Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Смен военных напряженье

В декабре 1943 года доменный цех ММК пополнила шестая комсомольская печь.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чугун Победы

С каждым годом воспоминания людей, переживших Великую Отечественную войну, становятся всё более ценными.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Непридуманная история

В воспоминаниях Николая Ивановича Горшенева - жизнь и работа Магнитки и ММК в условиях военного времени.

24.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Снарядные пробки

Подростки по двенадцать часов не отходили от станков, вдвое, а то и втрое перевыполняя норму выработки.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Трудовая биография Льва Стоббе - яркий пример высочайшего профессионализма, ответственности, порядочности и верности однажды выбранной профессии.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

За родную землю

О магнитогорцах, воевавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Больницы для солдат

Первый военно-санитарный поезд, в котором находились 489 раненых бойцов и офицеров, прибыл в Магнитогорск 27 июля 1941 года.

29.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Служба - вечная передовая

Второй орден Славы рядовой Шельдешов так и не получил.

Вехи

15.10.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Первые партийные секретари имели в городе почти исключительную власть, но и ответственность на них лежала соответствующая.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96, 97, 102, 105

В сентябре 1953 года на XVI городской партийной конференции вторым секретарём был избран Павел Андреевич Щербаков. А спустя три месяца, после снятия с поста первого секретаря Павлина Губкина, он занял его место. В общей сложности Щербаков работал в должности первого секретаря шесть лет с небольшим перерывом: с 1954 по 1957 год и с 1959 по 1961.

Родился Павел Щербаков в селе Городище Оренбургской губернии. В 1930 году село стало колхозом "Красный Октябрь", и 14-летний Паша Щербаков пошёл работать на конный двор шорником, а по вечерам учился в школе колхозной молодёжи.

Через три года по комсомольской путёвке его направили на строительство ММК. До 1934 года он работал электриком на центральной электростанции, а затем пошёл по иной стезе: работал старшим пионервожатым,  заведующим отделом и секретарём горкома ВЛКСМ. В 1940 году Павла призвали в Красную Армию. А через год началась война. До победного 1945 года Щербаков служил в авиационных частях, возглавлял партийную организацию эскадрильи. Воевал на совесть. Подтверждение тому - два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени.

Вернувшись в Магнитогорск, Павел, до избрания первым секретарём горкома КПСС в 1954 году, работал заведующим отделом Магнитогорского горкома партии, секретарём Кировского райкома ВКП (б), заместителем председателя горисполкома, вторым секретарём горкома партии. В эти же годы Щербаков окончил педагогический институт.

Первые партийные секретари имели в городе почти исключительную власть, но и ответственность была соответствующая. С первого секретаря вышестоящие партийные комитеты спрашивали практически за всю многообразную жизнь города: от выполнения планов всеми хозяйственными структурами, состояния здравоохранения, образования, науки, искусства, коммунального хозяйства, дорог, торговли, общественного питания, работы органов правопорядка до уровня рождаемости. Вот и Щербакову приходилось отвечать за всё, что происходило в городе, наравне с руководителями предприятий.

Так, в 1954 году проходила большая кампания по призыву молодёжи на целину. Это было не только экономическое, но и политическое решение ЦК и правительства. Горком партии должен был руководить этим процессом. В марте 1954 года первая сотня магнитогорцев выехала с комсомольскими путёвками на освоение целинных земель.

В эти же годы в Магнитогорске строилось много новых предприятий, объектов культурно-бытового назначения: в июле 1954-го началось строительство швейной фабрики на проспекте Пушкина, в августе на проспекте Металлургов был открыт кинотеатр "Комсомолец", в ноябре началось строительство завода крупнопанельного домостроения. Весной 1955 года состоялось совещание доменщиков Урала, Украины и Сибири. Чуть позже в Магнитогорске открылось Всесоюзное совещание прокатчиков. Но это мероприятие не шло ни в какое сравнение с визитом в Магнитогорск премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и его дочери Индиры Ганди. Их приезд стал настоящим испытанием для всех руководителей города и прежде всего горкома партии во главе с Павлом Щербаковым. Колоссальная подготовка к визиту дала свои результаты: приём прошёл на высочайшем уровне.

В 1956 году Щербаков вместе с директором ММК Ф. Д. Вороновым представлял Магнитку на ХХ съезде КПСС. Главные события произошли в последний день его работы, на закрытом утреннем заседании. В этот день Н. С. Хрущёв выступил с докладом "О культе личности и его последствиях", посвящённом осуждению культа личности Сталина. Депутаты были потрясены и ошеломлены. Воронов и Щербаков были в их числе. Но, вернувшись в Магнитку, горком обязан был обсудить доклад во всех партячейках и даже с привлечением беспартийных.

В ноябре 1957 года П. А. Щербаков передал бразды правления новому секретарю горкома В. И. Антипину, а сам, по рекомендации обкома партии, отправился в высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую окончил в 1959 году.

Второй срок пребывания Щербакова на посту первого секретаря Магнитогорского горкома КПСС был уже более спокойным. Город продолжал развиваться, прирастая новыми школами, квадратными метрами жилья. Завершили строительство швейной фабрики, открыли кинотеатр "Мир", по Южному переходу пошли трамваи. Но главным событием 1960 года стал ввод в эксплуатацию непрерывного широкополосного стана "2500" горячей прокатки на ММК. Щербаков был в числе тех, кому было адресовано поздравление ЦК КПСС и Совета Министров СССР с досрочным завершением строительства стана.

Дальнейшая карьера П. А. Щербакова развивалась успешно. Он переехал в Челябинск, где до 1976 года занимал посты первого секретаря Челябинского горкома КПСС, председателя областного комитета партийного контроля. Последняя должность Щербакова - заместитель председателя облисполкома. В феврале 1976 года Павлу Андреевичу исполнилось 60 лет, и он вышел на пенсию. Много и успешно занимался общественной работой. Скончался в возрасте 78 лет.

Таким был жизненный путь П. А. Щербакова - первого секретаря Магнитогорского горкома партии в 50-е годы прошлого века.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.