Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

14.11.2019

Комментарии ( )

Сколь верёвочке ни виться…

Убийца нашего коллеги Михаила Скуридина арестован.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притяжение мечты

В заводоуправлении ПАО "ММК" состоялась презентация утверждённого архитектурного облика ключевых сооружений беспрецедентного для России проекта.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Внуков - с бабушкиных плеч

Садик, который пустовал пять лет, возвращают в строй.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С заботой о будущем

Качество атмосферного воздуха в Магнитогорске за два года улучшилось в два раза.

События и комментарии

08.10.2019

Текст: Рита Давлетшина

На тропах будущего парка

Магнитогорцам рассказали о начале реализации грандиозного проекта.

Ещё на стадии проектирования проект "Притяжение" вызвал огромный ажиотаж среди горожан: каким образом и когда личная инициатива председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова выведет Магнитогорск, говоря официальным языком, на качественно новый уровень развития городского пространства?..

...А простыми словами - подарит горожанам огромный мультипарк, наполненный всем для комфортного, активного и познавательно-образовательного досуга. Разговор - о парке "Притяжение", который обретает всё более ясные черты. К примеру, горожане не могли не заметить появившиеся в центре территории огромные "голливудские" буквы: МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ. Говорят, на их фоне активно делают селфи. Для неравнодушных магнитогорцев, пожелавших узнать о проекте более подробно, а также предложить свои идеи и помощь в реализации столь глобального проекта, провели специальную экскурсию.

Парк рассчитан на шесть миллионов посещений в год, но пока здесь нет даже парковки - охрана у ворот помогает расставить автомобили в несколько рядов прямо на траве. Руководитель проекта Максим Ясько встречает гостей возле схемы будущего мультипарка: 400 гектаров территории, которую раньше занимал теплично-садовый совхоз имени Ленина, разделены на несколько тематических зон.

Максим Сергеевич не скрывает: на освоение этих земель претендовали многие инвесторы, предлагая построить здесь кто - торговый центр, кто - очередной посёлок. Но Виктор Филиппович Рашников принял решение, озвученное ещё в 2017 году: здесь будет принципиально новое общественное пространство, доступное каждому. В течение прошлого года были проведены глобальные исследовательские работы - градостроительные изыскания, маркетинговые исследования, конкурс среди студентов МГТУ и горожан. Максим Ясько подчёркивает: проект - для горожан, потому к участию в его планировании стараются привлечь самих магнитогорцев. С начала этого года проведены геологические изыскания, проанализирована экосистема участка - почва, грунты, флора и фауна. В апреле 2019 года состоялся масштабный конкурс по выбору генерального проектировщика, победу в котором одержала немецкая компания "Обермайер".

- За эти два года изучили много подобных проектов как в России, так и в Европе, учли ошибки, допущенные при их реализации, особенно показательны были примеры столичных "Лужников", ВДНХ, - рассказывает Максим Ясько. - Виктор Филиппович представленный план одобрил.

Из 400 гектаров под освоение планируют использовать 220 - так называемое ядро проекта, в котором, кроме самого комбината, участвует правительство Челябинской области. 14 гектаров парка будет отдано под строительство многофункционального медицинского центра с самыми современными технологиями. Непосредственно "Притяжение" будет состоять из нескольких тематических зон. Музейно-образовательный кластер, или тематический парк, - это современный интерактивный музей мировой металлургии, в нём планируют применять формат "экспериментариев", научно-познавательных музеев, которые в последнее время пользуются огромной популярностью в России. Не забудут и историю, включив также часть действующих экспозиций музеев Магнитогорска, прежде всего металлургического комбината. Вторая часть музейного комплекса будет нести образовательную функцию и включать в себя общественные пространства коворкинга.

Прогулочная улица с рабочим названием Бульвар, пересекающая всю территорию парка, будет создана с учётом инициативы студентов МГТУ, принявших участие в конкурсе. Главное пожелание молодёжи: не уезжая из города, быть в лесу. Поэтому для Бульвара сделают искусственную четырёхметровую насыпь, она даже зрительно оградит парк от автомобильного движения по улице Советской, с которой будут видны фасады ключевых зданий парка, возведённых вдоль Бульвара.

 После музейного кластера расположится кластер оздоровительный. Прежде всего, спортивный комплекс с плавательным бассейном олимпийских размеров - 50 метров. Комплекс объединит также фитнес-залы, СПА-зоны и спорт-кафе. Не менее грандиозный проект - новый крытый Ледовый дворец, причём приоритет будет отдан не привычному для Магнитки хоккею, а фигурному катанию, шорт-треку и кёрлингу, для внедрения которого в комплексе сейчас ищут техническое решение. Ещё один спортивный объект получил рабочее название "фристайл-арена", где будут развиваться современные виды спорта, боевые искусства, скейтбординг, а фасад нового спортивного здания будет выполнен в виде скалодрома.

Участники экскурсии получили ответ и на самый часто задаваемый вопрос: будет ли в "Притяжении" парк аттракционов?

- Раньше в Магнитогорске было два парка аттракционов, сегодня - ни одного, поэтому в "Притяжении" он будет, - отвечает Максим Ясько. - Но, учитывая то, что открытый парк аттракционов в условиях нашего климата имеет ограниченный срок эксплуатации, приняли решение сделать объект крытым, рассчитанным прежде всего на детей, остальное наполнение этого комплекса пока позвольте оставить в тайне. 

Южная часть парка, так называемая событийная, - это открытые площадки для различных мероприятий до двух-трёх тысяч человек -  фестивали, симпозиумы, семинары.

Здесь же расположится вторая часть спортивного кластера: открытые и крытые площадки - как универсальные, так и специализированные для тенниса, волейбола, футбола - с современным качественным покрытием.

Далее парковая зона, связанная так называемым кольцом активности - беговые дорожки, велотреки. Организаторы обещают тщательно просчитать логистику передвижений, чтобы в любой момент можно было максимально быстро попасть из одной точки в другую. Парковая зона будет, что называется, максимально природной, тихой, наполненной тишиной, пением птиц и журчанием воды - в парке "Притяжение" планируют соорудить даже искусственный водопад.

- Как говорят проектировщики, упала ветка - и пусть лежит, и листья убирать не нужно, как в дикой природе, - объясняет руководитель проекта "Притяжение" Максим Ясько. - Идея - создание экологических троп с возможностью проведения обучающих мероприятий: наблюдение, общение детей с природой. С этой же целью создаём гидротехническое сооружение.

За техническим названием скрывается красивейшее озеро, которое будет создано на территории двух существующих водоёмов на территории будущего парка.

Правда, один давно высох - сегодня это огромная низина, заполненная сухим камышом, а второй до сих пор активно используют садоводы ближайших товариществ. Площадь объединённого озера составит 12,5 гектара со специально сотворённой замкнутой экосистемой и болотным рельефом в определённых частях, что позволит создать условия для естественной очистки воды с перетоками, чтобы вода бурлила и насыщалась кислородом. Остальная часть озера предназначена для отдыха горожан - пляжи, зона отдыха и водных развлечений.

- В этом году мы оценили эффект создания городского пляжа в парке у Вечного огня, - сказал Максим Ясько. - Честно говоря, давно не видели там такого количества горожан, поэтому мы приняли решение, что ещё один пляж должен появиться и в "Притяжении".

До конца текущего года проектные работы - в том числе эскизы ключевых сооружений - должны быть полностью закончены и утверждены заказчиком, к строительным работам исполнители приступят в апреле 2020-го. Первые пусковые объекты будут открыты в День металлурга-2022: это центр парка, бассейн, парковый холм и детские площадки, которые будут сделаны не хуже, чем в лучшем парке страны - имени Горького в Москве. Окончательно ядро парка будет готово к 2025 году.

Выслушав рассказ Максима Ясько, горожане задали много вопросов: и об энергоэффективности планируемых объектов - в них закладывают самые передовые технологии, прежде всего, в энергоэффективности. Кроме того, новый парк обеспечит и новые рабочие места: проектантами выделено около 300 работников на территории, далее это количество будет расти с ростом бизнеса в парке.

Коммерческий вопрос в связи с идеей возведения парка также вызвал ажиотаж.

Горожан интересует, будет ли отдых в "Притяжении" по карману среднестатистическому магнитогорцу?

- Позиция Виктора Филипповича Рашникова однозначна: парк будет не просто доступным, а бесплатным для любого его посетителя, - уверяет Максим Ясько. - Разумеется, платными будут кафе, занятия с  тренерами и пользование аттракционами в крытых комплексах, а открытые площадки будут свободны для всех. Потому, учитывая печальный опыт городских парков и отношение к ним вандалов, сейчас прорабатываем технологии повышенной безопасности, сразу хочу предупредить: хулиганить в парке "Притяжение" никто не сможет.

Неожиданный вопрос от населения: возможно ли стать участником проекта - высаживать саженцы деревьев ценных пород, например?

- Отвечу так: это не возможно - это обязательно, - улыбается Максим Ясько. - Ещё раз подчеркну: этот проект создаётся для меня, для вас, для всех жителей Магнитогорска. Это наше будущее, и творить его должны мы сами. Потому наш проект представлен во всех соцсетях и пабликах города, ждём ваших предложений и оценок. Но инициативы, конечно, должны быть одобрены профессионалами.

Самым известным профессионалом по озеленительным и прочим садово-парковым работам в Магнитогорске считается тележурналист и садовод со стажем Александр Сидельников.

Он также входит в группу проектантов "Притяжения", он же повёл посетителей и на экскурсию по территории. Прежде всего Александр Иванович успокоил горожан: ни одно ценное дерево в парке не будет уничтожено.

- Более того - видите вон те прекрасные лиственницы? - указывает Сидельников на деревья, растущие между двумя водоёмами. - Они находятся как раз там, где был запланирован перешеек между объединёнными озёрами. Но, исследовав деревья, пришли к выводу, что они в прекрасном состоянии, уничтожать их нельзя, но и пересадить в другое место тоже - они слишком крупные и не перенесут пересадки. И главный проектант изменил границы озера - лишь бы оставить лиственницы в неприкосновенности.

По словам директора ООО "Территория Притяжения" Руслана Новицкого, магнитогорцам надо понимать: самые ценные деревья на территории бывшего ТСС находятся, в основном, по периметру территории и были высажены когда-то для защиты совхоза от мощных степных ветров. Внутри территории, заброшенной после закрытия ТСС, разросся кустарник - пусть и очень высокий, в виде деревьев.

- Посмотрите на эту лиственницу, - показывает на дерево, окружённое порослью клёна ясенелистого. - Если оставить этот клён, он, во-первых, задушит лиственницу, а во-вторых, разбросает семена по всей территории, и уже через год столкнёмся с большой проблемой дикой поросли. Всё, что можно сохранить, будет сохранено - в том числе берёзовая аллея, деревцам в которой жить ещё тридцать-сорок лет. Более того, в ближайшее время к каждой из берёзок посадим дублёра - и через тридцать лет, когда старые деревья пора будет срубать, на месте каждого уже будет стоять взрослое полноценное дерево. Всё, что не представляет ценности и может в дальнейшем стать проблемой, не просто вырубим, а заменим на ценные породы деревьев.

- Парк "Притяжение" начал работу с ассоциацией производителей посадочного материала, с ботаническими садами, - продолжает Александр Сидельников. - Уж коли создаём лучший парк в стране и даже Европе, хотим, чтобы советы, рекомендации по закладке древесных пород давали лучшие специалисты. Дадим им грунты с каждого участка, чтобы они сказали, какие деревья можно высадить на болотистой почве, а какие - на взгорье. А с местом парку очень повезло: это верхняя треть склона, наиболее тёплое место в городе, здесь очень хороший микроклимат, в котором прекрасно будут чувствовать себя растения, которые в других местах города просто не приживутся.

Наконец, впечатления от посещения от гостей экскурсии.

- Часто ездили здесь на машине, смотрели на этот забор и спрашивали себя, что же такого таинственного здесь находится? - говорят молодожёны Наталья и Павел Ягодины. - Сегодня увидели: заброшенный пустырь, и зрелище это печальное. Теперь будем с нетерпением ждать, когда построят парк, - будем гулять здесь с детьми, друзьями.

- Честно: был против парка, ради которого нужно срубить целый лес, - говорит работник комбината Евгений. - Но посмотрел сейчас - здесь не лес, а неухоженное поле, сорняки и разрушенные здания, оставшиеся от ТСС. Если эту территорию приведут в порядок, буду только рад и готов всячески в этом помогать на волонтёрских началах. Уверен, со мной согласятся и другие горожане, ведь всем хочется иметь в городе зелёную зону, да ещё дополненную спортивной и познавательной инфраструктурой.

- Очень впечатлён проектом, скрывать не буду: качественные зелёные лёгкие города, новые рабочие места, урбанистическое пространство нового типа - завораживает, - говорит предприниматель Леонид Гаврюшкин. - Боюсь сглазить, но, если всё будет сделано действительно с задуманным размахом, Магнитка станет центром притяжения для всей страны. А может, и мира. Словом, жду с нетерпением.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.