Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Дулкын" - значит "волна"

Танец помогает сохранить молодость, энергичность и харизму.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"А зори…" пока уж совсем тихие

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялась самая необычная за всё время существования заведения премьера.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вот такое кино!

Первый сеанс в "Мире" состоялся 30 марта 1960 года.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Счастье творчества

Участникам выставки самодеятельных художников "Умелые руки" (6+) аплодировали и почитатели творчества, и представители городской власти.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Песней сердце отзовётся

Хоровое искусство объединяет людей и становится мостиком между поколениями.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Микронная палитра шерстяной акварели

Пластичность материала и высокое мастерство позволяют создавать необычные произведения искусства.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Ужин - совместный

По приглашению благотворительного фонда "Металлург" многодетные семьи побывали в городском театре оперы и балета.

Культура

10.10.2019

Текст: Ирина Коротких

"Живописный" хроникёр Магнитки

В картинной галерее впервые открыли персональную выставку (6+) одного из первых профессиональных художников города Семёна Каминского.

Выставка живописи и графики приурочена к 125-летию со дня рождения художника. В экспозиции представлены  произведения из фондов историко-краеведческого музея и частных коллекций. В зале собрано более 30 произведений, датированных 1935-1972 годами: этюды, графические зарисовки и масштабные промышленные пейзажи. Несмотря на богатое наследие Семёна Каминского, работы которого экспонировались на городских и областных выставках, украшали залы краеведческого музея, дома техники, Дворца культуры металлургов, музея Ильменского заповедника, открывшаяся экспозиция стала первой персональной выставкой художника.

На церемонии открытия представители власти, культурные и общественные деятели, педагоги, родные Семёна Каминского говорили о художественном таланте, огромном вкладе мастера в становление культурной жизни города, уникальных личностных качествах живописца. Он стал одним из первопроходцев, заложивших в городе первых пятилеток основы профессионального творческого объединения, получив билет члена Союза художников СССР в 1936 году.

Помощник председателя  городского Собрания депутатов Сергей Топорков вспомнил первое знакомство с семьёй Каминских, переросшее в крепкую многолетнюю дружбу. Директор картинной галереи Юлия Кривошапко отметила ценность экспозиции.

- Город возводили не только строители. Культурный базис Магнитки был заложен талантливыми людьми: художниками, музыкантами, литераторами. Магнитогорск славен памятью о мастерах, произведения которых запечатлели исторические вехи строительства города и комбината.

Искусствовед, старший преподаватель кафедры академического рисунка и живописи МГТУ имени Г. И. Носова Юлия Севастьянова подчеркнула, что имя Семёна Каминского не должно быть забыто. Он вместе с Георгием Соловьёвым стоял у истоков зарождения культуры города. Первые художники, связавшие свою жизнь с Магниткой, стали её "живописными" хроникёрами.

- Выставка камерная: раскрывает душевность художника, талант живописца. Эти особенности личности мастера унаследованы его потомками. Внук Семёна Каминского Флавий Аркадьевич стал достойным продолжателем культурных традиций талантливого семейства.

Профессор магнитогорской консерватории Флавий Каминский отметил мощное воздействие, оказанное на него дедом.

- Посчастливилось, что прожил с дедом 22 года. Он был человеком впечатлительным, любящим природу. Белорус по национальности, он прекрасно знал лес и мастерски работал с деревом. Учил меня искать грибы, разбираться в травах. Половина жителей Запасного бегали к нему за помощью. Он чинил примусы, тачал обувь, шил фартуки на зингеровской машинке, мастерил бочки. В доме  переложил печь, отремонтировал крышу, построил баню. Был очень трудолюбив и совершенно бескорыстен: ни одной картины не продал, все раздаривал. Люди  к нему относились уважительно, как к представителю старой русской интеллигенции. Из Белоруссии в Магнитку их пригнал голод. В 1932 году через всю страну семья с четырьмя детьми добиралась до ударной стройки. Дед ехал не как художник, а как счетовод…

Флавий Каминский вспомнил предков-краснодеревщиков, каждый из которых считал, что не постиг и десятой доли мастерства своих предшественников. Творческий ген семьи Каминских щедро прорастал в потомках. Сын Семёна Каминского Флавиан, в честь которого назвали Флавия Аркадьевича, представив лишь один рисунок, был зачислен в Ленинградский  художественный институт. Отец Флавия Аркадий Семёнович учился в Свердловском художественном училище, откуда был призван на фронт. После войны, окончив исторический факультет, работал учителем рисования.  Двоюродный брат Флавия Аркадьевича Валерий резал прекрасные деревянные маски. Хорошо рисовал старший брат Василий, двоюродная сестра Соня окончила магнитогорский худграф, склонность к рисованию проявляли и дочери Ксения и Анастасия. Выставленные в зале изделия декоративно-прикладного искусства, созданные профессором консерватории, свидетельствуют о художественном вкусе, выдумке, скрупулёзности. Флавий Аркадьевич рассказал об уникальной технике плетения из бересты.

- Учителей не было. Пробовал, экспериментировал и изобрёл свой способ - плетение по корпусу. Все утилитарные предметы можно использовать в быту: чайнику не страшен кипяток, в вазу можно наливать воду, а бочонок долгое время сохраняет первоначальную температуру жидкости.

Куратор выставки научный сотрудник галереи Вера Назарова уточнила факты биографии художника.

- Семён Каминский родился 27 февраля 1894 года в белорусской деревне Каменка. Способности к рисованию проявились в раннем детстве. В начале 20-х годов в Витебске он занимался в студии Юрия Моисеевича Пэна - основателя первой белорусской художественной школы и учителя известного витебского художника Марка Шагала. Семён  был одним из самых способных  и любимых учеников старого мастера, что подтверждает портрет Семёна Каминского, написанный Юрием Пэном. В Магнитогорске Семён Васильевич встретился с Георгием Соловьёвым, который до конца жизни оставался его другом и соратником. Творческие единомышленники основали в Магнитке городскую художественную мастерскую. В 1939 году Каминского избрали делегатом первого областного съезда художников.

Мастера отличала творческая многогранность: он писал портреты, пейзажи, занимался гипсовой скульптурой. По заказу ММК создавал макеты мартеновских и доменных печей. Художественная летопись Магнитки немыслима без монументальных полотен Семёна Каминского, на которых отражена история уральских заводов в петровские времена, с фотографической точностью воссозданы этапы возведения города и комбината: "Строительство проспекта Металлургов", "Листопрокатный цех", "Руда на поверхности", "Строительство мартеновских цехов ММК", "Панорама строительства второй плотины". Индустриальные пейзажи, выполненные в  духе соцреализма, передают знаковые для города моменты истории, являясь живописной хроникой Магнитостроя.

Отличительная черта реалистических полотен мастера - грандиозность свершений.

За гигантскими трубами, исполинскими остовами зданий почти не видно людей. Используя приём гиперболизации, Семён Каминский  далёк от пафосности.  Масштабные цеха комбината, огромные здания на проспекте Металлургов "звучат" апофеозом трудовым подвигам советских людей.

Полны лиризма этюды и пейзажные работы Семёна Каминского. По словам Флавия Аркадьевича, дед любил полярные состояния природы: возрождение и увядание, когда краски леса особенно чисты и пронзительны. Окрестности Запасного живописец запечатлел в череде весенних пейзажей, наполненных прозрачной чистотой, звучанием весенней капели, запахом цветущих садов.

В графических работах - карандашных набросках старика, женщины средних лет, мужчины - Семён Каминский демонстрирует непревзойдённое мастерство рисовальщика. Полутона чёрно-белой гаммы позволяют профессионалу передать и фотографическое сходство, и настроение модели. Иные по звучанию живописные портреты. Образ Юрия Пэна мастер создал в 1930 году. Художнику удалось передать неординарную личность своего педагога, интуитивно уловив его внутренний трагизм: в 1937 году Юрий Пэн был убит, по официальной версии, родственниками, желавшими завладеть его наследством.

Портреты сына и жены художника восходят к лучшим традициям русской живописи

Пастельные тона, чистые краски передают очарование юных созданий. Лишь строгий взор ослепительно молодой супруги заставляет величать хозяйку Софьей Николаевной.

Одухотворённый образ своего внука Флавия Семён Каминский написал в 1971 году. Символично, что спустя полвека он принял активное участие в организации выставки, приуроченной к юбилейным датам: 125-летию Семёна Каминского и 90-летию Магнитки. Персональная выставка одного из первых художников города - дань памяти "живописному" хроникёру эпохи великих строек.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.