Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 октября в Магнитогорске зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

23.10.2019

Комментарии ( )

Штраф за нарушение общественного порядка

В преддверии выходных дней и ноябрьских праздников напоминаем горожанам об ответственности за нарушение общественного порядка.

22.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 октября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё, что обещано, сделано

Глава города посетил возрождённый сквер Берёзки и оценил, насколько выполнены пожелания жителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Букет мелодий и добрых дел

В округе депутата Вячеслава Бобылева отчёты совмещают с концертами.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

ММК в миниатюре

Изюминкой музея комбината считается коллекция действующих моделей цехов и агрегатов.

08.10.2019

Комментарии ( )

"ТВ-ИН" остаётся в эфире

Главный телеканал Магнитогорска будет работать даже после 14 октября.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вот моя деревня, вот бачок родной

В разговоре с руководителем регионального оператора чиновники пытались найти выход из ситуации, которая тормозит "мусорную реформу" в сельских районах.

05.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

К несению службы годен

В осеннюю призывную кампанию под ружьё встанут 355 магнитогорцев.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Стояли у истоков

Праздники, на которые приглашают магнитогорских ветеранов, всегда приносят журналистскую удачу: встречу с интересными людьми.

01.10.2019

Комментарии ( )

Выбираем живую изгородь

Горожанам предстоит решить, какой вид кустарника больше подходит для благоустроенного бульвара на проспекте Карла Маркса.

Городской проспект

08.10.2019

Текст: Максим Юлин

Вот моя деревня, вот бачок родной

В разговоре с руководителем регионального оператора чиновники пытались найти выход из ситуации, которая тормозит "мусорную реформу" в сельских районах.

Представители сельских муниципальных районов встретились с директором ООО "Центр коммунального сервиса" (ЦКС) - эта компания назначена региональным оператором по обращению с ТКО в Магнитогорском кластере. У обеих сторон серьёзные претензии друг другу, и депутату Государственной Думы Виталию Бахметьеву пришлось выступить в роли "третейского судьи".

Директор ЦКС Алексей Бубнов напомнил собравшимся, что с первого января изменился федеральный закон "Об отходах производства и потребления" - ответственность за создание и содержание площадок ТКО возложили на органы местного самоуправления.

- С чем нам приходится сталкиваться, так это с бездействием муниципалитетов, - негодовал Бубнов. - И потому ещё раз уточню: зона ответственности регионального оператора наступает с момента погрузки отходов в транспортное средство.

Виталий Бахметьев отметил, что главы сельских муниципальных районов не знают, где взять финансирование на создание таких площадок. Однако соответствующий закон приняли ещё в 2014 году. На местах тянули с его исполнением - потому и оказались в "неприятном положении".

- Задолженность населения по Магнитогорскому кластеру перед "Центром коммунального сервиса" на 30 сентября составила 248 миллионов рублей. Это выручка компании за два месяца. Такая задолженность напрямую сказывается на нашей хозяйственной деятельности, - продолжил Алексей Бубнов. - Кроме того, после выхода постановления ФАС о вынесении из тарифа затрат по сбору платежей люди стали оплачивать комиссию самостоятельно, и собираемость упала ещё на 10 процентов.

Впрочем, и у сельских чиновников нашлись замечания к ЦКС. Так, старший инспектор по экологии администрации Чесменского муниципального района Андрей Белобородов рассказал, что люди не хотят платить за неоказанную услугу:

- В некоторых поселениях, где до сих пор не установили контейнеры, просто не понимают, за что отдавать деньги. Десятилетиями жители создавали собственные свалки, а сейчас им вдруг объявили, что они должны собирать мусор в мешки и таскать их в указанное место, откуда всё заберёт спецтехника. Хотя и эта работа не проводится. В посёлках мусоровозы опустошают контейнеры у школ и детских садов, а мешки не забирают.

Однако Виталий Бахметьев не согласился с Белобородовым. Депутат знает много примеров эффективности помешкового сбора. Главы Янгельского и Агаповского поселений подтвердили, что новый метод утилизации мусора хорошо прижился. Но всё-таки график вывозов необходимо скорректировать.

- Сначала машина приходила дважды в неделю, а теперь лишь раз. Мешки лежат под открытым небом, их рвут собаки, и мусор разлетается по округе, - объяснила глава Янгельского посёлка Ольга Чернова.

- Оборудовали контейнерную площадку, но из-за большой проходимости баки быстро переполняются, и мусор начинают бросать рядом. Вот и получается свалка, - добавил глава Агаповки Иван Гуляев.

Администрации же Варненского района вообще не удалось согласовать с ЦКС график вывоза. Необходимые документы, причём в трёх редактируемых электронных форматах, отправили региональному оператору в июле, но так и не дождались ответа.

Виталий Бахметьев попросил директора Алексея Бубнова обратить внимание на эти замечания. Однако, кроме графика вывоза, собравшихся волнует и время работы специалистов ЦКС на местах - приезжают раз в месяц, да и то на час. Бубнов признал, что специалистам необходимо работать с населением до последнего посетителя.

Затем вернулись к якобы неправомерному начислению долгов за вывоз мусора. Сельские чиновники рассказали о настроениях жителей районов - те не соглашаются оплачивать квитанции за периоды, когда в посёлках ещё не было контейнеров, тогда как плату за услугу по обращению с ТКО уже ввели. При этом местные прокуроры выступают на стороне граждан.

- Позиция прокуратуры района заключается в том, что услуга стала офертой только в декабре 2018 года, - уточнил председатель комитета по управлению имуществом администрации Брединского района Анатолий Савочкин. - На это люди и ссылаются на судебных заседаниях. А ещё на то, что по СанПиНу при температуре ниже пяти градусов мусор вывозят раз в три дня, а выше пяти - раз в сутки. Однако, например, в Павловском поселении организованы и контейнерный, и помешочный сборы, но машина приходит раз в неделю.

Алексея Бубнова это не удивило: норматив относится не просто к контейнерам и мешкам, а к оборудованным площадкам, которых в посёлке нет. СанПиНом же предусмотрен вывоз мусора из домовладений не реже раза в неделю.

- Что касается долгов, то у компании тарифицированный вид деятельности, - сказал директор. - Для списания необходимы обоснования, а их нет. Ещё раз напомню: наличие контейнерной площадки в зоне ответственности муниципалитета, а не ЦКС.

И этим собравшиеся тоже озабочены. Ведь если контейнер не принадлежит компании, она не заинтересована в бережном отношении к этому имуществу. По крайней мере, водители мусоровозов точно не заинтересованы.

Для организации площадок, например, Варненскому району потребуется 18 миллионов рублей. Но мешает не только нехватка финансов. Когда строили сельские дома и улицы, не задумывались, что через десятилетия надо будет искать место и для мусорных баков. Районным администрациям приходится уговаривать жильцов, чтобы согласились на установку контейнеров рядом с домами.

Впрочем, собравшиеся рассказали и ещё об одной проблеме, с которой сталкиваются должники - специалисты регионального оператора отказываются заключать с ними договоры, пока те не предоставят квитанции о полной оплате услуги. Но Алексей Бубнов усомнился, что прецеденты были. По мнению директора, его подчинённые не пошли бы на такие меры, потому что в них просто нет смысла. Скорее всего, граждане недопоняли процедуру. Но сельских чиновников ответ директора не убедил.

- По итогам совещания подготовлю обращение губернатору, чтобы региональные власти увеличили финансирование на закупку контейнеров и организацию площадок ТКО в сельских поселениях, - резюмировал Виталий Бахметьев. - Кроме того, обращусь в профильные ведомства по вопросу утилизации опасных отходов - ведь бороться на местах с таким мусором почти невозможно. Также необходимо уточнить в министерстве экологии методику рекультивации свалок. Прекрасно понимаю ваше возмущение, но возврата к прежней системе не будет, и надо сделать всё необходимое, чтобы реформа шла без проволочек.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.