Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Счастье творчества

Участникам выставки самодеятельных художников "Умелые руки" (6+) аплодировали и почитатели творчества, и представители городской власти.

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Песней сердце отзовётся

Хоровое искусство объединяет людей и становится мостиком между поколениями.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Микронная палитра шерстяной акварели

Пластичность материала и высокое мастерство позволяют создавать необычные произведения искусства.

17.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Ужин - совместный

По приглашению благотворительного фонда "Металлург" многодетные семьи побывали в городском театре оперы и балета.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

И снова праздник красоты

Впервые традиционный Кубок главы города по танцевальному спорту прошёл в статусе официального открытого первенства Магнитогорска.

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Живописные нити

Горожане определят лучшую искусницу Магнитки.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Добрые игрушки спасут мир

Картинная галерея приглашает любителей кукол на выставку.

Культура

15.10.2019

Текст: Ирина Коротких

Мастер художественных аллегорий

Персональная выставка Юрия Шумова "Линия жизни" (6+) приурочена к 70-летию художника.

Осень в городе выдалась богатой на вернисажи. Персональные выставки старейшего магнитогорского живописца Семёна Каминского, нашего современника Олега Базылева были приурочены к юбилейным датам мастеров. Экспозиция Юрия Шумова "Линия жизни" (6+) также связана со знаменательной в его жизни датой: 11 октября художнику исполнилось 70 лет.

Юрия Васильевича поздравили друзья, соратники - члены Союза художников России. Владимир Ванюков, вспомнив молодые годы, говорил о творческой одержимости товарища, его ревностном отношении к работам, чуткой реакции на  замечания, недооценённости графических  произведений. Заместитель председателя правления Магнитогорского отделения Союза художников России Ринат Шарафутдинов, отмечая активную творческую деятельность и профессионализм мастера, вручил Юрию Васильевичу почётную грамоту творческого объединения. Ринат Шарафутдинов был учеником Юрия Шумова, который в 70-х годах преподавал в детской художественной школе.

- Его работы дали толчок творческим поискам. Познавая его технику живописи, мы увидели горизонты творческого роста.

Друзья говорили о трудолюбии, гражданской смелости, новаторстве, неиссякаемой жажде поиска: новых тем, пластического языка, жанровых комбинаций, результаты которых можно проследить в работах экспозиции.

Это четвёртая персональная выставка художника в стенах картинной галереи. Предыдущие вернисажи также были приурочены к юбилейным датам: 50 и 65-летию Юрия Шумова. Рисованием он увлёкся в детстве, посещая изостудию Дворца культуры  ММК.

Его учителями были известные художники Георгий Соловьёв  и Владимир Павлов.

Профессиональное образование Юрий Шумов получил в МГПИ, окончив художественно-графический факультет в 1971 году. Преподавал в детской художественной школе, на родном факультете пединститута, позднее работал в художественно-производственных мастерских. В 1990 году был принят в Союз художников.

- Юрий Васильевич создал свой уникальный художественный язык, в котором соединились мастерство живописца и графика, -   характеризует работы мастера куратор выставки научный сотрудник галереи Виктория Финогенова. - Темпера, масло, карандаш, сливаясь в единое целое, подчеркивают неповторимую манеру художника. Графичность присутствует даже в живописных работах. Четкие линии высвечивают геометрию объёмов и пространства. У него нет простых решений. Композиция,  при всей её сложности, выстроена гармонично. Необычное построение сюжета точнее передаёт замысел. Темы простые, но неизбитые. Изображения реальных людей и событий переплетаются с фантазийным миром. Удивительно, как художник точно подбирает важные для раскрытия образа атрибуты: птиц, цвет, листья, колокола. Это символы и метафоры, которые позволяют зрителю постичь смысл работы.

В экспозиции представлено несколько автопортретов, и почти на каждом - птицы, по словам мастера - аллегория свободы. Пернатых пишет часто, любит он божьи творения. В работе "Красный петух" кочет приветствует солнце во всё своё петушиное горло. Камнем падающие стреляные птицы в одноимённой работе олицетворяют крушение надежд, устремлений, мечтаний. А чёрный ворон на голове художника в автопортрете - отнюдь не трагический исход судьбы, а покровительство пернатых человеку, избравшему сложный путь творческого познания мира. Крохотная пичуга на темечке распластавшегося в траве человека воспевает единение с природой, воскрешая в памяти чудные звуки соловьиных трелей. Белая ворона, по уверениям самого художника, вовсе не означает, что он причисляет себя к подобному типу людей.

Если говорить о женских портретах, то лишь один нежный лик мастер воплощает в живописных холстах и прозрачных акварелях: его муза - супруга Валентина. Её образ изменчив: лиричен, реалистичен, в отдельных работах аскетичен. Определяющими мотивами служат тематика, идея полотна, техника воплощения. В "Серебряной свадьбе" белые одежды придают реалистичному образу сходство с бесплотными божественными творениями. Монохромный женский лик в портрете "Я вас любил" - своеобразное признание в любви, звучащее в унисон поэтической исповеди Пушкина - страстной и печальной одновременно. Все оттенки "морской" палитры, от синего до нежно-бирюзового, присутствуют в лирической работе  "Песни моря". Черты лица его музы навевают образы прекрасных мадонн в полотнах мастеров эпохи Возрождения. В 2018 году эта работа на выставке "Шедевры живописи" из музейных собраний по результатам зрительского голосования стала одним из символов Магнитогорской картинной галереи.

Любимая работа мастера, по утверждению самого Юрия Шумова, - "Икар летящий". В 1998 году она выставлялась в Уфе. Полотно, воспевающее мечту, звёздные устремления личности, было отмечено зрителями и устроителями выставки как одно из знаковых полотен экспозиции.

Палитра большинства работ отличается сдержанностью, зритель не увидит ярких оттенков. Живописец выбрал ограниченную гамму и чувствует себя комфортно в этом диапазоне. Цвета сложные, с преобладанием серебристого, серого, синего. В исторических полотнах доминирует приглушённо-красной цвет: "Проводы", "Военные годы". Палитра создаёт мрачную атмосферу производственных площадок. Художник не придаёт лицам портретного сходства с персонажами, создавая обобщённые образы рабочих, титанический труд которых подчинён одной цели: победе над фашистскими захватчиками.

- В экспозиции представлены все жанры искусства: портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетные полотна, - продолжает Виктория Финогенова. - Часто автор объединяет жанры. Портрет или натюрморт на фоне пейзажа - обычное дело. В пейзажах перспектива нарочито опрокинута, нет глубины пространства, а дальний план приближен к зрителю, поскольку для мастера не существует второстепенных деталей. Мифическому восприятию полотен способствует техника и почерк автора. Мелкие брызги краски, словно звездная пыль, придают работам волшебное мерцание. Много полотен Юрий Шумов подарил картинной галерее, и ни одна экспозиция из собраний музея не обходится без работ известного мастера.

Что касается выставочной деятельности Юрия Шумова, то началась она почти полвека назад. Он представлял работы на городские, областные, зональные, всесоюзные и всероссийские экспозиции, в разное время проходившие в Тюмени, Екатеринбурге, Кургане, Уфе, Москве. Расширению художественного диапазона мастера способствовали творческие поездки на академические дачи в Краснодарский край, дачу имени Ильи Репина в Вышний Волочёк.

Верующие люди могут видеть его работу в росписях стен храма Вознесения Господня, в котором он работал в составе творческой бригады художников.

Полотна Юрия Шумова хранятся в дирекции художественных выставок Союза художников России, краеведческом музее города, частных собраниях в России, Польше, Италии, Германии, Америки.

Друзья вспомнили, что в студенческие годы однокурсники называли Юрия Шумова Spiritus Sanctus, в переводе с латыни - Святой Дух. Теперь и не узнаешь, что стало толчком для такого прозвища. Вероятно, тогда молодые и беззаботные товарищи догадывались, что визитной карточкой его творчества станут духовная наполненность и лиризм.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.