Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Трудовой почерк

Когда в Мариуполе стало известно, что семейство Зуевых перебралось в Магнитогорск, то их примеру последовали ещё сорок специалистов завода имени Ильича.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хозяйка коттеджа № 37

Более 30 лет проработала Нина Фёдоровна Гулакова в гостинице треста "Магнитострой", располагавшейся по улице Щорса в посёлке Берёзки.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

Вехи

10.10.2019

Текст: Елена Брызгалина

Хлеб со знаком ММК

Четверть века назад в рамках диверсификации производства на комбинате была построена фабрика по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий.

 Её открытие приурочили к опробованию группы черновых клетей десятого листопрокатного цеха. Новость о том, что на ММК будут выпекать хлеб, и не простой, а по французской технологии, мгновенно разлетелась по Магнитогорску. Планировалось, что фабрика будет обеспечивать продукцией столовые ММК, подшефные детские сады и профилактории. Но со временем появилась возможность реализовать хлеб и "кондитерку" через городские магазины. Так что возможность похрустеть "французской булкой" получили магнитогорцы, не имевшие отношения к комбинату. Первая проба хлебобулочных изделий досталась работникам цехов завода тонкого листа и садоводам, участки которых находились в районе трамвайной остановки "Листопрокатчиков".

Фабрику оснастили новейшим французским оборудованием. Обучением персонала занимались французские технологи - булочник и кондитер.

Костяк нового коллектива составили специалисты городского хлебокомбината и комбината питания ММК. Французы были удивлены, увидев, что в пекарне хозяйничают женщины. На их родине профессия хлебопёка издревле считалась мужской.

Продукцию "хлебного цеха" можно было купить в фирменных киосках прямо у проходной ММК, на "калибровке", гортеатре, Комсомольской площади. И нигде она не залёживалась. К традиционным видам изделий добавились слойки, круассаны, слоёные пирожки, печенье. С пуском кремового отделения в кондитерском цехе линейка пополнилась тортами и пирожными. В сутки фабрика выпекала около десяти тонн хлебобулочных и кондитерских изделий.

Через год московское представительство объединённой ассоциации пекарей Европы пригласило магнитогорскую фабрику хлебокондитерских изделий, которая к тому времени именовалась "Русский хлеб", во Францию на конкурс хлебопеков. Соревнование проходило по трём номинациям: художественное произведение, венские изделия и хлеб. В первом магнитогорские пекари представили каравай размером 80x80 сантиметров, который олицетворял Россию. На круглую хлебную основу поместили квадрат, символизирующий хлебосольный стол, покрытый белоснежным рушником из сахарной мастики. По его периметру стояли флажки стран - участниц конкурса. Венчал художественное изделие каравай с солонкой. Всё свободное пространство заполнили колосья из заварного теста.

Трудностей во Франции было немало, вспоминали впоследствии участницы конкурса. Главная из них заключалась в том, что работать пришлось на заграничном сырье. В Магнитке пекари имели дело не более чем с тремя сортами муки, а во Франции им предложили двадцать. Выпекали каравай на незнакомом оборудовании под контролем многотысячной публики.

В номинации "Венские изделия" русские удивили жюри и гастрономически искушённую публику выпечкой из слоёного и дрожжевого теста с "сытными" начинками: грибами, луком, картофелем, сыром, курагой, маком, орехами. А в хлебном конкурсе и вовсе произвели фурор, показав, каким должен быть настоящий хлеб. Ну и, конечно же, европейцы в очередной раз удивились, что на магнитогорской фабрике работают в основном женщины. Кроме кубка мастерицы из "Русского хлеба" привезли в Магнитогорск 20 рецептов различных видов выпечки, которые им подарили участники конкурса, а также медаль "За пекарское искусство".

В последующие годы продукция фабрики "Русский хлеб" не раз становилась победителем профессиональных конкурсов и выставок, но главным достижением пекарей было и остаётся признание у магнитогорских покупателей.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.