Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.04.2020

Комментарии ( )

Обращение к гражданам России

Публикуем стенограмму очередного обращения Президента России Владимира Путина.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Атмосфера - рабочая

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев ответил на вопросы журналистов о повседневной работе Магнитогорского металлургического комбината.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Социальное дистанцирование

В ООО "МРК" - одном из крупнейших обществ Группы ПАО "ММК" разработан и реализуется комплекс мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

03.04.2020

Комментарии ( )

Обращение Владимира Путина

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Меры предосторожности обязательны для всех

Главный санитарный врач города Лариса Булакова рассказала депутатам МГСД об эпидемиологической обстановке в Магнитогорске.

02.04.2020

Комментарии ( )

Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

02.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Давайте останемся дома!

Будем законопослушными - коронавирус отступит.

События и комментарии

12.10.2019

Текст: Татьяна Бородина

Коммунальные скидки

Горожане могут сэкономить при оплате счетов за квартиру.

Представители ресурсоснабжающих организаций Магнитогорска провели пресс-конференцию в администрации города и объявили об акции. Если должники поспешат в кассы ЕРКЦ, то их могут избавить от накопившейся пени.

Исполняющий обязанности начальника городского управления ЖКХ Станислав Чернышев рассказал, что на 1 октября задолженность по жилищно-коммунальным услугам  составила один миллиард 952 миллиона рублей. В эту сумму входят 420 миллионов рублей неплатежей за жилищные услуги, 395 миллионов за водоснабжение и водоотведение. Самые большие долги за отопление и горячую воду - один миллиард 528 миллионов рублей.

- За летний период было снижение задолженности в среднем на десять процентов, - отметил Станислав Николаевич. - Этого недостаточно. Данный вопрос стоит на контроле в городской администрации и в правительстве Челябинской области, ведь неплатежи ставят под угрозу благополучное проведение отопительного сезона, негативно сказываются и на работе других сфер жилищно-коммунального хозяйства.

Работа с должниками будет усилена. Если горожане не захотят идти на компромисс, заключать договоры о реструктуризации или выходить на иное решение вопроса, то придётся переходить к карательным мерам. Кстати, при этом платежи возрастут, потому что к ним добавятся судебные издержки.

Начальник службы учёта и реализации воды Водоканала Наталья Зверева рассказала, что долги за холодную воду только по прямым договорам и частному сектору - 229 миллионов рублей.

- С начала года по линии Водоканала было около шести тысяч судебных приказов на сумму 35 миллионов рублей, - отметила Наталья Валерьевна. - Положительно решены иски на 21 миллион. Около двух тысяч человек, которые не смогли своевременно оплатить ЖКУ, написали гарантийные обязательства. Если у вас есть задолженность, обращайтесь,  обсудим сложившуюся ситуацию и вместе найдём выход. 

Директор треста "Теплофикация" Вадим Агафонов сообщил, что по его предприятию просроченные долги населения и управляющих компаний достигли одного миллиарда 225 миллионов рублей. Из них около 300 миллионов - неплатежи УК, которые приближаются к банкротству. Кстати, недавно введена процедура наблюдения в компании "Магнит-Сервис", которая должна 31 миллион.

Ежемесячно Теплофикация подаёт до полутора тысяч судебных исков: судебные приставы работают с населением, пытаясь вернуть ресурсоснабжающей организации 267 миллионов рублей, а в случае неудачи трест привлекает коллекторские агентства.

- В прошлом году отказов в связи с невозможностью взыскания было на сумму более 30 миллионов рублей, - пояснил Вадим Агафонов. - Коллекторы смогли вернуть 14 миллионов. Такой стиль работы эффективен, так что будем продолжать. Отопление - социальная услуга, которую в многоквартирных домах, к сожалению, нельзя ограничить, хотя это была бы действенная мера. Приведу пример, на 1 сентября около 300 юридических лиц с отдельно стоящими зданиями были должны Теплофикации 25 миллионов рублей. После предупреждения об ограничении отопления долг сократился до двух с половиной миллионов.

- Общая сумма пени по долгам Теплофикации более 150 миллионов рублей, - подчеркнул Вадим Владимирович. -  Между тем в законодательстве чётко прописано, что после 91 дня просрочки по долгу пеня будет 21 процент годовых.

Ещё более понятно объяснила директор ЕРКЦ Татьяна Радюкевич, которая привела пример с долгом в 100 тысяч рублей. Штраф при этом будет 15-20 тысяч рублей. Татьяна Викторовна также пояснила, что какое-то время пеня не начислялась, а теперь всё приведено в соответствие с действующим законодательством. Правда, сохранились некоторые локальные нюансы. К примеру, в Жилищном кодексе прописано, что платёжные документы должны быть получены до первого числа, а оплата совершена до десятого. И есть льготный период в 30 дней, когда пеня не начисляется.

- В Магнитогорске в большинстве управляющих компаний льготный период увеличен до 70 дней, - отметила руководитель ЕРКЦ. - Это связано с тем, что в договорах УК предусмотрено выставление платёжных документов до десятого числа. Вдобавок в городе существует возможность оплатить ЖКУ в течение 40 дней, затем наступает 30-дневный льготный период, и только с 71 дня идёт начисление пени.

Ресурсники готовы "простить" эти суммы, если дела неплательщиков ещё не попали в суды. Для участия в акции нужно заплатить долги и написать заявление в отдел учёта начислений или на сайте ЕРКЦ. Можно обратиться в ресурсоснабжающую организацию. Эта возможность предоставляется потребителям до конца года. Кстати, прошлой осенью горожане довольно активно отреагировали на аналогичное предложение.

В заключение пресс-конференции прозвучала информация о том, что с октября начисляется пеня и по долгам за вывоз мусора. ЕРКЦ и региональный оператор заключили договор на взыскание дебиторской задолженности перед Центром коммунального сервиса.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.