Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

16.11.2019

Комментарии ( )

Подарок для водителей

По мнению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, передвижные камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения - пресловутые треноги - нужно запретить.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Зарядка для авто

Некоторые горожане пересели на электрокары и гибридные машины.

06.11.2019

Комментарии ( )

ДТП без сюрпризов

Эксперты советуют не заниматься самодеятельностью после происшествий на дороге.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Береги автомобиль

Чаще всего пропадают машины в Орджоникидзевском районе.

22.10.2019

Комментарии ( )

Защита от лихачей

Около каждого пешеходного перехода появятся искусственные неровности.

17.10.2019

Комментарии ( )

Авто с ограничениями

Иногда покупка приносит лишь пустые хлопоты.

10.10.2019

Комментарии ( )

Нелегалы с "шашечками"

Из-за "серых" таксистов бюджет теряет шесть миллиардов рублей в год.

10.10.2019

Комментарии ( )

Выпил - в тюрьму!

Суды рассмотрели 75 уголовных дел с участием нетрезвых водителей.

01.10.2019

Комментарии ( )

Кресло для ребёнка

В Магнитке прошла неделя дорожной безопасности.

Автомиг

10.10.2019

Текст: Татьяна Бородина

Выпил - в тюрьму!

Суды рассмотрели 75 уголовных дел с участием нетрезвых водителей.

С начала года в Магнитогорске выявлено 242 водителя, которые повторно управляли автомобилями в состоянии опьянения. Некоторые из них оказались рецидивистами, а это с 1 июля 2015 года грозит уголовным наказанием. 

Колония общего режима

Старший инспектор группы по исполнению административного законодательства ГИБДД Магнитогорска Александр Приходченко рассказал, что есть несколько видов санкций - штраф, принудительные работы и лишение свободы.

- Недавно закончилось заседание по делу очередного водителя, который повторно сел за руль нетрезвым, - отметил Александр Васильевич. - Он должен будет выплатить 200 тысяч рублей. Но в большинстве случаев при рецидиве административное дело всё-таки переквалифицируется в уголовное, пьяный за рулём - это преступник. Причём чаще всего страдает не он, а окружающие. Такое вождение может привести не только к материальному ущербу, но и к травмам, а также летальному исходу.

В этом году судами уже рассмотрено 75 уголовных дел с нетрезвыми водителями. В итоге 55 человек будут выполнять обязательные работы - до 220 часов, по 16 фактам принято решение о лишении свободы  - пока условно. Фигуранты всех дел на длительное время лишены права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Ещё трое горожан направлены в колонии общего режима на срок от четырёх месяцев до года. Кстати, один из них до этого привлекался за нарушения правил дорожного движения 30 раз.

Среди пьяных за рулём больше всего людей, которые не имеют постоянной работы, получают доходы от случая к случаю, возраст - от 18 до 59 лет. В последнее время чаще стали совершать подобные правонарушения женщины.

Если увидели нетрезвого водителя,  управляющего транспортным средством, звоните 8 (3519) 20-90-14.

Льготная оплата

Поговорили с Александром Приходченко и о более невинных проступках водителей, которые, впрочем, тоже могут привести к самым плачевным результатам. Оказалось, что количество нарушений ПДД уменьшается, но они становятся более серьёзными: управление в нетрезвом состоянии, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу. Часто водители не предоставляют преимущества пешеходам. Многие ездят без страховых полисов транспортных средств, благо штраф за это пока остался на прежнем уровне - 800 рублей. Вот автовладельцы и экономят, особенно с небольшим стажем вождения и старыми машинами - ведь для них расчёт ОСАГО делается с самыми невыгодными коэффициентами.

Превышение скорости остаётся общей бедой России. Эти нарушения на Южном Урале отслеживает Челябинский центр видеофиксации. В 2019 году в регионе было выписано 727168 постановлений.

Сотрудники ГИБДД Магнитогорска за девять месяцев 2019 года составили 35643 постановления о наложении административных штрафов на сумму более семи миллионов рублей.

- Сейчас исполнено 26437 постановлений на два миллиона 523 тысячи руб-лей, - отметил Александр Васильевич. - Цифры значительно меньше назначенных потому, что есть льготный вид оплаты. В течение 20 дней с момента составления протокола нарушитель имеет право заплатить только 50 процентов штрафа. Многие этим пользуются. Полный срок добровольной оплаты - 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. Если штраф не оплачен, то отправляем документы судебным приставам, и они взыскивают его принудительно - даже если речь идёт о пяти сотнях рублей.

Срок давности

ГИБДД, в отличие от банков и жилищно-коммунальных служб, не начисляет проценты и пени. Впрочем, у приставов есть исполнительный сбор, так что сумма штрафа всё-таки немного увеличится. Большинство горожан уже давно получают зарплаты на карты, так что взять с них необходимую сумму намного проще, чем раньше. Банки выполняют решение суда и накладывают ограничения на счета или производят перечисления. Вдобавок запрет на выезд за границу может появиться не из-за десяти тысяч рублей долга, как принято думать, а даже в связи с самыми маленькими штрафами, которые не оплачены в течение двух месяцев. Оказывается, судебные приставы могут выставить дополнительные ограничения на любые суммы, а также запретить управлять транспортным средством, если долг больше 30 тысяч рублей. Если такой водитель всё же сядет за руль, то санкции будут ещё более жёсткими - обязательные работы до 50 часов либо лишение прав до года. Неплательщику также грозит временное ограничение на регистрационные действия при покупке и продаже автомобиля.

- Многие оттягивают оплату, чего-то ждут, получая при этом новые штрафы, - рассказал Александр Приходченко. - У некоторых горожан таким образом набираются суммы до 100 тысяч руб-лей. Недавно работали с судебными приставами по водителю, у которого задолженность выросла до 220 тысяч - только по протоколам за нарушения правил дорожного движения. Он не имел водительского удостоверения, никогда не получал, но при этом неоднократно попадал в поле зрения ГИБДД. Штраф за подобное нарушение - от пяти до 15 тысяч рублей. Теперь он ограничен во всех правах, и долг удерживается из его зарплаты.

Стоит отметить, если водитель лишён прав, но продолжает управлять автомобилем, это может обернуться штрафом в 30 тысяч рублей либо обязательными работами до 200 часов или арестом на 15 суток.

Многие должники надеются на срок давности. Ведь в законодательстве он прописан, и, по идее, штрафы должны списываться.

- Срок исполнения административного наказания составляет два года, - подтвердил Александр Васильевич. - Однако судебный пристав может ходатайствовать о продлении. Причём в кодексе не указан период продления, то есть, по сути ограничений нет. Так что не стоит особо надеяться на срок давности. Лучше заплатить штраф и тогда не будет неприятных сюрпризов.

 Татьяна Бородина

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.