Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Под личным контролем

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил южноуральцам писать ему о плохой уборке дорог.

21.11.2019

Комментарии ( )

Портфель проектов ММК

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" совместно с компанией "Делойт", СНГ создали перечень проектов цифровой трансформации ММК до 2025 года.

21.11.2019

Комментарии ( )

На защите экономических интересов

Уважаемые работники и ветераны налоговых органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

21.11.2019

Комментарии ( )

В основе - взаимодействие

Алексей Текслер подписал соглашения о сотрудничестве с регионами-соседями.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

События и комментарии

15.10.2019

Текст: Татьяна Бородина

Детей защитит "Меркурий"

Некоторые поставщики детского питания пытаются накормить юных магнитогорцев фальсифицированными продуктами.

Отсутствие единых требований государственной стандартизации и технических условий позволяет предпринимателям менять состав продукции до уровня, который эксперты считают недопустимым - по крайней мере, в детских садах и школах.

Генеральный директор Горторга Любовь Скляр сообщила на аппаратном совещании в городской администрации, что недобросовестные поставщики в гонке за прибылью забывают о здоровье потребителей. В связи с этим приходится с особой строгостью контролировать товары, которые предлагаются для образовательных учреждений, проводить квалифицированную экспертизу по всем без исключения показателям.

Акционерное общество "Горторг" оказывает услуги по организации горячего питания в 72 школах и интернатах, а также в 146 детских садах Магнитогорска. Занимается всем процессом - от снабжения продуктами до производства. Для этого есть все условия: специализированный транспорт, водители которого ежедневно проходят медицинское освидетельствование, имеют санитарные книжки. В наличии продовольственный склад объёмом 240 тонн с холодильным оборудованием, а также овощехранилища, которые рассчитаны на 1500 тонн.

На предприятии работают около 1300 человек, из них 90 процентов - заведующие производствами, повара и кондитеры, кухонные рабочие и мойщики посуды образовательных учреждений.  Специалистов не хватает, поэтому реализуется программа по переподготовке и повышению квалификации на базе технологического колледжа имени В. П. Омельченко. За 9 месяцев 2019 года обучены 14 человек. Сейчас проходят переподготовку 11 сотрудников предпенсионного возраста, ещё десять работников Горторга пойдут учиться в октябре.

- В городе готовят поваров в пяти учебных заведениях, - отметила Любовь Вениаминовна. - Ежегодно выпускаются более 100 человек, но в профессии остаются единицы.

Покупкой продуктов занимается специальный отдел предприятия. В соответствии с федеральным законодательством проводятся электронные аукционы. Это позволяет приобрести продовольствие по оптимальным ценам и выдержать установленный ценовой рацион. К 1 октября 2019 года проведено 152 процедуры, по результатам которых предприятие получило экономию в среднем на семь процентов.

- После заключения контрактов с победителем проверяем принятый товар, проводим экспертизу, обращаем внимание на изменения условий договора, ведём претензионную работу, - подчеркнула Любовь Скляр. - Отправляем выборочную продукцию на исследования в аккредитованные лаборатории Магнитогорска, Челябинска и Екатеринбурга. 

За девять месяцев 2019 года проведено 35 лабораторных исследований. Вся продукция, не соответствующая требованиям качества, возвращена. Юридическим лицам, нарушившим условия контрактов, направлено семь претензий на общую сумму более полутора миллионов рублей. С двумя поставщиками договоры расторгнуты в одностороннем порядке.

Чаще всего несоответствия выявляют в масле и молочных продуктах. Кстати, фальсифицирование именно этих товаров распространено по всей России. Роспотребнадзор уже неоднократно сообщал о подобных фактах.

- С 2018 года действует федеральная информационная система "Меркурий",  которая предназначена для защиты потребителя от фальсификата, - пояснила глава Горторга. - Поставка сливочного масла, сыра, сгущённого молока, мяса, рыбы, а с 1 ноября 2019 года и молочных продуктов невозможна без необходимого оформления в данной системе. Проведение лабораторных исследований требует дополнительных затрат, но, к сожалению, пока только таким образом можно эффективно защитить здоровье детей, оградив их от потребления продуктов ненадлежащего качества.

В проверке питания принимают участие и родители, которые пробуют готовые блюда, проводят бракераж, то есть обращают внимание на внешнее оформление и соответствие стандартам.

Любовь Скляр также рассказала, что в детских садах используется восемь согласованных меню, предусматривающих возрастную дифференциацию. Для каждого типа учреждения утверждается набор продуктов. В завтраки и обеды рекомендуется включать блюда из мяса и рыбы, на ужин - молочно-овощные и крупяные.

- В дошкольных учреждениях обязательно каждый день вывешивается суточное меню возле окна выдачи на пищеблоке и в группах, - проинформировала Любовь Вениаминовна. - Родители могут с ним ознакомиться. В городе есть специализированные садики, которые посещают дети с нарушением пищеварительного тракта, аллергической реакцией на какие-либо продукты. Там для каждого разрабатывается индивидуальный режим питания.

Общепит в школах работает по шести согласованным единым меню в расчёте на детей до 11 лет и старше. При этом стоимость рациона одинакова для всех учащихся. Наряду с горячим питанием организованы буфеты, предлагающие свежую выпечку и напитки. В столовых питаются 85 процентов школьников, в буфетах - 14.

- Единое меню позволяет усилить контроль за использованием продуктов, снизить остатки продуктов на пищеблоках, более точно формировать краткосрочные и годовые заявки, оптимизировать графики поставки и процедуры технологических проверок, - отметила Любовь Скляр. - Организация питания носит непрерывный характер, детские сады работают круглый год, а в школах в летний период разворачиваются городские лагеря с дневным пребыванием. В рационе ежедневно обязательные блюда из мяса или рыбы, молока и молочных продуктов, овощей и круп, хлеб и хлебобулочные изделия, соки, витаминизированные напитки.

Специалисты считают, что родители мало знают о полезной пище и это отражается на привычках и здоровье детей. Так что планируется не только совершенствовать систему работы столовых, но ещё и проводить встречи, в ходе которых мамы и папы смогут получить информацию о здоровом и безопасном питании. 

Напомню ещё об одной интересной практике. Её используют в Сургуте. Чиновники этого города перешли в ведомственных столовых на школьное меню. Глава администрации посчитал, что так проще контролировать, чем на самом деле кормят детей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.