Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

18.01.2020

Комментарии ( )

Экологические посты

Новые передвижные экологические посты (ПЭП) для мониторинга состояния атмосферного воздуха появились в Челябинске и Магнитогорске.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

24.12.2019

Комментарии ( )

Праздник без скандала

Чаще всего от обмана страдают большие и нетрезвые компании.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ёлочка для праздника

Споры о том, какая ель - искусственная или натуральная - лучше и экологичнее, ведутся постоянно.

О чем говорят

12.10.2019

Текст: Ольга Балабанова

Магнитогорск - в приоритете

Реализацию национальных экологических проектов обсудили в главном управлении по труду и занятости региона.

Всемирному дню действий "За достойный труд" было посвящено расширенное заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Встреча прошла в режиме видеоконференции с участием 260 представителей сторон социального партнёрства из 43 муниципальных образований, руководителей органов исполнительной власти и представителей территориальных органов федеральных структур.

Важный вопрос экологической безопасности на территории Челябинской области подняла на комиссии начальник отдела организации охраны атмосферного воздуха министерства экологии Марина Гартвик. Тема эта весьма актуальна для Магнитогорска.

Напомним, национальный проект "Экология" состоит из одиннадцати федеральных программ. Челябинская область реализует шесть из них: "Чистый воздух", "Чистая вода", "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами", "Сохранение уникальных водных объектов" и "Сохранение лесов".

- Цель проекта "Чистый воздух" - кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, - напомнила Марина Гартвик.- В числе городов, к которым особо пристальное внимание, - Челябинск и Магнитогорск. Достижение показателей проекта предполагается за счёт выполнения комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Планы разработаны до 2024 года и включают модернизацию транспортной инфраструктуры: перевод транспорта на экологичные виды топлива, обновление подвижного состава и контактной сети электротранспорта, строительство дорожной инфраструктуры. Для реализации предполагается использовать средства частных инвесторов, через механизмы государственно-частного партнёрства - заключение концессионного соглашения, средства из областного бюджета и софинансирование из федерального бюджета.

Комплексными планами предусмотрена реализация природоохранных мероприятий промышленными предприятиями, среди которых десять челябинских - ПАО "ЧКПЗ", ПАО "ЧЦЗ", АО "ЧМЭК", ПАО "Фортум", филиал ООО "Завод Техно", ПАО "ЧТПЗ", ООО "Промрекультивация", ПАО "Мечел", ЗАО "Завод "Минплита" и ООО "Мечел-Кокс", а также шесть магнитогорских производств - ПАО "ММК", ООО "Шлаксервис", ООО "Огнеупор", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ООО "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод" и ООО "Механоремонтный комплекс".

Заключаются четырёхсторонние соглашения о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Челябинской области и промышленными предприятиями. Такие соглашения заключены с одиннадцатью заводами и комбинатами, среди которых все шесть вышеперечисленных магнитогорских предприятий. По остальным производственным площадкам соглашения уже подписаны Росприроднадзором и правительством области и направлены в Минприроды России.

Запланировано снижение выбросов загрязняющих веществ от объектов прошлого ущерба, в том числе рекультивация территории магнитогорской свалки. Большое внимание уделяется мониторингу состояния атмосферного воздуха. Модернизируется государственная наблюдательная сеть за загрязнением среды, проводится техническое перевооружение испытательной лаборатории Челябинской области. Предприятиями установлены стационарные посты для наблюдений за качеством воздуха: три в Челябинске - на Мечеле и ЧЦЗ и два в Магнитогорске - на ММК. Разрабатывается территориальная система наблюдений за состоянием окружающей среды региона, система сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха, включая разработку и утверждение нормативных правовых актов регионального уровня.

Проект "Сохранение уникальных водных объектов" предполагает восстановление и экологическую реабилитацию озёр и рек, расчистку русел, уборку мусора с берегов и прибрежной акватории.

На сегодняшний день очищено от кустарника и водной растительности 5,9 гектара акватории реки Миасс в центре Челябинска, что улучшило эстетическое и санитарно-гигиеническое состояние водоёма. Построены коллекторы и очистные сооружения ливневого стока, благоустроена набережная. В ближайшие годы будет очищено дно от отложений, расчищено несколько участков русла реки. С помощью волонтёров ежегодно до сорока километров водных объектов региона будут избавлены от бытового мусора и древесного хлама.

В рамках проекта "Чистая страна" должны быть ликвидированы свалки твёрдых коммунальных отходов в границах городов, а также объекты накопленного экологического вреда.

Несанкционированные свалки в границах Магнитогорска должны исчезнуть к 2023 году. Только в 2019 году в Магнитогорске очищено от незаконно сваленного мусора два десятка участков.

Программа "Формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами" предполагает создание эффективной системы обращения с мусором, ввод в эксплуатацию мощностей по переработке и утилизации ТКО. К 2024 году доля отходов, направленных на переработку, должна достичь ста процентов, 900 тысяч тонн в год без учёта крупногабаритного мусора.

- Для этого в регионе строятся объекты сортировки в Карабаше, Златоусте, Магнитогорске, Миассе, Снежинске, Копейске, Полетаеве, - объяснила Марина Гартвик. - Консолидация потоков отходов и направление их на обработку в первую очередь зависит от оснащения территорий контейнерными площадками. На организацию мест накопления мусора предусмотрена в 2019 году областная поддержка в размере ста миллионов рублей в виде субсидий по соглашению с муниципалитетами.

Напомним, что в Магнитогорск по контракту должно быть закуплено почти 600 новых баков на более чем 6,5 миллиона рублей. Половина из них - металлические с креплением для мусоровоза и крышками, остальные - пластиковые.

Проект "Чистая вода" курирует министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области. Его реализация должна привести к увеличению качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населённых пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения. Предусмотрено подключение к системе центрального водоснабжения посёлка Смолино, реконструкция системы Красногорска, а также строительство водозаборов в Нязепетровске и Верхнем Уфалее, их реконструкция в Троицке и Озёрске.

Проект "Сохранение лесов" реализуется под патронатом главного управления лесами Челябинской области. К 2024 году площадь лесовосстановления и лесоразведения по отношению к площади вырубленных и погибших лесных насаждений должна вырасти до ста процентов. В рамках национального проекта планируется оснащение специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием, формирование запаса семян и ежегодная заготовка сеянцев.

- Для улучшения качества окружающей среды министерством экологии региона выполняется государственная подпрограмма "Зелёный город" по восполнению и улучшению качественного состава насаждений городов, - отметила начальник отдела организации охраны атмосферного воздуха министерства экологии Марина Гартвик. - Кроме того, разрабатывается региональный экологический стандарт, направленный на обобщение и внедрение лучших практик в сфере охраны окружающей среды при одновременном ужесточении стандартов её качества.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.