Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

03.12.2019

Комментарии ( )

Не торопись с лечением

Специалисты рекомендуют сначала изучить сайты и стенды медицинских организаций.

03.12.2019

Комментарии ( )

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

30.11.2019

Комментарии ( )

Новые горизонты, новые вызовы

Производственное объединение "Монтажник" выиграло новый контракт.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Огонь реальный, огонь виртуальный

Более полусотни работников ПАО "ММК" приняли участие в третьем киберчемпионате предприятия, организованном для них союзом молодых металлургов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дети за рулём

В ГИБДД России обсуждают выдачу водительских удостоверений с 17 лет.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Томашивари под занавес

При поддержке ММК в городе состоялся турнир по киокусинкай, сопоставимый по уровню с чемпионатом России.

О чем говорят

08.10.2019

Текст: Ирина Коротких

Догмы советского права

Книга Павла Крашенинникова продолжает цикл изданий по истории развития государственных норм и правил.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в актовом зале МГТУ имени Г. И. Носова презентовал очередную книгу "Заповеди советского права" (16+). Монография стала продолжением цикла изданий по истории развития права от древнейших времён до наших дней. Три последние книги исследуют это социальное явление в России начиная с ХIX века.

В издании "Серебряный век права" автор обращается к событиям середины ХIX-начала ХX века. Работа "Страсти по праву" охватывает период с 1917 по 1938 год, отражая состояние государственных норм и правил во времена красного террора. В "Заповедях" собраны очерки о государстве, трансформации права в период военного и послевоенного времени, о видных юристах СССР с 1939 по 1961 год.

Автора книги приветствовали земляки: проректор по научной и инновационной работе МГТУ, профессор, доктор технических наук Олег Тулупов и депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. Они отметили важность события для научного сообщества, историков, педагогов, подчеркнув, что презентация исторического исследования Павла Владимировича лишь очередной этап в долговременном периоде сотрудничества университета и представителя законодательного органа власти.

Лекцию-презентацию Павел Крашенинников начал с цитаты:

- Право - это воля господствующего класса, возведённая в закон. Считаю, что право - не надстройка, а элемент культуры общества, что и доказываю в книге "Заповеди советского права". В издании рассматриваются три периода отечественной истории: вторая мировая война, послевоенный период и разоблачение культа Сталина. Намеревался закончить исследование годом смерти коммунистического вождя, однако явление сталинизма не исчезло с его кончиной, поэтому завершил период 1961 годом - временем, когда был  разоблачён культ личности, произошёл отказ от практики массовых репрессий и тело Сталина вынесли из Мавзолея. Исследуемый временной отрезок был насыщен военными, международными, экономическими и социальными событиями. Существенные изменения произошли и в управлении государством: от мобилизационного управления обществом до перехода на мирные рельсы. Советское право трансформировалось вместе со страной: динамично менялось законодательство, судебная и правоохранительная системы. Перемены сказались на образовании, науке, правосознании.

В монографии проанализированы правовые документы, исследованы исторические свидетельства, на основании которых автор сформулировал основные "заповеди" советского права: адекватная инструкция по эксплуатации мегамашины советской империи. 

В книге подробно исследуется "мобилизационное право", первые механизмы которого появились в СССР задолго до начала Великой Отечественной войны. Огромное значение в аграрной стране уделяли "колхозному праву". Это один из главных документов периода, и наряду с  Конституцией СССР устав сельскохозяйственной артели называли сталинским.

Павел Крашенинников подробно остановился на каждой из глав, рассказав интереснейшие детали о личности юристов - "регулировщиков движения к коммунизму". Эти люди создавали новую правовую основу, были идеологами репрессий. Но находились и смельчаки, не желавшие подводить законодательную базу под идеологию массовых репрессий. По мере сил и возможностей Анатолий Венедиктов, Михаил Строгович, Иван Голяков продвигали постулаты классических норм права. Каждому из этих незаурядных личностей автор посвятил отдельный параграф.

Доктор наук подробно рассказал о жизненных и карьерных перипетиях идеологов репрессий, которых в предыдущей книге назвал дантесами права: Андрее Вышинском и Романе Руденко. Последний был главным гособвинителем на Нюрнбергском процессе. Павел Владимирович рассказал о подробностях организации Международного трибунала, инициаторами которого выступили советские юристы.

В завершение презентации Павел Крашенинников подчеркнул, что история советского государства, в частности права, - тяжёлая, противоречивая, трагичная. Но это наша российская, отечественная история, которую необходимо знать, чтобы идти вперёд.

Такие же выводы содержатся в серии книг кандидата философских наук, руководителя Магнитогорского филиала Института истории имени Ш. Марджани академии наук Татарстана Салавата Ахметзянова, в частности, его недавней монографии "Сталинский период в истории Магнитогорска".  Салават Харисович - один из немногих в зале, прочитавший книгу Павла Крашенинникова, отметил, что в своих исследованиях намерен ссылаться на книгу "Заповеди советского права", поскольку в издании собрана обширная доказательная база преступлений сталинского периода.

По традиции в конце презентации Павел Крашенинников подарил магнитогорцам несколько десятков экземпляров, оставив автографы на титульных листах "Заповеди".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.