Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Программный формат

На ноябрьском заседании магнитогорские депутаты рассмотрели больше двадцати вопросов.

28.11.2019

Комментарии ( )

Реализация нацпроектов

Губернатор Алексей Текслер провёл заседание регионального стратегического комитета.

28.11.2019

Комментарии ( )

Восстановить и сохранить историю

Продолжается сбор идей и предложений по благоустройству территорий в рамках приоритетной программы "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

08.10.2019

Текст: Рита Давлетшина

Пример для подражания

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялась отчётная конференция первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" ГМПР за 2017 и 2018 годы.

Факт: профсоюзная организация Группы ПАО "ММК", в составе которой сегодня больше 48,5 тысячи человек - это 92,6 процента от общего числа работников предприятия, - считается крупнейшей в области (54 процента от численности Челябинской областной организации ГМПР) и в стране (12 процентов числа членов ГМПР).

Кроме того, в новых экономических реалиях, когда от социальных гарантий, которые также отстаивает профсоюз, компании массово отказываются, ММК принципиально продолжает оставаться социально ориентированным предприятием, разрабатывая совместно с профкомом новые программы поддержки своих работников и членов их семей, главные из которых - безопасность, достойная заработная плата и условия труда, отдых и оздоровление. За каждое направление в первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" отвечает специальная комиссия, общие правила и гарантии работников предприятий отражаются в коллективных договорах, в разработке, принятии и исполнении которых профсоюзный комитет также активно участвует. Сегодня с первичкой Группы ПАО "ММК" заключено 32 коллективных договора, за базу в составлении каждого берётся документ комбината. Об исполнении коллективного договора ПАО "ММК" перед участниками конференции - 508 делегатами и сотней приглашённых участников - отчитался исполняющий обязанности генерального директора ПАО "ММК" Олег Ширяев:

- В июле проведена индексация тарифных ставок и окладов на уровне пяти процентов. В результате средняя заработная плата по предприятию за восемь месяцев текущего года составила 64153 рубля, что выше уровня прошлого года на 4,3 процента - в 2018-м зарплата составляла в среднем 61526 рублей. 

Комиссия первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" по труду, заработной плате, занятости и контролю за выполнением коллективных договоров также решает спорные вопросы между работниками предприятий и работодателями. За два года рассмотрено девять коллективных обращений, проведены проверки по 54 индивидуальным обращениям. При заключении отраслевого тарифного соглашения - главного документа, регламентирующего тарифные ставки и их рост на предприятиях, входящих в состав ГМПР, первичка ММК внесла более 20 предложений, все в документе были учтены.

С конца прошлого года эта же комиссия первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" занимается контролем качества отдыха членов профсоюза и их семей, включая детский отдых. В целом социальная политика градообразующего предприятия признана одной из передовых среди предприятий области и страны, добровольно принимающих на себя ряд социальных обязательств.

- Общая сумма расходов на социальную политику по Группе в прошлом году составила два с половиной миллиарда рублей, что на 261 миллион больше, чем в 2017-м, - говорит Олег Ширяев. - Затраты на обеспечение медицинского обслуживания и системы профилактики заболеваний в прошлом году составили 424,5 миллиона рублей. На базе санаториев комбината реализуется программа реабилитационно-восстановительного лечения, на компенсацию части стоимости путёвок в 2018 году предприятием направлено более 428 миллионов рублей, оздоровлено 16,5 тысячи работников предприятия и членов их семей. На содержание детского отдыха и компенсацию стоимости путёвок в детские загородные центры израсходовано 55 миллионов рублей. На поддержку спорта, включая содержание спортивных объектов, направлено 130 миллионов рублей. На организацию горячего питания для работников комбината - 61 миллион рублей, на программу поддержки материнства и многодетных семей - 85,5 миллиона.

Защитой социально-трудовых прав и повышением правовой грамотности работников Группы ПАО "ММК" занимается комиссия первичной организации по правовым вопросам, которая с 2017 года успешно реализует проект "Школа правовой грамотности": в разных цехах и подразделениях Группы обучение в ней прошли почти четыре тысячи человек. Без малого две тысячи членов профсоюза получили юридические консультации.

С повышением внимания руководства ММК к вопросам экологии, охраны труда и промышленной безопасности особое значение приобрела и соответствующая комиссия первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК", представители которой участвуют в расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний, вопросов трудовых споров, в проверке знаний по охране труда, приёмке средств индивидуальной защиты. Пятьдесят пять проверок, 206 замечаний по их результатам, за каждым из которых - забота о человеческой жизни, потому исполнялись все в кратчайшие сроки. Как отметил председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" Борис Семёнов, работа эта проводится в тесном взаимодействии с руководством предприятия и при личной заинтересованности работодателя. Реализация программы мероприятий по улучшению условий труда, снижению уровня профессиональных рисков и профилактике профессиональных заболеваний, ремонты санитарно-бытовых помещений промплощадки, организация ночной работы мобильных пунктов медпомощи, укомплектованных необходимым оборудованием, и многие другие процедуры проведены в рамках работы комиссии.

Успешно решается и экологическая программа, главным событием которой в этом году стал пуск аглофабрики № 5 и окончательный вывод из строя на прошлой неделе аглофабрики № 4, что обещает значительно улучшить экологическую ситуацию в Магнитогорске.

Руководство комбината приступило к исполнению дальнейших пунктов глобальной программы экологического оздоровления города, рассчитанной до 2025 года.

Отчитался глава первички Группы ПАО "ММК" за работу комиссий по организационной, информационной работе, по спортивно-массовой работе и работе с молодёжью, по культурно-массовой работе и содействию семье, отметив: подразделения выполнили свою работу, проведя все запланированные мероприятия и акции, задействовав в них тысячи участников, в том числе ветеранов и детей.

Приглашённый на конференцию руководитель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов отметил, что работа первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" служит примером для всех подобных структур, и не только в составе ГМПР.

- В докладе Бориса Михайловича Семёнова увидел много реальных дел, а Магнитогорск остаётся инициатором и провайдером огромного пакета социальных, профсоюзных программ, - отмечает Юрий Александрович. - Договорные кампании Группы ПАО "ММК" признаны одними из лучших, социальный пакет - одним из самых насыщенных. Не удивительно, что и членство в профсоюзе Группы ПАО "ММК" - одно из самых высоких в ГМПР не только Челябинской области, но и России. Вы обладаете высоким потенциалом, компетенциями практической работы, в результате решения, которые принимаются и на уровне центрального совета ГМПР, и областной его организации, не могут обойтись без вашего мнения, учитывающего повышение авторитета профсоюза и улучшение условий жизни и труда его членов. Серьёзный интерес вызвали современные информационные разработки первички, в частности, мобильное приложение "Мой профсоюз", которым с 2017 года пользуется более 55 тысяч работников Группы ПАО "ММК". Сегодня во внедрении подобного проекта заинтересованы многие предприятия России. Другой пример - организация общественного контроля по охране труда, интегрированного в официальную систему охраны предприятий, и ждём этого от других работодателей.

По словам Юрия Горанова, к сожалению, система социальных гарантий, сложившаяся в советские времена и поддерживавшаяся некоторое время после распада СССР, активно реформируется, причём в большинстве своём не в пользу человека труда. В этой связи роль проф-

союзных организаций становится особенно значимой: необходимо не только отстоять существующие социальные обязательства предприятий перед работниками, но и постоянно улучшать условия труда, повышать заработную плату, не отказываться от заботы о здоровье самого коллектива и членов семей каждого работника, а также ветеранов предприятий. По мнению Бориса Семёнова, Магнитогорский металлургический комбинат в этом отношении продолжает служить ярким примером для подражания.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.