первой поликлиники городской больницы № 2 заранее закатывают рукава - высвобождают верхнюю часть левой руки. На всё уходит буквально две минуты: осмотр врача, заполнение листа согласия, два мазка проспиртованной салфеткой по плечу, секундный укольчик - всё, свободен.

- И что, гриппом теперь не заболею? А то в прошлом году уж так тяжело болел, еле выжил, - качает головой пенсионер Алексей Сергеевич.

- Прививка не обязательно защищает от заболевания гриппом, заболеть можно, потому что эффективность вакцины рассматривается в пределах 90-95 процентов: грубо говоря, из ста привитых 95 человек не заболеют, а пять-десять могут подхватить вирус, - объясняет всем, в том числе журналистам, пришедшим освещать ход прививочной кампании, главный эпидемиолог Магнитогорска Дмитрий Заложков. - Но абсолютно точно прививка защитит от осложнений, которые вызывает грипп, а это пневмония, менингит, менингоэнцефалиты и другие заболевания, которые приводят не только к инвалидизации, но зачастую и к летальному исходу.

В этом году и взрослым и детям вводят вакцину "Совигрипп" - эффективный препарат от отечественного производителя. Впрочем, по словам Дмитрия Заложкова, в последние годы неэффективных вакцин практически нет, поскольку все они суперсовременные, высокоочищенные, ежегодно учитывающие всё больше штаммов гриппа, циркулирующих в Северном полушарии Земли, где располагается и Россия. Так, в нынешнем "Совигриппе" учтены штаммы гриппа, циркулирующего в России в прошлом году и прогнозируемые на эпидемиологический сезон 2019-2020. И всё-таки вопрос напрашивается сам собой: а если производитель "не попадёт" в штамм, "собирающийся" на Урал в этом году?

- Практически невозможно, - отвечает Дмитрий Александрович. - Ситуация, когда производитель "не попал" в один из штаммов вируса, была в 2017-2018 годах, и то потому, что, пытаясь как можно раньше начать прививочную кампанию, производители немного поторопились с созданием вакцины и этот штамм не учли. В этом году к производству вакцины приступили только после того, как всё профессиональное мировое сообщество - врачи, учёные, институты, занимающиеся изучением распространения гриппа, озвучили итоги последних исследований. Эти службы во всём мире очень хорошо взаимодействуют, среди них нет никакой конкуренции и потому скрытности. Итог - в этом сезоне в вакцине учтены все возможные штаммы, ожидаемые у нас - три из четырёх существующих: два гриппа типа "А" и один типа "Б". Более того, в скором будущем на рынок выходит вакцина, в которую включены все четыре штамма гриппа - ею будут прививать уже в следующем сезоне.

В прошлом году прививку от гриппа получили около 160 тысяч магнитогорцев - и взрослых, и детей. Планы эпидемиологов города на этот год - охватить прививочной кампанией на 55-60 тысяч человек больше, и 27 процентов населения из них на сегодняшний день уже привиты. По словам главного эпидемиолога Магнитогорска Дмитрия Заложкова, чтобы прививка была максимально эффективной, её нужно сделать до декабря - а значит, впереди у горожан ещё два месяца на принятие решения, ведь прививка - дело хоть и категорически Всемирной организацией здравоохранения рекомендуемое, но - добровольное.

- Сейчас население, слава богу, начало относиться к прививкам более ответственно, - говорит Дмитрий Заложков. - Если раньше часто слышал: "Да какой смысл?", "От прививок только хуже!", то сегодня горожане, видимо, почитав, послушав профессионалов, а может, тяжело переболев и сравнив свои ощущения с ощущениями тех, кто прививку сделал, пришли к пониманию необходимости вколоть вакцину против гриппа. Никто не хочет болеть: тяжело, страшно, да и работу потерять можно. Работодатели очень не любят, когда члены коллективов уходят на больничные, будь то бюллетени по собственной болезни или по уходу за заболевшим ребёнком. Потому детей прививают в детских садах, школах, в средних и высших учебных заведениях, родителей-пенсионеров и прочих безработных родственников - в поликлиниках по месту жительства, а себе покупают прививки за собственный счёт.

Впрочем, по словам Дмитрия Заложкова, не все работодатели отдают здоровье на откуп самих работников. Всё больше предприятий и компаний перед эпидемией гриппа закупают вакцины и прививают своих сотрудников бесплатно прямо на рабочем месте. Для этого в участковых поликлиниках, в ведении которых территориально находятся предприятия, работают специальные выездные бригады.

- Конечно, наиболее продуктивно в вакцинации против гриппа работает Магнитогорский металлургический комбинат, - рассказывает главный эпидемиолог города Дмитрий Заложков. - На протяжении многих лет предприятие выделяет на антигриппозную вакцинацию значительные средства - по статистике ни одно крупное промышленное предприятие региона не делает этого в столь масштабных объёмах. Очень хочется, чтобы работодатели активно перенимали этот опыт, ведь государство может позволить себе отвечать только за детей, пенсионеров, безработных и другие социально малозащищённые слои населения.

Итак, алгоритм прост: обращаться за вакциной нужно либо по месту работы, либо в прививочный кабинет участковой поликлиники.

По словам специалистов, прививка может быть сделана даже если человек простужен, но вирус не даёт температуры выше 37,5 градуса. Однако согласие на прививку должен дать врач, потому осмотр - обязательное условие перед уколом. Чтобы сделать вакцину максимально доступной для горожан, в этом году магнитогорские эпидемиологи пошли на эксперимент: по субботам сделать прививку может любой посетитель торговых центров "Континент" и "Гостиный двор".

- В поликлиники многих горожан не загнать: времени нет, боятся заразиться от других пациентов, а в магазины по выходным ходить приходится, - улыбается заведующая поликлиникой № 1 городской больницы № 2 Юлия Гаврилкина. - Любой желающий может подойти к специально установленной в торговом центре медицинской точке и получить прививку абсолютно бесплатно и по всем правилам: осмотр врача, заполнение листа согласия. Не нужен даже полис обязательного медстрахования.

Но прививать здесь будут только взрослых. Дети могут получить прививки в детском саду или в школе. Даже если сначала родители написали отказ от вакцинации, а потом передумали, - смело просите у медицинского работника учреждения новый бланк согласия. По статистике, на Западе противогриппозной вакцинации подвергаются более 70 процентов населения. В России, если число привитого населения в этом году достигнет половины, эпидемиологи сочтут это хорошим результатом.

Магнитогорцы уже сейчас жалуются: почти в каждой семье температурит, сопливит, чихает и кашляет хотя бы один родственник, поликлиники полны заболевших. Между тем, по словам Дмитрия Заложкова, в Магнитогорске до превышения вирусного порога ещё далеко, а случаи гриппа пока даже не регистрировались.

- За последние две недели заболеваемость в городе находится на уровне 30-35 процентов ниже "пороговых" значений вирусных инфекций, - говорит главный эпидемиолог Магнитогорска. - На удивление наиболее низкая заболеваемость среди школьников и детей трёх-шести лет, то есть тех, кто ежедневно находится в условиях тесного группового контакта. Гораздо выше число подхвативших вирус среди взрослых, а также малышей от нуля до двух лет, которые пока сидят дома. Словом, всё ещё впереди.

Как отмечает Дмитрий Александрович, несмотря на ежегодный сезонный рост числа заболевших ОРВИ и гриппом, последние несколько лет эпидемий в Магнитогорске не фиксировали: во-первых, город, находящийся в транспортном тупике, не пропускает через себя, в отличие от более крупных населённых пунктов, массовые транзитные линии. А во-вторых, спасает, опять же, вакцинация, которая в Магнитогорске традиционно проходит с наиболее высокими результатами по сравнению с другими городами Челябинской области.

- Скажем, грипп H1N1, в быту называемый свиным, в числе штаммов, циркулируемых в России, присутствует ежегодно, протекает для пациента крайне тяжело и имеет наиболее тяжёлые осложнения и последствия, вспышек уже не вызывает, - приводит пример Дмитрий Заложков. - Страшные вспышки этого вируса наблюдались зимой 2009-2010 годов, когда летальность была высокой, и в Магнитогорске в том числе. Потом за десять лет произошло массовое "проэпидемичивание" населения, организм человека уже содержит в крови антитела и способен бороться с попавшим в него вирусом - это так называемая иммунная память, довольно хорошо сложившаяся в Магнитогорске. Что ещё раз говорит о пользе вакцинации.

- Для развития страны государство внедрило много национальных проектов, в числе приоритетных из которых, безусловно, проект "Здоровая нация", - говорит завполиклиникой № 1 городской больницы № 2 Юлия Гаврилкина. - Диспансеризация, профосмотры, скрининговые исследования, разного рода вакцинации, в том числе от гриппа - всё направлено на профилактику заболеваний. Все поняли: предотвратить - гораздо эффективнее и дешевле, чем лечить. И для государства, и для самого пациента. Поэтому за профилактикой - будущее.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.