Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2019

Комментарии ( )

Выбери красивый город!

Уважаемые магнитогорцы! Вы можете повлиять на развитие родной Магнитки. Как? Очень просто!

23.11.2019

Комментарии ( )

Согревающие сердцем

Уважаемые женщины Магнитки! Дорогие мамы!

23.11.2019

Комментарии ( )

Тепло души

Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с Днём матери!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Подспорье прокатного передела

МЗПВ завершил реализацию очередного проекта в рамках своей инвестиционной программы.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В Союзе родился - в России пригодился

Сегодня исполняется четверть века ЛПЦ № 10.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Экзамен для путейцев

Специалисты показали навыки обращения со шпалами, рельсами и железнодорожной путевой техникой.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегический подход

Непосредственное отношение к профессиональному празднику машиностроителей в Магнитогорске имеет единственное предприятие - ООО "Механоремонтный комплекс".

01.10.2019

Комментарии ( )

У мартеновцев - так

Анатолий Светличный знает: с трудолюбием приходит счастье самореализации, а с мудростью души - стойкость.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Только искры летят

В КЦПК "Персонал" прошёл конкурс на лучшего резчика ручной кислородной резки.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Доспехи для рабочего

Экзоскелеты, разработанные учёными R&D МГТУ, проходят апробацию на промышленных площадках ММК и в магнитогорском аэропорту.

Рабочий квартал

15.10.2019

Текст: Елена Брызгалина

На больших скоростях

На выбор профессии повлияли родители, отработавшие на ММК не один десяток лет.

С начальником смены стана "2000" горячей прокатки Олегом Черниковым познакомилась на его рабочем месте. В небольшой комнате, мало похожей на начальничий кабинет, царила самая что ни на есть производственная атмосфера: гул цеха перекрывали телефонные звонки, переговоры по рации и селектору, а мониторы компьютеров пестрели цифрами и графиками. Несмотря на то, что смена протекала в обычном режиме, было понятно, что Олегу Александровичу - не до разговоров. Поэтому пообщались на следующий день в редакции "ММ": Черников был пунктуален и собран - чувствовалась комбинатская закалка.

- На комбинат пришёл в 1993 году, - по сдержанному и чуть смущённому тону было видно, что рассказывать о себе ему приходится нечасто. - Перед этим окончил индустриальный техникум, отслужил в армии и устроился в ЛПЦ-4, где получил первые практические навыки обработки металла давлением. Работал оператором поста управления чистовой группы клетей, на маркировке, а в 1996 году перевёлся в ЛПЦ-10. Почему? Было интересно: новое оборудование, новые перспективы. Мы его воспринимали как цех будущего.

В середине 1990 годов стан "2000" горячей прокатки десятого листопрокатного цеха был у всех на слуху. Благодаря пуску стана был расширен экспортный потенциал Магнитки, что в тот момент стало едва ли не решающим фактором для поддержания комбината на плаву.

- Когда пришёл в цех, он уже стабильно работал и даже ставил небольшие рекорды, - вспоминает Олег Черников. - Начинал свой путь оператором поста управления на чистовой группе, а с 2003 года работаю сменным мастером. С каждым годом сортамент прокатываемого на стане металла становится всё шире и сложнее. Понятно, что все параметры новой марки стали заложены в компьютерную программу автоматизированной системы управления технологическими процессами, но и человеческого фактора никто не отменял.

Когда начинается прокатка нового профиля, поясняет Черников, операторы и вальцовщики с мониторов не сводят глаз, контролируют процесс и по радиосвязи, обмениваясь информацией с другими постами. Но бывает, что автоматика даёт сбой, и тогда уже дело за старшим оператором и старшим вальцовщиком, которые должны оперативно внести корректировки в работу стана. Поэтому каждое сообщение по рации заставляет их пристально вглядываться в мониторы, изучать картинку приближающегося раската. По мнению Олега Черникова, любая специальность и любая должность в цехе подразумевает постоянное развитие. Учатся даже те, кто работает в цехе с основания. Поговорка о том, что нет предела совершенству, к прокатчикам подходит как нельзя лучше.

- Каждый специалист на черновой или чистовой группе после нескольких лет работы начинает чувствовать стан, понимать его, - отмечает Олег Черников. - Люди даже без приборов знают, где нужно придержать раскат, а в каких случаях дать поменьше воды. Вот оператор чистовой группы клетей Михаил Стригин работает в цехе с основания, так он уже по цвету раската, который выходит из клетей, понимает, что нужно сделать, например, добавить или сбросить скорость.

- При желании всему можно научиться, - считает Олег Александрович. - За последние годы коллектив десятого листопрокатного цеха сильно обновился и помолодел. Опытные специалисты ушли на пенсию, им на смену пришла молодёжь. Но не у каждого вижу желание подняться на пульт и поработать за рычагами,  то есть взвалить на себя ответственность за качественную прокатку металла, без застреваний, без проблем с оборудованием.

Работа занимает в его жизни основное место, даже на выходных не всегда получается не думать о ней.

- После ночной смены полдня анализируешь, как отработал. А перед дневной или ночной думаешь, как отработать, - говорит Олег Черников. На вопрос: "Когда тяжелее работать, днём или ночью?" - признаётся, что после стольких лет особой разницы уже не ощущает. Но нюансы, безусловно, есть. Ночью в цехе меньше технологического персонала, а значит, нагрузка на оставшихся значительно возрастает.

- Как сменный мастер, я отвечаю за всё: и за прокатку, и за отгрузку, - поясняет Черников. - Мою должность спокойной не назовёшь, но не жалуюсь. Без лукавства считаю себя счастливым человеком - меня окружают хорошие люди, и на работу вот уже больше двадцати лет хожу с удовольствием.

За верный выбор профессии Олег Черников благодарит родителей. Отдав комбинату большую часть своей жизни, они сумели привить сыну уважение к предприятию и нелёгкому труду металлургов.

- Можно сказать, ММК для меня семейное предприятие, - с улыбкой говорит Олег Александрович. - Родители работали в управлении "Уралдомнаремонта" № 2. Мама - в БОТиЗе, а отец - заместителем начальника, потом его перевели в Москву, в министерство. Так что комбинат в моей жизни, можно сказать, был всегда. С детства видел, что отца постоянно нет дома. Казалось, что телефон в квартире никогда не умолкал. Звонки случались даже ночью, и папа вновь срывался на очередную аварию или ремонт. Но меня это не пугало. Правда, не думал, что работа будет занимать столь важное место в моей жизни. И, простите за каламбур, буду после работы думать о работе.

Наше общение Олег Черников завершил рассказом о коллективе. На таком сложном и ответственном производстве чувство локтя необходимо, отметил он. В цехе нет важных и неважных специальностей, все работают в единой спайке, от каждого специалиста зависит, какой металл получат заказчики. За свой коллектив Черников спокоен: профессионалы, преданные делу всей душой.

- Поговорил с вами, и словно в цехе побывал, - признался Олег Черников на прощание.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.