Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

02.04.2020

Комментарии ( )

Кто может работать во время режима самоизоляции?

Введение нерабочих дней в соответствии с Указом президента не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

02.04.2020

Комментарии ( )

Выход на улицу без особой необходимости запрещен

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ежедневном брифинге для журналистов рассказал о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Артиллерист и партизанка

Истории о сильных духом людях должны передаваться из поколения в поколение.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

Вехи

10.10.2019

Текст: Елена Брызгалина

Хлеб со знаком ММК

Четверть века назад в рамках диверсификации производства на комбинате была построена фабрика по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий.

 Её открытие приурочили к опробованию группы черновых клетей десятого листопрокатного цеха. Новость о том, что на ММК будут выпекать хлеб, и не простой, а по французской технологии, мгновенно разлетелась по Магнитогорску. Планировалось, что фабрика будет обеспечивать продукцией столовые ММК, подшефные детские сады и профилактории. Но со временем появилась возможность реализовать хлеб и "кондитерку" через городские магазины. Так что возможность похрустеть "французской булкой" получили магнитогорцы, не имевшие отношения к комбинату. Первая проба хлебобулочных изделий досталась работникам цехов завода тонкого листа и садоводам, участки которых находились в районе трамвайной остановки "Листопрокатчиков".

Фабрику оснастили новейшим французским оборудованием. Обучением персонала занимались французские технологи - булочник и кондитер.

Костяк нового коллектива составили специалисты городского хлебокомбината и комбината питания ММК. Французы были удивлены, увидев, что в пекарне хозяйничают женщины. На их родине профессия хлебопёка издревле считалась мужской.

Продукцию "хлебного цеха" можно было купить в фирменных киосках прямо у проходной ММК, на "калибровке", гортеатре, Комсомольской площади. И нигде она не залёживалась. К традиционным видам изделий добавились слойки, круассаны, слоёные пирожки, печенье. С пуском кремового отделения в кондитерском цехе линейка пополнилась тортами и пирожными. В сутки фабрика выпекала около десяти тонн хлебобулочных и кондитерских изделий.

Через год московское представительство объединённой ассоциации пекарей Европы пригласило магнитогорскую фабрику хлебокондитерских изделий, которая к тому времени именовалась "Русский хлеб", во Францию на конкурс хлебопеков. Соревнование проходило по трём номинациям: художественное произведение, венские изделия и хлеб. В первом магнитогорские пекари представили каравай размером 80x80 сантиметров, который олицетворял Россию. На круглую хлебную основу поместили квадрат, символизирующий хлебосольный стол, покрытый белоснежным рушником из сахарной мастики. По его периметру стояли флажки стран - участниц конкурса. Венчал художественное изделие каравай с солонкой. Всё свободное пространство заполнили колосья из заварного теста.

Трудностей во Франции было немало, вспоминали впоследствии участницы конкурса. Главная из них заключалась в том, что работать пришлось на заграничном сырье. В Магнитке пекари имели дело не более чем с тремя сортами муки, а во Франции им предложили двадцать. Выпекали каравай на незнакомом оборудовании под контролем многотысячной публики.

В номинации "Венские изделия" русские удивили жюри и гастрономически искушённую публику выпечкой из слоёного и дрожжевого теста с "сытными" начинками: грибами, луком, картофелем, сыром, курагой, маком, орехами. А в хлебном конкурсе и вовсе произвели фурор, показав, каким должен быть настоящий хлеб. Ну и, конечно же, европейцы в очередной раз удивились, что на магнитогорской фабрике работают в основном женщины. Кроме кубка мастерицы из "Русского хлеба" привезли в Магнитогорск 20 рецептов различных видов выпечки, которые им подарили участники конкурса, а также медаль "За пекарское искусство".

В последующие годы продукция фабрики "Русский хлеб" не раз становилась победителем профессиональных конкурсов и выставок, но главным достижением пекарей было и остаётся признание у магнитогорских покупателей.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.