Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

28.01.2020

Комментарии ( )

Трагедия от сигареты

В Челябинской области вынесен приговор женщине, по вине которой погибли трое её детей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ведунья слова

Римма Дышаленкова стала знаковой фигурой в литературной жизни Магнитогорска.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

В библиотеке вспоминали Александра Павлова.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Основатель "Буксира"

В январе 2020 года ему исполнилось бы 115 лет.

16.01.2020

Комментарии ( )

От Азимова до Цысиня

Размышления о времени, устройстве мироздания и будущем волновали человечество на протяжении тысячелетий.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Певец ковыля и стали

Редакция "Магнитогорского металла" тепло вспоминает Александра Борисовича Павлова.

17.12.2019

Комментарии ( )

Как я начала писать

Когда я начала писать? Не помню.Дома у нас всегда звучали стихи.

17.12.2019

Комментарии ( )

"Безбрежность жизни постигайте…"

Эта поэтическая строка отражает художественное миропонимание магнитогорской поэтессы Н. Г. Кондратковской.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Большая книга" о Венечке

В Москве назвали победителей национальной литературной премии.

Литературная гостиная

15.10.2019

Главное дело жизни

Герои его произведений всегда находились в поиске нравственных ценностей.

Судьба Станислава Мелешина вполне могла стать основой увлекательного романа: обычный мальчишка из рабоче-крестьянской семьи благодаря своему таланту и упорному труду становится известным литератором. В реальности же история Мелешина гораздо сложнее и драматичнее.

Будущий писатель родился в небольшой деревушке в Пензенской области и при рождении был наречён Владимиром. Когда ему исполнилось три года, отец завербовался на Магнитострой и переехал на Урал вместе с женой и пятерыми детьми. Жили Мелешины трудно, небогато. Владимир пас скот на мясокомбинате, работал электриком и художником-оформителем в местном драмтеатре и даже какое-то время актёрствовал. В этот период он делает первые шаги в литературе.

Поначалу он представлялся читателям как  Всеволод, так как среди магнитогорских поэтов уже был один Владимир Мелешин, а став видным писателем-прозаиком, он сменил прежнее имя-псевдоним на Станислава. В 1947 году Мелешина призвали в армию. Будущий писатель оказался на Северном Урале. В свободное от службы время он стал изучать жизнь и быт коренного населения - манси, что вылилось в небольшие повести и рассказы, которые печатал альманах "Уральский современник", а чуть позднее появился первый сборник "Семья Тасмановых", героями которого были манси. Читатели и критики восприняли книгу с интересом. Именно тогда он понял, что главное дело его жизни - литература.

Дальнейшая жизнь и творчество Станислава Мелешина были связаны с Уралом и Магниткой, поэтому не удивительно, что главной темой его произведений стали люди труда: металлурги, строители, колхозники. Писатель умел раскрыть душевную красоту рабочего человека, показать широту его натуры.

В 1958 году Станислава Мелешина приняли в ряды Союза писателей СССР. Он много работает, печатается. Часть его произведений переводится на иностранные языки. В Магнитке он жил "набегами", постоянно курсируя между Москвой, Екатеринбургом и Челябинском. Приезжая в родной Магнитогорск, с удовольствием выступал на заседаниях городского литобъединения, читал свои стихи на местном радио.

Сложной и противоречивой была личная жизнь писателя, вспоминали знакомые Мелешина. На своём жизненном пути он встретил Марию Окуневу. В произведениях "Эти двое в метель" и "Разлука живёт на вокзале" Станислав Мелешин раскрыл образ любимой, мудрой женщины, которая помогала ему в нелёгком литературном деле. Она была первой, кому он нёс свои рукописи на строгий суд.

Мелешин ушёл из жизни в 56 лет. Проводить его в последний путь пришли коллеги по писательскому цеху и многочисленные читатели.

 

Гражданин без имени

Станислав Мелешин

Всё население стойбища столпилось возле юрты, пытаясь заглянуть внутрь. Оттуда доносился плач новорождённого.

Рождение ребенка в далёкой мансийской деревне издавна считается важным событием. Появление нового человека отмечается на празднике, в котором принимает участие всё население. Отец новорождённого показывает ребёнка гостям, принимает подарки: полное снаряжение охотника, если новорождённый - мальчик, или красивую дорогую одежду для девочки - и учтиво просит старых почётных людей, чтобы они нарекли ребёнку имя и предсказали будущее.

Поэтому собравшимся возле юрты хозяина оленеводам, рыбакам и охотникам есть о чём поспорить в настоящую минуту. Вот только никто не знал - мальчик родился или девочка, а главное - имеет ли их обычай силу? Ребёнок родился от русской матери, молодой учительницы, приехавшей на стойбище в прошлом году к жениху - знатному оленеводу Илке Кусимо!

Старики дымили трубками и глубокомысленно качали головами. Даже они, к которым молодёжь относилась с уважением, преклоняясь перед их мудрой старостью, не могли решить этого вопроса. Ведь жена манси - русская! Илка Кусимо совсем не думал о древнем обычае, когда женился!

И только старый охотник Баракыч, который совсем недавно подстрелил двух медведей, немного успокоил всех, мудро рассудив:

- Раз ребёнок родился от учительницы, то и он будет учителем! Ай, как хорошо! Два учителя будут! Ребёнок упал не с неба, а появился на свет в нашем стойбище, значит, обычай дедов имеет силу. Вот как! Священное право отца требует, чтобы мы придумали ребёнку имя и приготовили подарки!

Вот только не мог мудрый Баракыч, как он ни гадал, зажмурив глаза, сказать людям: мальчик родился или девочка. Он боялся, чтоб люди не потеряли веру в его мудрость.

- Гадай не гадай, - сказал он, кланяясь, - а уж это верно, что ребёнок родился! Ну, и хорошо!

Но откуда теперь соседи будут знать, какое придумать имя и для кого готовить подарки? Стали просить Баракыча, чтобы он постучал в дверь юрты и узнал у Илки Кусимо, кого родила ему жена, но мудрый старик категорически отказался, боясь потревожить священный покой матери.

Илка Кусимо - отец новорождённого, только что приехавший из дальнего становища оленей, сидел у чувала, кипятил воду, подбрасывая в огонь сухие поленья.

Вчера, уезжая из района с поручением от председателя оленеводческого совхоза - переменить стоянку оленьего стада и перегнать его на новые пастбища, он захватил с собой врача Наталью Владимировну Назарову. Илка всю дорогу беспокоился о жене Валентине, у которой должны были начаться роды. Остановив оленей у юрты, он помог врачу сойти на землю и только успел сказать ей:

- Пусть будет сын, мальчик!

Назарова покачала головой и усмехнулась:

- Не всё ли равно!

…Родился мальчик, крепкий, здоровый. Он лежал в юрте за перегородкой из оленьей кожи на чистой белой простыне, болтая ногами и по-своему приветствовал свое появление на свет. "У-а-а! У-а!" А рядом с ним роженица, ревниво наблюдая за каждым его движением. Она, в первый раз пережившая столько бессонных ночей, ещё не могла привыкнуть к покою и, вспоминая прошедшие муки, вздрагивала и сдерживала своё учащённое дыхание. Присматриваясь к плачущему ребёнку, она почувствовала, что сердце её наполняется тёплой материнской лаской. Вздохнув, она взглянула на врача. Наталья Владимировна присела к изголовью матери и тихо сказала:

- Вот какие мы молодцы!

…Илка Кусимо, слушая крик новорождённого, от радости и волнения пощипывал бородку и, прищурив глаза, старался различить по голосу ребёнка - мальчик это или девочка. Древнее предпочтение мужчине сказывалось в его желании иметь мальчика, достойного быть преемником отцовской славы, знатного оленевода. Илка беспокойно ждал, когда выйдет из-за перегородки Назарова.

Год назад в городе на краевом слёте ударников он встретился с молодой учительницей Валей, приехавшей на Север по путёвке комсомола. Наталья Владимировна познакомила их, а через неделю учительница прибыла на стойбище в новую школу. Вскоре Валя и Илка Кусимо поженились.

На стойбище население встретило молодую жену без особой радости, несмотря на уважение к Кусимо. На то была своя причина. Кажется, недостатка невест среди девушек-манси не было, и Илка Кусимо мог выбрать среди них достойную себе. Все девушки стойбища умели охотиться, ловить рыбу и ездить на оленях. А русская Валя не умела ни стрелять, ни плавать. Но любовь детей к своей умной учительнице, умевшей рассказывать интересные сказки, объяснять явления природы, научившей их писать и читать, постепенно передалась и взрослым.

Дети читали родителям газеты, писали письма родным, учили взрослых считать до ста и больше, потому что много песцов и белок добывали охотники, и даже мудрый Баракыч сбивался со счёта, - и старики соглашались, что учительница делает доброе дело. А научиться плавать, охотиться и ездить на оленях помог Вале Илка. Теперь старики уже почтительно кланялись ей при встрече.

Из-за перегородки медленно, снимая халат, вышла Назарова. Илка взволнованно поднялся ей навстречу.

- Сильно кричит! Звонко, - сказал Илка и, утирая кулаком непрошеные слёзы, виновато посмотрел ей в глаза.

Наталья Владимировна положила руку ему на плечо и улыбнулась знакомой доброй улыбкой.

"Утром она сказала "не всё ли равно", - что-то сейчас скажет?" - подумал Кусимо и осторожно положил её руку себе на грудь. Сердце его учащённо билось.

- Родился мальчик!

Илка радостно вскрикнул и заметался по юрте в поисках подарка.

- Тсс! Тише! Тише! - остановила его Назарова и тихо добавила: - Матери нужен полный покой. Никого в юрту не пускать!

- Понимаю, - прошептал Илка и направился закрывать дверь на засов.

Дверь чуть-чуть приоткрылась, и показался сначала седой клин бороды мудрого Баракыча, а потом и он сам.

Приложив палец к губам, пугаясь собственных шагов, он поклонился до земли Наталье Владимировне и ласково обнял её за плечи.

- Ты наш гость! Будь доброй хозяйкой в нашем доме! - и повернулся к Илке. - Здравствуй, Илка Кусимо! Стойбище спрашивает тебя - какие готовить подарки? Для мальчика или для девочки? - Чёрные глазки его хитро блеснули.

- Не всё ли равно?! - ответил Илка и рассмеялся. - Если хочешь знать, спроси у своего сына!

- Емас! Емас! Хорошо! - понимающие закивал старик и попятился к двери.

В просвете открытых дверей виднелись лица соседей, нетерпеливо ожидающих мудрого посланника.

- Спрошу у моего сына! - ударив себя в грудь, сказал ожидающим Баракыч и удивился поднявшемуся хохоту.

Дёргая его за малицу, люди обступили старого охотника со всех сторон и продолжали смеяться.

- Мудрый Баракыч, как же ты не догадался, что родился мальчик! Кусимо не сказал ведь: "Спроси у своей дочери".

- Тсс! - нисколько не смущаясь, погрозил им пальцем Баракыч. - Уходите по домам! Берегите священный покой матери!

Дверь закрылась.

А ребёнок продолжал тянуть однообразную радостную песнь "у-а! у-а", не сознавая, что это он, кричащий во всю силу своих лёгких, явился предметом столь оживлённых разговоров. Едва прорезавшимися глазами он смотрел в потолок, смешно взмахивал руками, как бы требуя чьей-то заботы и ласки, и потом внезапно умолк.

- Ну, теперь можно его посмотреть! - строго сказала Наталья Владимировна, разглядывая встревоженное лицо молодого оленевода. - Принимай, Илка, нового гражданина в целости и сохранности! Да не забудь сказать "здравствуй" матери.

  Северный Урал. 1952

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.