Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Возможно всё

Юные горожане изобретают игры, роботов и спланировали аэропорт будущего.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Учёба может быть интересной и лёгкой

В Магнитогорске побывала детская писательница из Екатеринбурга Ольга Колпакова. Она провела встречи в детских библиотеках № 6, 8 и 4.

14.12.2019

Комментарии ( )

Вкусно, сладко, безопасно

Сладкие подарки – непременный атрибут новогодних праздников.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Юные граждане России

Четырнадцатилетние магнитогорцы получили паспорта в День Конституции России.

12.12.2019

Комментарии ( )

ЕГЭ - это легко

У некоторых школьников государственная аттестация не вызывает трепета.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Золотые" дети

Юных отличников всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне" наградили в администрации.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будущее за нами

Молодёжь Магнитки, политики и общественники обсудили критерии успешности.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

После лекции - в отряд

В России 240 тысяч студентов работают не только ради денег.

Поколение next

08.10.2019

Текст: Елена Лещинская

"Необучайки" - в зоне риска

Право на образование есть у каждого ребёнка, живущего в России.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Магнитогорска, заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Щебуняева на еженедельном аппаратном совещании у главы города озвучила итоги проведения межведомственной профилактической акции "Образование - всем детям".

Горячий сентябрь

Работа по выявлению прогульщиков и ребят, своевременно не севших за парты, ведётся круглогодично, но её интенсивность закономерно увеличивается в первый месяц учебного года. В ходе акции совершенствуется механизм межведомственного взаимодействия по защите детей, оказавшихся в социально-опасном положении. Ребёнок, который не ходит в школу, как правило, предоставлен сам себе. А значит, велик риск его вовлечения в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Любовь Сергеевна напомнила: традиционно эта акция проходит в сентябре по всей стране, её цель - выполнение федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Право на получение общего образования есть у всех граждан России. Более того, сегодня вопросы качества, доступности, эффективности образовательных систем, их непрерывности и открытости в российском государстве признаны приоритетными. Образование рассматривается как стратегический ресурс развития страны и общества.

Между тем остаётся острой проблема пропусков уроков учащимися без уважительных причин и бродяжничество подростков. Встречаются и особо возмутительные случаи, когда дети не приступают к занятиям в положенном возрасте. Одному ведомству, даже при самой интенсивной деятельности, справиться с этим не под силу, подчеркнула Любовь Щебуняева. Решить проблему - совместная задача всех органов и учреждений системы профилактики.

Семья и школа

Причины непосещения школьных занятий различные. Одна из основных - семейное неблагополучие. Регулярно в отдел по делам несовершеннолетних поступает информация о семьях, где родительское попустительство, равнодушие к вопросам воспитания собственных детей приводят к серьёзным проблемам. У некоторых детей они появляются уже на пороге школьной жизни, когда папы и мамы не удосуживаются вовремя оформить необходимые документы для зачисления ребёнка в школу.

В ходе акции были выявлены девять несовершеннолетних, которым по возрасту необходимо уже сидеть за партой. В каждом случае причиной стало негативное родительское отношение к обучению ребёнка. Одна мама считает, что дочка больна, хотя у неё даже нет медицинской карты в поликлинике. Другая не позаботилась о том, чтобы вовремя пройти с сыном медкомиссию. У третьей не хватает денег, чтобы купить самое необходимое к школе, но она и не подумала, что можно обратиться за материальной поддержкой в органы социальной защиты населения. Вместо нерадивых родителей право на образование этим детям обеспечивают представители органов и учреждений системы профилактики.

Некоторые дети с задержками в психолого-педагогическом развитии категорически отказываются идти в школу. Отставание в учёбе, неумение адаптироваться в обществе сверстников или конфликт с учителем создают у ребёнка психологическое отторжение школьной жизни, и, если пустить ситуацию на самотёк, впоследствии посадить ребёнка за парту весьма непросто. Педагогам, психологам, родителям приходится прилагать немалые совместные усилия. Начальник отдела по делам несовершеннолетних сделала акцент на ещё одной постоянно проблеме: в семьях мигрантов из ближнего зарубежья зачастую не видят необходимости в образовании детей, особенно девочек. Тем не менее, перед системой школьного образования стоит задача учить всех детей, проживающих на территории Российской Федерации. Поэтому, работая на территории микрорайонов, педагоги учитывали каждого ребёнка школьного возраста.

У родителей есть возможность выбрать приемлемую для ребёнка форму обучения. Специалисты управления образования, представители правоохранительных органов ведут большую разъяснительную работу - подробно рассказывают, как оформить пакет документов и что необходимо предпринять в дальнейшем для комфортного обучения и промежуточной аттестации несовершеннолетнего.

Классный руководитель, социальный педагог, администрация школы должны выявлять причины прогулов. Как правило, учащиеся, пропускающие занятия или бродяжничающие, склонны к совершению правонарушений. Предоставленные сами себе, они чаще других становятся жертвами несчастных случаев, подвергаются дурному влиянию. Зная обстоятельства, в которых живёт ученик, изучив домашнюю обстановку и поняв, какие отношения царят в семье, учитель поможет своему воспитаннику справиться с трудными жизненными обстоятельствами.

Опасная безнадзорность

Особая тема - дети, не прошедшие итоговую аттестацию в девятых классах. Таких в этом году было около двухсот, а сегодня осталось 54 подростка. Пока проходила пересдача экзаменов, набор в колледжи завершился, а в десятых классах к середине сентября наполняемость составила сто процентов. Понятно, что эти ребята будут предоставлены сами себе, а значит, попали в группу риска. Подавляющее большинство из них остаётся на семейной форме обучения. На плечах педагогов лежит непростая задача - строго контролировать каждого, выясняя, чем занят подросток в свободное время, где находится, не имеет ли проблем с законом.

Любовь Щебуняева отметила: "Цифры статистики говорят о снижении подростковой преступности, но терять бдительность нельзя: бесконтрольность, в том числе непосещение школьных занятий, - первопричина попадания в негативную среду правонарушений и преступлений. Обучение не только даёт образование и способствует личностному росту, но и работает на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Важно максимально охватить детей полезной, развивающей деятельностью, чтобы оградить их от негатива и возможности попасть в число правонарушителей".

Как бороться с прогулами? Серьёзное внимание этому уделено в уникальном российском проекте "Десятилетие детства", объявленном указом президента России в мае 2017 года. Политика порицания и запугивания не показала результативности, в то время как современные проекты и стратегии предполагают создание доброжелательных условий развития ребёнка. Чтобы ребёнок захотел учиться, следует наладить с ним контакт, построить доверительные отношения и откровенно поговорить о мотивах его поступков. Именно доброжелательность педагога признана залогом интереса ребёнка к учебным предметам и его желания идти в школу.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.