Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация по COVID-19 на 29 марта

В Челябинской области официально подтверждены 12 случаев коронавирусной инфекции.

28.03.2020

Комментарии ( )

Причин для беспокойства нет

Комментарий главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова

28.03.2020

Комментарии ( )

Заряд бодрости и борьба с инфекцией

В областном Главке состоялся субботник под девизом #чистотазалогздоровья.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

06.02.2020

Комментарии ( )

Садоводов не касается

Поправки в Налоговый кодекс, которые в конце января приняла Госдума, вызвали бурную реакцию у владельцев личных подсобных хозяйств.

28.01.2020

Комментарии ( )

В интересах здравого смысла

Общие собрания членов СНТ нередко превращаются в склоки с выяснением личных отношений.

16.01.2020

Комментарии ( )

Январь - не повод сад забросить

Многие огородники начало года считают стартом нового трудового сезона.

19.11.2019

Комментарии ( )

Платите вовремя

Взыскать с садоводов долги стало проще.

24.10.2019

Комментарии ( )

Последние краски осени

До момента расставания с любимыми растениями есть время, чтобы выполнить самые неотложные работы.

17.10.2019

Комментарии ( )

Октябрьские заботы

Во второй осенний месяц хлопоты садоводов в основном связаны с подготовкой садового участка к зиме.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что за прелесть эта "Васёна"

На Международной выставке в Москве золотую медаль получил выведенный южноуральскими садоводами сорт малины.

07.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Электроэнергию - под контроль

В решение актуальных проблем садоводов вмешались общественники.

Нескучный сад

17.10.2019

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Октябрьские заботы

Во второй осенний месяц хлопоты садоводов в основном связаны с подготовкой садового участка к зиме.

Сейчас время уборки яблок и груш поздних сортов. Сделать это нужно в первой декаде и уложить их на хранение. Чтобы плоды дольше хранились, их следует как можно быстрее после съёма охладить и хранить при температуре от ноля до плюс пяти градусов. Симиренко - при плюс два-три градуса - можно сохранять несколько месяцев. Если сняли груши слишком рано, их нужно хранить при температуре два-четыре градуса, иначе они не дозреют.

Перед закладкой на хранение плоды каждого сорта необходимо перебрать, удалив повреждённые болезнями и вредителями или с механическими травмами. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Разместить их в разные ёмкости и забирать из погреба в разное время. Яблоки можно укладывать в картонные коробки, решётчатые ящики, тонкие полиэтиленовые полупрозрачные мешки вместимостью один-полтора килограмма, просто на стеллажи.

В октябре самое время навести порядок в саду. Вокруг молодых плодовых деревьев надо перекопать вилами почву на 15-20 сантиметров. Позднее, по замёрзшей почве, замульчировать приствольные круги опилками или компостом, лучше всего торфом. Выкопать ямы и внести в них удобрения для весенней посадки саженцев.

Чтобы деревья лучше пережили зиму, в приствольный круг вносят фосфорно-калийные удобрения, если их не внесли раньше, и заделывают в землю тяпкой. Стволы очистить от омертвевшей коры и потом побелить. Молодые деревья, возрастом до пяти лет, лучше белить раствором мела. Взрослые - известью с глиной: 2,5 килограмма на десять литров воды или садовой солнцезащитной краской.

Сад перед зимой надо очистить от сорняков, растительных остатков, больных и засохших побегов деревьев и кустарников.

Есть ещё время для посадки яблонь, груш и других плодовых. Закончить посадки необходимо не позднее чем за пятнадцать дней до устойчивых морозов.

Обрезать надземную часть осенью можно только у ягодников. Красную и чёрную смородину, крыжовник освободите от старых и загущающих веток. Если ветвям будет свободно, тогда и урожай порадует. Не нужно оставлять пеньки при вырезке ветвей. В них зимуют вредители и возбудители болезней. Незагущенные кусты красной смородины плодоносят 15-20 лет, чёрной - пять-шесть лет, крыжовника - пять-восемь лет. После этого целесообразно полностью обновлять насаждения.

Деревья обрезают весной, но нужно не забыть сделать это, чтобы саженцы хорошо прижились. Обрезаем для восстановления баланса между травмированными при выкопке корнями и надземной частью.

Когда на деревьях начнут желтеть листья, опрыскайте кроны раствором мочевины: 500 граммов на десять литров воды, чтобы уничтожить споры парши и других грибных болезней. Листопад не означает, что все ткани и органы растения вступили в фазу покоя. При положительных температурах продолжают развиваться цветковые почки, растут корни.

Осенью необходимо позаботиться о земле. Хорошо, если удалось внести навоз. Органика улучшает почву, пополняет гумусом, делает почву рыхлее, воздухо- и водопроницаемой. Если навоза и компоста нет, измельчите лопатой свежие стебли фасоли, бобов, ботву моркови, крапивы и перекопайте почву на штык лопаты. Это тоже полезное органическое удобрение.

Стебли и цветки бархатцев, календулы не бросайте в костер. Измельчённые и заделанные в почву они очищают её от вредителей и грибковых болезней. Пижма, тысячелистник, ромашка также полезны для осеннего удобрения почвы.

Октябрь - время сажать сидераты. Яровые сидераты уже не имеет смысла сеять, а вот озимые - рожь, пшеницу - самое время. До наступления морозов они успеют взойти и хорошо перезимуют. Важно не перестараться с поливами. Если почва на грядке сухая, перед посевом полейте её по подготовленным бороздкам. Этого будет достаточно, чтобы семена злаков взошли и активно росли. Если грядки больше не поливать, корни сидератов в поисках влаги будут активно развиваться, разрыхляя почву на глубине, недоступной садовой лопате. К тому же глубокие корни подтягивают питательные вещества из нижних слоев почвы, что тоже очень важно для повышения плодородия.

Дачники, у которых озимые сидераты на огороде уже растут, спрашивают, когда их лучше перекапывать - весной или уже осенью?  Во-первых, это зависит от того, какую зелёную массу нарастили сидераты. Если зелени много, можно и осенью заделать её в почву. Во-вторых, сидераты лучше заделать в почву осенью, если весной собираемся занять участок ранними овощами, картофелем. На грядках, отведённых под теплолюбивые паслёновые культуры, сидераты можно перекопать весной. Осенью под перекопку можно вносить не полностью перепревший навоз, компост: до весны в почве они успеют превратиться в хорошую органику.

Сейчас время для подзимних посевов.

Полностью готовые перегной, компост лучше оставить для мульчирования чесночной и луковой грядок, подзимних посевов, которые будем проводить не раньше ноября. Место для подзимних посевов выбираем на солнышке, там, где не будут застаиваться талые и вешние воды.

Под перекопку вносим до ведра хорошего компоста или перегноя и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. На хорошо выровненной грядке через 15 сантиметров друг от друга делаем посевные бороздки. Сеять будем после того, как температура устойчиво снизится до небольшого минуса. Если посеять раньше, семена холодостойких культур - морковь, петрушка, укроп, - они могут взойти и после наступления морозов погибнуть.

Чеснок и озимый лук уже должны быть посеяны. Октябрь стоит достаточно тёплый, поэтому замульчировать чесночную и луковую грядку лучше после похолодания, чтобы почва в периоды потеплений не согревалась.

На огороде нет отходов, есть органика. Нужно привести в порядок компостную кучу. Верхний слой снимем и сложим "доходить до сыпучей кондиции". Туда же будем добавлять послеуборочные растительные остатки. Нижний слой кучи компоста, как правило, к осени бывает готов, если, конечно, летом не забывали прослаивать растительные остатки землей и поливать их. Готовым компостом можно утеплять на зиму зону корней садовых, многолетних декоративных и огородных растений.

Весной такое укрытие нет необходимости убирать. Компост, выполнив зимой роль утеплителя, начинает работать как улучшитель почвы.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.