Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Телефоны, которые нужно знать

Номера телефонов, которые всегда должны быть под рукой.

02.04.2020

Комментарии ( )

Еще один подтвержденный случай

Число заболевших официально выросло до 21.

02.04.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция обязательна!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Артиллерист и партизанка

Истории о сильных духом людях должны передаваться из поколения в поколение.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

Вехи

10.10.2019

Текст: Елена Брызгалина

Партийный бренд

Большую часть памятников В. И. Ленину составляли типовые монументы, созданные именитыми скульпторами.

Выпускали их большими сериями, и в результате сотни одинаковых Ильичей работы скульпторов В. В. Козлова, С. Д. Меркурова, Г. Д. Алексеева, В. Б. Пинчука появились в советских городах и весях.

Изготавливали серийных Ильичей из камня, бронзы, бетона, мраморной крошки. Материал свидетельствовал о статусе и административных возможностях заказчика. Например, республики и областные центры могли позволить себе "кафедральный" памятник, выполненный по оригинальному проекту, для чего ангажировали известных советских монументалистов. Материал соответствовал задаче - бронза или монолиты гранита. Областные города тоже "заказывали" каменный или бронзовый памятник, но тиражный. Нестатусные города и посёлки довольствовались серийным Ильичом. Как правило, "местночтимые" памятники Ленину делали из недолговечных материалов. Впрочем, бывало, что и в небольшом городке появлялась скульптура вождя, созданная по индивидуальному заказу. Всё зависело от предприимчивости и связей партийного и муниципального руководства: хороший памятник Ленину был дефицитом, и для того, чтобы раздобыть его, отправляли самых опытных снабженцев.

К чести Магнитогорска стоит отметить, что его Ильичи, несмотря на серийность, в большинстве своём выполнены качественно. Возможно, причина крылась в особом статусе Магнитки и отношении к ней областных и столичных чиновников.

Кстати, решение о серийном производстве памятников Ленину возникло не на пустом месте. В начале XX годов прошлого века вождя "лепили" предприимчивые нэпманы, кустари-одиночки и различные самородки пролетарского искусства: после смерти вождя торговля его образами, в том числе каменными и металлическими, оказалась очень прибыльной. О художественной стороне дела говорить не приходилось. Соратники Ленина отмечали, что большинство работ не имели даже малейшего сходства с оригиналом и зачастую выглядели карикатурно. Поэтому партийное руководство приняло решение взять изготовление памятников вождю под жёсткий контроль. Для этого была создана комиссия по увековечению памяти В. И. Ленина, в которую входили  Ф. Э. Дзержинский, В. М. Молотов, А. С. Енукидзе, К. Е. Ворошилов. Критерий отбора был простой: похож - не похож.

К выбору места для будущего "капища" тоже подходили ответственно. В помощь архитекторам была подготовлена брошюра "О памятнике Ленину", в которой говорилось, что вождь должен занимать лучшее в городе место, которое не противоречит идеям ленинизма, то есть - площади возле фабрик, заводов или территория перед "величавыми по архитектуре зданиями коммунальных учреждений". В маленьких городках, деревнях и на станциях, где с величавостью были проблемы, фоном Ленину мог стать, к примеру, центральный сад. Но только новый, пролетарский.

В Магнитогорске для установки памятника Ленину был выбран один из главных городских проспектов - имени А. С. Пушкина. Трёхметровая бронзовая скульптура серийного производства стала подарком магнитогорцам к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1957 года. Фигура Ленина выполнена во весь рост и устремлена вперёд. Автором архитектурного решения стала Ирина Николаевна Рожкова, в 1954-1979 годах занимавшая должность главного архитектора Магнитогорска. Проект постамента разработали архитекторы Бондаренко и Пивнов. В 50-х годах левобережный Ленин считался центральным памятником города.

В советское время в Магнитогорске было немало ленинских мест: имя вождя носили ММК, главная площадь и главный проспект города. А его образ, воплощённый в металле и камне, украшал площади перед основными предприятиями и учреждениями Магнитки. К началу 80-х годов в городе было установлено восемь памятников В. И. Ленину.

Людям старшего поколения они по-прежнему говорят о многом, в частности о том, что предвидения Ильича сбылись: именно такими, как Магнитогорск, виделись ему в далёкие XX годы прошлого века города будущего.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.