Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Счастье творчества

Участникам выставки самодеятельных художников "Умелые руки" (6+) аплодировали и почитатели творчества, и представители городской власти.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Песней сердце отзовётся

Хоровое искусство объединяет людей и становится мостиком между поколениями.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Микронная палитра шерстяной акварели

Пластичность материала и высокое мастерство позволяют создавать необычные произведения искусства.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Ужин - совместный

По приглашению благотворительного фонда "Металлург" многодетные семьи побывали в городском театре оперы и балета.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

И снова праздник красоты

Впервые традиционный Кубок главы города по танцевальному спорту прошёл в статусе официального открытого первенства Магнитогорска.

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Живописные нити

Горожане определят лучшую искусницу Магнитки.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Добрые игрушки спасут мир

Картинная галерея приглашает любителей кукол на выставку.

Культура

08.10.2019

Текст: Ирина Коротких

Время мастера

Картинная галерея представила юбилейную экспозицию члена Союза художников России Олега Базылева.

Мастер хорошо известен любителям искусства живописи и профессионалам как творчески разносторонняя личность:  Олег Степанович - прекрасный живописец, график, талантливый педагог, спортсмен, автор сборников поэзии и прозы. И в каждой из этих ипостасей он стремится к вершинам мастерства.

Выставка "Хронос" (16+) юбилейная: десятая персональная экспозиция приурочена к 70-летию художника, которое он отметил в августе. Работы отражают основные этапы творчества, начиная от первого пейзажа "Поздняя осень", заканчивая одним из недавних полотен "Орнаменты Агидели".  Более полувека отделяет эти произведения, и "Хронос", связывающий его жизненные этапы, мастер Базылев до предела наполнил событиями, делами, открытиями, впечатлениями.

Куратор экспозиции научный сотрудник выставочного отдела галереи Ирина Терещенко в информационных стендах отразила творческие периоды художника, став своеобразным биографом Олега Базылева.  В 1987 году его приняли в Союз художников ещё СССР. Работы были представлены на 150 выставках различного уровня: от городских до международных. Девять персональных экспозиций проходили в Москве, Душанбе, Дрездене, Сибае, Магнитогорске. Живописные полотна, графические листы хранятся в музеях народов Востока, картинных галереях Грозного, Душанбе, Кабула, Иерусалима, Ташкента.  Работы магнитогорца можно найти в частных коллекциях Германии, Англии, США, Израиля, Канады.

Живописец не только мастерски владеет кистью, но и пером - писательским: он автор шести поэтических сборников и трёх книг прозы - "Осколки души", "Наукообразие, симбиоз мудрости и науки". В сборник "Метаморфозы" вошли публицистика, стихи, графические работы. Две книги автор готовит к изданию.

В экспозиции "Хроноса" прослеживается многогранная деятельность Олега Степановича. Одна из сторон его творчества связана с педагогикой. Воспитать плеяду талантливых последователей, художников, учителей невозможно без самоотдачи, душевного труда, и вполне естественно, что наряду с произведениями искусства на выставке представлены его научные монографии. Профессор, кандидат педагогических наук Олег Базылев - автор более сотни научных публикаций.

Графические листы художника, запечатлевшие мгновения покорений вершин, рассказывают о спортивном увлечении альпинизмом. Основательность, одержимость, с какой Олег Степанович отдаётся каждому делу, позволили ему и здесь в прямом смысле слова покорить вершины: в 1977 году он стал мастером спорта СССР по альпинизму. Участвовал в 12 высокогорных спортивных экспедициях высшей категории трудности на Памире, Тянь-Шане, Кавказе. Был на всех вершинах бывшего Союза, превышающих высоту семь тысяч метров: пиках Коммунизма, Победы, Ленина, Хан-Тенгри, Евгении Корженевской. Участвовал и руководил спортивными походами различной категории сложности на Южном, Северном и Приполярном Урале, Кольском полуострове, в Саянах, Якутии, Центральной Сибири, в Заполярье. В последние годы предпочтение отдаёт веловосхождениям.

Прибавьте к этим увлечениям фото- и киносъёмку, виноделие, садоводство плюс родительские обязанности и хлопоты о "молодой поросли": семейство Базылевых души не чает в шестилетней правнучке.

С 2014 года Олег Степанович получил статус пенсионера, но свой заслуженный отдых до предела уплотняет делами и событиями:  радует новыми творениями, участвует в выставках, председательствует в ревизионной комиссии МО СХ России, ведёт просветительскую работу, в частности, для журналистов, нередко становясь и гидом, и экспертом выставок современных художников.

- Работаю для души, планирую свои занятия на день, месяц, год. Я холерик по темпераменту, и план для меня не догма, а руководство к действию. Главное, научиться организовывать свободное время, - объяснил мастер свою многогранность.

Друзья, коллеги, ученики, почитатели таланта поздравили Олега Базылева с открытием экспозиции. Отметили высокий профессионализм рисовальщика, мастерство композиционного построения работ, индивидуальный стиль в искусстве и жизни.

Директор картинной галереи Юлия Кривошапко подчеркнула, что Олег Степанович давний друг музея: бывает на всех выставках, проходящих в стенах галереи, развивается сам и наблюдает за творческим ростом коллег.

Олегу Базылеву вручили Почётную грамоту Союза художников России, в которой отмечены активная творческая деятельность и высокий профессионализм мастера. На открытии зачитали письмо от председателя правления СХ России, народного художника РФ Андрея Ковальчука. Он поздравил талантливого живописца, графика, педагога и поэта, давно завоевавшего уважение сообщества художников.

Олег Степанович философски отреагировал на юбилейные речи, шутливо заметив, что приглашает всех на действительно юбилейную выставку, которая состоится через 30 лет!

Что касается творчества, то художник подчеркнул, мол, гордится  впечатлением, которое произвела выставка на искушённого знатока искусства: будто экспозиция не персональная, а коллективная - столь разнообразны жанры, техника, тематика работ. Изменение, эксперимент, движение - стиль его жизни и творчества. "Я - разный, не похожий на себя прежнего. И это здорово!" - констатировал Олег Степанович. 

Художник намеренно не придерживается определённой изобразительной манеры, предпочитая находиться в постоянном поиске: экспериментирует в композиционном построении, графике, живописи, используя возможности изобразительного материала. Подобный подход является творческой установкой автора, полагающего, что каждая работа требует индивидуального решения. На вопрос журналиста, есть у художника любимое полотно, Олег Степанович ответил следующее:

- В процессе работы - каждая любимая. Когда завершил труд, я - хранитель, кладовщик, и она мне неинтересна. Раздариваю, продаю.

- Графические листы художника отличаются изяществом и одновременно уверенностью линии, что присуще лишь мастерам, - комментирует главный хранитель картинной галереи Марина Абрамова. - Непосвящённому кажется, что рисунок выполнен мгновенно, но за кажущейся лёгкостью сокрыты огромный труд и годы практики. Уверенная рука профессионала особенно видна в карандашных работах. Трудно передать пространство и глубину в монохроме, но художнику это удаётся. Графика требует не только высокого мастерства, но и подготовленного зрителя. Увидеть прелесть в чёрно-белом листе способен не каждый, а лишь аристократы искусства. В последние годы Олег Степанович вернулся к технике граттажа, в которой работал в период своего пребывания в Таджикистане. Несмотря на чёрно-белый цветовой лаконизм, в графике переданы тональность, объём предметов. Совершенно иное полотно "Деревянная посуда", в котором мастер "поиграл" с цветом.

Как правило, стилевые предпочтения, живописная техника имеют временные рамки, периоды, но Олег Базылев ломает и эти неписаные правила. Графические работы, преобладающие в его душанбинском периоде, охватывают семь лет: с 1982 по 1989 год. Мастер совершенствует технику граттажа, линогравюры. Под патронажем знаменитого таджикского графика Рауфа Азимова осваивает офорт и акватинту. В серии линогравюр "Друзья-художники" мастер передал характер творческих и духовных собратьев: Рауфа Азимова, Исуфа Сангова, Батыра Аллабергенова, Рашида Абдурашитова. В линогравюрах, посвящённых альпинистской тематике, мастеру удалось передать пространство, перспективу горных пейзажей. Эта же тема присутствует в графическом листе "Восхождение", но работа датирована 2017 годом. Произведение отличается иным, более экспрессивным языком. Сюжет выразителен, полон драматизма: взметнувшиеся в небо горные пики лишь подчёркивают силу духа покорителей вершин.

Яркость палитры присуща немногим работам Олега Базылева: "Утро с Матиссом", "Деревянная посуда", "Зелёный холм", "Маки", "Вдохновение" - прослеживается дань восточному периоду в творчестве художника. Большая часть произведений выполнены в сдержанной палитре, на первый план выходит не цвет, но мастерство рисовальщика и виртуозность композиционного выстраивания живописного "кадра".

"Карандашные" листы, по словам самого мастера, очень трудоёмки в исполнении. Один неверный штрих, и надо начинать заново. Как заметил Олег Степанович, это школярам можно воспользоваться ластиком, для профессионала нарушение фактуры бумаги недопустимо. Ювелирная техника владения карандашом продемонстрирована художником в автопортрете 2019 года, хотя образ излишне реалистичен, философичен и суров. Друзья и приятели знают другого мастера: скорее ироничного, чем саркастичного, как в "Портрете правой руки (Кормилице)". 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.