Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Волшебство своими руками

У каждой игрушки, сделанной Ульяной Шевченко, свой характер и настроение.

21.01.2020

Комментарии ( )

Раз пошли на дело

Сюжет и даже стилистика в фильме китайского режиссёра Дяо Инаня не главное.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Таланты и поклонники

Сноу-комикс "Денискины рассказы" продолжил традицию зимних премьер.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Время чудес

Более шестисот ребятишек из Магнитогорска и близлежащих сельских районов побывали на ежегодной губернаторской ёлке.

14.01.2020

Комментарии ( )

У океана нет памяти

Завтра киноклуб погрузится в пучину "Атлантики" (16+).

24.12.2019

Комментарии ( )

"Обязаны к верности"

Французский кинематограф задаётся вопросом, как примирить феминизм и семейные ценности.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Женское лицо металла Магнитки

Фонд "Я - женщина" представил в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК" глянцевый образ предстоящего года.

17.12.2019

Комментарии ( )

Имя - часть речи начистоту

Киноклуб не выпьет за любовь, но выскажется по поводу ханжеской морали.

Свободное время

10.10.2019

Текст: Наталья Чернюгова

Открытия в древней Фанагории

Находки учёных способны пролить свет на загадки истории.

Закончился очередной полевой сезон Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук. В нём традиционно приняли участие учёные из МГТУ имени Г. И. Носова под руководством доктора исторических наук, профессора, директора НИИ исторической антропологии и филологии, главного нумизмата экспедиции Михаила Абрамзона. Одна из интереснейших находок - семейная гробница V века нашей эры.

Фанагория - самый большой памятник античной эпохи в России. Её городище и некрополь, включающий в себя около 600 курганов, занимают почти 900 гектаров. Фанагория была основана в середине VI века до нашей эры греческими переселенцами и просуществовала более 1500 лет - примерно до X века нашей эры, когда её жители покинули город по невыясненным причинам. Город расположен на берегу Таманского залива между современными посёлками Сенной и Приморский.

Первые раскопки в Фанагории начались в ХVIII веке. С 1936 года, с перерывом во время Великой Отечественной войны, ведутся регулярные научные исследования, но город всё ещё остаётся малоизученным. Кроме того, около трети площади города находится под водой.

В 2019 году исполняется пять лет с момента создания федерального историко-археологического музея-заповедника "Фанагория". Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН не первый год ведёт раскопки на этом месте под руководством доктора исторических наук, профессора, заведующего отделом классической археологии ИА РАН и директора музея Владимира Кузнецова.

В экспедиции участвовали трое магнитогорских учёных: кандидаты исторических наук Максим Попов и Андрей Безруков и доктор исторических наук Михаил Абрамзон. Михаил Григорьевич, кроме археологических изысканий, провёл на раскопках ряд лекций. Абрамзон - ведущий специалист в области античной нумизматики. Его лекции были посвящены значимости этого вида источников для исторической реконструкции экономической системы не только Фанагории, но и всего Боспорского царства.

Так, в Фанагории найден редкий античный входной "билет" на праздник - свинцовая тессера. Это достаточно редкая находка - всего учёными обнаружено около 200 различных тессер, и они редко повторяются. Тессеры всегда изготавливались для входа конкретно на какое-либо театральное представление или иное зрелище.

Находка, сделанная на Нижнем плато, недалеко от холма, на вершине которого находится фанагорийский акрополь, относится к так называемым таманским тессерам. На лицевой стороне "билета" изображена голова быка, украшенная гирляндами, свисающими с рогов, а на обороте - венок из ячменных колосьев. По словам Михаила Абрамзона, "бык считался наиболее ценной жертвой на греческих праздниках, а гирлянды с лентами символизировали, что животное предназначалось для жертвоприношения".

Скорее всего, сюжеты изображений на обеих сторонах тессеры связаны с Буфониями - праздником обрядового жертвоприношения священного быка. Известно, что Буфонии разыгрывались следующим образом. На алтарь Зевса Полиея клали ячмень, смешанный с пшеницей, в виде жертвенного хлеба, вокруг алтаря обводили быков. Быка, который съедал жертвенный хлеб, назначали в жертву. На Буфониях бык считался воплощением духа нивы. Таким образом, фанагорийская тессера иллюстрирует связь события, к которому она была выпущена, с земледельческой религией.

В Восточном некрополе, на котором сейчас работают археологи, открыто значительное число погребений воинов. В одном из таких захоронений в прошлом году был найден сосуд-бальзамарий, в котором сохранилась жидкость, предположительно - человеческие слёзы.

Ближе к завершению работ сотрудники экспедиции обнаружили на участке, где ранее был найден саркофаг с останками женщины и ребёнка, ещё одно захоронение - на этот раз хорошо сохранившийся склеп, в котором захоронена семья богатого воина. Найденная археологами полностью уцелевшая усыпальница V века нашей эры расположена на глубине более пяти метров, в ней похоронена семья из пяти человек: двое взрослых и трое детей. Причина одновременной гибели этого фанагорийского семейства остаётся загадкой - специалисты предполагают, что она могла быть связана с эпидемией или стать результатом нападения на Фанагорию кочевых племён.

За прошедшие восемь лет общая площадь раскопок составила свыше семи тысяч квадратных метров, но на сегодня по-прежнему исследовано лишь около двух процентов территории города. Работы хватит надолго, ведь толщина культурного слоя составляет семь метров.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.