Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.11.2019

Комментарии ( )

Кормить или не кормить?

Собачья жизнь бездомных псов - дело рук человека.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На прививку становись

В здравпунктах ММК продолжается прививочная кампания: металлурги получают вакцину от гриппа.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Колючие новосёлы

Второй год за счёт ПАО "ММК" в Магнитогорске высаживают деревья и кустарники.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Формула-1" на горных склонах

Магнитогорск готовится принять третьи по престижности, после Олимпиады и чемпионата мира, соревнования по зимним видам спорта.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Магнитный" притягивает таланты

Год назад в Орджоникидзевском районе появился КТОС "Магнитный", названный так потому, что его многоэтажные дома расположены параллельно посёлку Старая Магнитка.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хочется свадебного платья

Кастинг "Жемчужины-2020" (6+) во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе открыл новый конкурсный сезон.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Сделаем город чище!

Это движение помогает и оздоровиться, и преобразить окружающее пространство.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Уроки истории

Геннадий Васильев нашёл более 45 тысяч жертв сталинских репрессий.

Социум

10.10.2019

Текст: Татьяна Бородина

Накорми голодного

Уже восемь лет общественники кормят бедных людей во всех районах Магнитки.

Благотворительный фонд "Дом Отца" делает это каждую неделю. Желающих отправляет на реабилитацию в деревню Ольховку и в городской центр, который пока слишком мал. Восстанавливает документы, даёт одежду, помогает найти работу и общий язык с близкими.

Цветы для повара

Проект "Накорми голодного" возглавляет Вадим Помазной, который ведёт своеобразный дневник деятельности "ВКонтакте": "В прошедшую субботу в Ленинском районе накормили более десяти человек. Давали и еду с собой. Меню:  борщ,  макароны с мясом, чай с лимоном, пряники и печенье. Было очень приятно, когда одна из женщин, которая приходит на кормление, подарила букет цветов тем, кто готовит еду. Поступок в очередной раз подтверждает, что в сердцах этих людей ещё есть доброта и забота. Говорили с ними о том, что нужно менять образ мыслей. Становиться людьми, которым не всё равно, что творится вокруг. Маленький принц из сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери сказал очень важные слова: "Есть такое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету..." Можно начать с маленького клочка земли, который находится вокруг тебя. Присоединяйся! Умножай добро в этом мире!"

Эти посты в социальных сетях вызывают самые разные реакции. Есть, например, такие: "Наблюдаю за проектом давно и хочу сказать - половина людей, которых вы кормите, - алкоголики. Не говорю про стариков, но многие берут вашу еду на закуску. Могли бы работать. Так хорошо устроились, ничего не делают, а их ещё приехали и накормили".

"Кто-то из них работает, кто-то не может по состоянию здоровья, - отвечает Вадим. - Большинство инвалиды или пенсионеры. Труд - признак постоянства, а постоянство - признак зрелости, которая не зависит от возраста в паспорте, это способность брать и нести определённую ответственность. Её формируют родители. Вернее, должны формировать. Большинство осуждает тех, кто оказался в такого рода трудной жизненной ситуации, но мы в каждом видим человека. Они это чувствуют, и многие меняются уже только от этого, приходят не просто поесть, но и помочь другим".

Нередки иные отзывы о проекте "Накорми голодного": "Дай вам Бог здоровья! Мы не вправе никого судить. Каждый через что-то прошёл в этой жизни". "Как приятно, что у нас есть такие люди". "От ненависти человек становится хуже, а от хорошего отношения может и исправиться, будьте добрее..."

Саша едет на юг

Благотворительный фонд "Дом Отца" помогает малоимущим и оставшимся без жилья, одиноким и нуждающимся многодетным, а также выпускникам интернатов, которых, похоже, плохо готовят к жизни. Порою, благодаря постам "ВКонтакте", дети находят своих родителей и забирают к себе.

- Летом из Москвы звонили друзья одного нашего подопечного, - рассказал Вадим Помазной. - Увидели его на фотографии в Интернете. Говорят, долго искали его, но телефон не отвечал, в старой квартире не жил. Обещали приехать, чтобы с ним встретиться, помочь.

"ММ" уже писал о Саше Гурове. Раньше он делал гравировку на камнях. Говорят,  был редким мастером. После развода с женой выбрал неправильный путь, со временем оказался на улице. Долгое время Саша жил в Ольховке Брединского района, где у благотворительного фонда есть три дома, потом перебрался в Магнитку. Центр помощи инвалидам "Добрый дом" в Псковском переулке украшает его картина. У Саши был инсульт. Это сказалось и на речи, и на двигательных способностях. Фонд помог ему оформить инвалидность, пенсию. Нашлись ребята, которым когда-то помог его отец. Они оплатили восстановление паспорта. А потом откликнулась дочь, которая смогла преодолеть накопившиеся обиды. Они живёт на юге. Теперь Саша копит деньги, чтобы съездить туда.  Правда, после инсульта он ещё плохо ходит, но прогресс есть. Ещё пару месяцев назад его возили на коляске.

- Васю Криницина забрали с вокзала, - говорит Вадим. - Начали оформлять инвалидность, делали посты, которые увидели его сестра и брат. Они два года ничего не знали о нём, думали, что умер. Сейчас Вася живёт у брата. А  Сергея сбила машина. Он не стал обращаться к медикам, потому что жил на улице и был уверен, что ему откажутся помогать. В итоге нога срослась неправильно, оказалась вывернута. Её надо ломать и делать сложную операцию. Выяснили, что в Магнитогорске и Челябинске это невозможно, нужно ехать в Курган. Пока финансы не позволяют организовать эту поездку, но благодаря публикациям нашлись одноклассники Сергея. Позвонили, захотели встретиться. Денег у них тоже нет, но моральная поддержка - это большое дело. Оформление его документов оплатила бывшая коллега по работе. Она расспросила обо всех подробностях, напрямую с ним общаться не захотела, зато перевела необходимую сумму. И так бывает.

Рука помощи

Раньше Вадим и его помощники организовывали уличные столовые в трёх районах Магнитки, летом добавили ещё одну точку - на Зелёном Логе. Порою люди переживают, что если будет больше народу, то не хватит продуктов. Приходится их успокаивать, объяснять, что можно спокойно есть и брать вещи. Иногда на кормление прибегают мальчишки. Кажется, это не совсем тот контингент, на который рассчитывал фонд, но здесь никому не отказывают. Если человек голоден, значит, ему надо помочь. Кормят и животных, и птиц…

- К нам приходят не только бедные люди, но и те, кто нуждается в общении, - отметил руководитель проекта. - Есть несколько постоянных посетительниц - женщины-пенсионерки. Они одиноки. Порою сами приносят угощение, раздают детям. 

Больше всего нуждающихся в помощи на левом берегу. На кормлениях в сквере Маяковского порою за один раз набирается до ста человек. Они очень своеобразные и интересные, как говорят общественники. Один, например, пишет стихи о жизни и Боге. На обедах уже установились свои негласные правила: мужчины пропускают вперёд женщин, детей. Меню им предлагается разнообразное. Одно из последних было таким: борщ и рассольник, картошка тушёная с сосисками, каша молочная и гречневая с мясом и овощами, чай на травах. Поев, благодарят и даже спрашивают рецепты.

Бескорыстно помогают людям, попавшим в трудную ситуацию, Ирина Перевалова, Елизавета Квятковская, супруги Кошкины и Аршиненковы, семья Недзвецких, в том числе их 11-летняя дочь Лиза. Регулярно кормят бедных и раздают вещи десять человек. Есть и те, кто помогает периодически - транспортом, продуктами, одеждой. Вадим Помазной признаётся, что финансовая проблема для проекта - вечная, средств постоянно не хватает, так что общественники рады любой помощи.

В Правобережном районе более семи лет заботится о бродягах Аниса Салимьянова. Зачастую совершенно одна готовит, носит тяжёлые бидоны и кастрюли, кормит, убирает. Ей нужны помощники хотя бы для того, чтобы раздавать хлеб и ложки.

В Ленинском районе кормления организованы рядом с МГТУ, за бывшим магазином "Ветеран". "Кто-то появляется постоянно, кто-то впервые, - пишет руководитель проекта в группе "ВК". - Серьёзные и улыбающиеся, добрые и злые, хорошо одетые и в лохмотьях, старые и молодые. Приходят не от хорошей жизни. Отношения между нами складываются почти семейные, тёплые. И от этого люди меняются. Ты так же можешь протянуть им руку помощи".

Успешная старость

- "Магнитогорский металл" писал о нашей деятельности в июне 2019 года, - отметил Вадим Помазной. - После  публикации в фонд обратились несколько человек. Огромное спасибо за всё, что они смогли сделать. Некоторые, кстати, продолжают помогать. Но больше оказалось звонков от одиноких пенсионеров, нуждающихся в поддержке, а также от пожилых людей, которые оказались не нужны своим детям, внукам. В дом для престарелых попасть не так-то просто, вот и просили приютить. Ситуации типичные, опишу одну из них. Бабушка рано потеряла дочь, воспитывала внука сама. Когда он подрос, написала дарственную на квартиру. Парень отслужил в армии, женился и теперь под влиянием супруги выживает бабушку из дома.  Мы бы с радостью приняли одиноких пенсионеров. Это ведь совсем другой контингент, не люди с улицы, которые нуждаются в реабилитации. Им не нужно объяснять элементарные общечеловеческие ценности. К сожалению, пока ограничены ресурсами, но эти звонки дали нам возможность увидеть ещё одно направление, по которому надо работать.

Фонд "Дом Отца" оформляет документы, чтобы войти в официальный реестр поставщиков социальных услуг. Цели организации схожи с планами, которые реализуются в рамках федерального национального проекта "Успешная старость" - уже к 2024 году сделать жизнь пожилых людей более качественной.

- Дома в Ольховке нам выделили неравнодушные люди, - говорит Вадим. - А для центра одиноких граждан с ограниченными возможностями в Магнитке снимаем квартиру. Приходится искать для этого дополнительное финансирование. К тому же необходимо помещение намного просторнее, чтобы появилась возможность помогать большему количеству людей, возвращать их в рамки общепринятых норм. Готовим документы для обращения с этой просьбой в городскую администрацию. Надеемся, что пойдут навстречу.

  

Ты тоже можешь помочь!

Адреса и время кормлений:

среда, 13.00 - пр. К. Маркса, 231/3 (улица Зеленый Лог);

четверг, 14.00 - пр. К. Маркса, 105/2 (ост. "Юность", за магазином "Океан");

суббота, 11.00 - левый берег, сквер Маяковского на ул. Пионерской, 23;

суббота, 13.00 - пр. Ленина, 34 (за магазином).

Телефон - 8-912-406-90-90.

Сайт - bfdomotca.ru.

Страница группы "ВКонтакте" - vk.com/feedthehungry74

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.