Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магистр геологии

В 1900 году геолог Морозевич "взвесил" гору Магнитную, определив её запасы в три миллиарда 146 миллионов пудов.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Первый секретарь горкома с ласковой фамилией Колосок стал на этой должности колосом, если не колоссом.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С Магниткой в сердце

Деньги на сооружение монумента коллектив больницы заработал на коммунистических субботниках.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Министр из Бородиновки

В конце 80-х-начале 90-х годов Михаил Ненашев возглавлял Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию и во многом влиял на состояние отечественной журналистики.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Первые секретари

Валентин Дмитриев и сегодня интересуется жизнью Магнитки, в которой проработал четырнадцать лет.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Символ народного единения

Памятник Минину и Пожарскому стал первой в истории России скульптурной композицией, установленной не царю или полководцу, а народным героям.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Первые секретари

За свою долгую трудовую биографию он успел поработать в самых разных областях, порой далёких друг от друга.

Вехи

10.10.2019

Текст: Елена Брызгалина

Хлеб со знаком ММК

Четверть века назад в рамках диверсификации производства на комбинате была построена фабрика по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий.

 Её открытие приурочили к опробованию группы черновых клетей десятого листопрокатного цеха. Новость о том, что на ММК будут выпекать хлеб, и не простой, а по французской технологии, мгновенно разлетелась по Магнитогорску. Планировалось, что фабрика будет обеспечивать продукцией столовые ММК, подшефные детские сады и профилактории. Но со временем появилась возможность реализовать хлеб и "кондитерку" через городские магазины. Так что возможность похрустеть "французской булкой" получили магнитогорцы, не имевшие отношения к комбинату. Первая проба хлебобулочных изделий досталась работникам цехов завода тонкого листа и садоводам, участки которых находились в районе трамвайной остановки "Листопрокатчиков".

Фабрику оснастили новейшим французским оборудованием. Обучением персонала занимались французские технологи - булочник и кондитер.

Костяк нового коллектива составили специалисты городского хлебокомбината и комбината питания ММК. Французы были удивлены, увидев, что в пекарне хозяйничают женщины. На их родине профессия хлебопёка издревле считалась мужской.

Продукцию "хлебного цеха" можно было купить в фирменных киосках прямо у проходной ММК, на "калибровке", гортеатре, Комсомольской площади. И нигде она не залёживалась. К традиционным видам изделий добавились слойки, круассаны, слоёные пирожки, печенье. С пуском кремового отделения в кондитерском цехе линейка пополнилась тортами и пирожными. В сутки фабрика выпекала около десяти тонн хлебобулочных и кондитерских изделий.

Через год московское представительство объединённой ассоциации пекарей Европы пригласило магнитогорскую фабрику хлебокондитерских изделий, которая к тому времени именовалась "Русский хлеб", во Францию на конкурс хлебопеков. Соревнование проходило по трём номинациям: художественное произведение, венские изделия и хлеб. В первом магнитогорские пекари представили каравай размером 80x80 сантиметров, который олицетворял Россию. На круглую хлебную основу поместили квадрат, символизирующий хлебосольный стол, покрытый белоснежным рушником из сахарной мастики. По его периметру стояли флажки стран - участниц конкурса. Венчал художественное изделие каравай с солонкой. Всё свободное пространство заполнили колосья из заварного теста.

Трудностей во Франции было немало, вспоминали впоследствии участницы конкурса. Главная из них заключалась в том, что работать пришлось на заграничном сырье. В Магнитке пекари имели дело не более чем с тремя сортами муки, а во Франции им предложили двадцать. Выпекали каравай на незнакомом оборудовании под контролем многотысячной публики.

В номинации "Венские изделия" русские удивили жюри и гастрономически искушённую публику выпечкой из слоёного и дрожжевого теста с "сытными" начинками: грибами, луком, картофелем, сыром, курагой, маком, орехами. А в хлебном конкурсе и вовсе произвели фурор, показав, каким должен быть настоящий хлеб. Ну и, конечно же, европейцы в очередной раз удивились, что на магнитогорской фабрике работают в основном женщины. Кроме кубка мастерицы из "Русского хлеба" привезли в Магнитогорск 20 рецептов различных видов выпечки, которые им подарили участники конкурса, а также медаль "За пекарское искусство".

В последующие годы продукция фабрики "Русский хлеб" не раз становилась победителем профессиональных конкурсов и выставок, но главным достижением пекарей было и остаётся признание у магнитогорских покупателей.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.